Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новгородские интеллектуалы испекли первый блин

Ольга Макарова

13-14 мая в Новгороде прошел Открытый фестиваль интеллектуальных игр "Первый блин". Блин получился не комом и вполне румяный.


Справка. Новгородский клуб интеллектуальных игр "У Лукоморья" - один из старейших в стране. В этом году ему исполняется 20 лет. Сильнейшая команда клуба - команда Вадима Коваленко - бронзовый призер чемпионата СССР 1990-1991 года, постоянный участник чемпионатов России. Для новгородских игроков фестиваль стал настоящим событием, ведь последний раз межрегиональный интеллектуальный турнир проходил в Новгороде в 1997 году при участии Александра Друзя. "У Лукоморья" решил возобновить традицию.

В фестивале приняла участие 21 команда из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Владимирской областей. Из наиболее именитых приезжали экс-чемпионы России команда "Ксеп" (капитан - "телеигрок" Вячеслав Мереминский), а также сборная команда "Шрёдинбаг", состоящая из игроков "Троярда" А.Друзя и "Команды А.Губанова", чемпионов России по "Что? Где? Когда?" 2003 года и серебряных призеров 2005 года. Главной целью турнира была популяризация игры в обществе и привлечение новых потенциальных игроков. Член оргкомитета Виктор Плотников отметил, что основные цели турнира достигнуты:

- Турнир проведен на высоком организационном уровне. Отрицательных отзывов о нем нет, зато есть вполне серьезные ожидания того, что на следующий год турнир окажется более представительного класса, приедут команды более высокого уровня. Мы надеемся, что "Первый блин" окажется далеко не последним и послужит распространению интеллектуальных игр в Новгородском регионе.

- А как Вы оцениваете состояние движения ЧГК на данный момент в нашем городе?

- Сейчас оно начинает выходить из стагнации, которая продолжалась лет 6-7. Появляются финансовые возможности и свободное время для выезда команд на турниры. Нам нужно рекламировать движение и привлекать новые силы. А для этого, как ни тривиально прозвучит, необходимы денежные средства.

- Почему в некоторых регионах ЧГК "процветает", а других, например, кое-где за Уралом, об этом никто и не слышал?

- Широкая развитость движения связана с его признанием на уровне администрации регионов. Когда все делается с поддержкой власти, не просто на голом энтузиазме трех-пяти человек, то гораздо проще развивать движение. В проведении турнира нам оказал поддержку Комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту. Надеемся в дальнейшем на помощь со стороны властей.

- Какие у Вас дальнейшие "фестивальные" планы?

- Хотим вывести турнир на уровень ежегодного, возможно, с привлечением спонсоров (если таковые появятся), повышением уровня технической оснащенности и культурной программы. Будем подавать документы в МАК, чтобы наш турнир стал рейтинговым.

- А что такое "МАК" и что значит "рейтинговый турнир"?

- Это международная ассоциация клубов ЧГК, которая создала общий рейтинг игроков. У каждой команды (а таких более 3000) появляется собственный рейтинг в зависимости от занятых мест и набранных очков. Чем выше место в рейтинге, тем выше уровень команды. И официальные турниры, которые влияют на этот рейтинг, конечно, ценятся выше.

- Чем отличается ТВ-шоу от спортивного ЧГК?

- ТВ-шоу не имеет практически никакого отношения к спортивному ЧГК. Последнее основано на одновременной игре нескольких команд, а "в телевизоре" - всего одна команда. Причем там игроки отвечают максимум на 12 вопросов, а на обычных турнирах и тренировках их количество варьируется от 30 до 60. Вопросы на ТВ могут быть как абсолютно простыми, так и очень сложными. Средний уровень вопросов на турнирах обычно находится в таких пределах, чтобы могли ответить все команды. Таким образом, спортивное ЧГК за исключением нескольких действующих лиц, которые "мелькают в телевизоре", мало имеет отношение к шоу.

- Вы употребляете термин "спортивное ЧГК". По-вашему, это вид спорта?

- Безусловно, если шахматы можно назвать видом спорта, то ЧГК - тоже.

- А его можно включить в Олимпийские игры?

- Чтобы вид спорта был включен в Олимпиаду, необходимо его активное развитие и поддержка в 30-40 странах. Кроме того, наша игра основана на русской идиоматике, отечественном менталитете и фактах, знаковых для сознания жителя России. Попытки провести ЧГК на других языках пока оканчивались неудачей. Кроме того, в этой игре почти отсутствует внешняя зрелищность, такие соревновании предполагают только активное "кипение мозгов".

- Что дает увлечение ЧКГ в личностном плане?

- Прежде всего развивается умение работать в команде, усидчивость, особая "мозговая" выносливость, "многозадачность", то есть способность работать "на два фронта", делать несколько дел одновременно. Непосредственно для личности - развитие ассоциативного, образного и логического типов мышления, интуиции, навыка анализа ситуаций, молниеносного принятия решения. Все это очень помогает в жизни.

- Кстати, а чем обычно занимаются игроки в профессиональной сфере?

- Профессиональная ориентированность - самая разная. Играть может любой человек. Я по образованию радиотехник, работаю госслужащим, есть в команде предприниматель, преподаватели университета (все бывшие студенты НовГУ). В нашем клубе две студенческие команды НовГУ.