Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Степени, звания и должности

Подготовил Дмитрий Асташкин

Иван, ФФ: Меня всегда интересовали университетские должности. "Проректор", "завкабинетом", "доцент", ассистент" - звучат очень загадочно. Какова их иерархия? Что входит в обязанности?


Отвечает Владлен Иванович Макаров, доцент кафедры русского языка:

- Необходимо четко различать ученую степень, ученое звание и занимаемую должность.

По российским стандартам, есть две ученые степени - кандидат наук и доктор наук.

Аспирант - это тот, кто пытается стать кандидатом наук, написав за три года кандидатскую диссертацию. Ведь научная степень присуждается только после защиты соответствующей диссертации.

Есть ученое звание, которое присуждается по совокупности достижений - число научных публикаций, стаж работы и т.д. Основных ученых званий два - доцент и профессор.

И, наконец, есть понятие должности - это бюрократическая категория. Самое минимальная должность - это ассистент. Как правило, ассистентами становятся вчерашние студенты, не имеющие ученой степени. За ассистентом следует должность старшего преподавателя. Считается, что ассистент и старший преподаватель не имеют права читать лекции, они могут лишь вести семинары, но на практике все иначе.

Далее идут две должности, звучащие, как и ученые звания, доцент и профессор. На этих должностях может работать и человек, не имеющий соответствующего звания. Для всех этих должностей есть определенные соответствия - если у человека нет степени кандидата, то он работает ассистентом или чуть повыше - старшим преподавателем. Если человек имеет ученое звание - то, по истечении некоторого времени работы, он получает должность доцента. На должность профессора, как правило, претендует человек с докторской степенью. Хотя бывают и исключения - должность профессора иногда занимает кандидат наук.

Также в НовГУ можно встретить другие должности. Заведующий кабинетом (или заведующий лабораторией - на технической специальностях) - человек, ответственный за сохранность учебных материалов, ведущих их учет, достаточно компетентный для того, чтобы, к примеру, понять, что какие-то химикаты нельзя вместе хранить. Встречается должность инженера - они связанны с каким-либо оборудованием, техникой. На многих кафедрах есть должность методиста, его задача следить, чтобы каждый преподаватель писал учебные пособия по своему предмету, чтобы это делалось в срок, чтобы учебная литература доходила до студентов, чтобы она соответствовала стандартам.

Говоря о проректорах, нужно учитывать, что их много на разных уровнях. В НовГУ семь "общеуниверситетских" проректоров (проректор по учебной работе - Гудилов Сергей Владимирович, проректор по научной работе - Гантмахер Владимир Ефимович, проректор по международной деятельности - Певзнер Михаил Наумович, проректор НовГУ по новым информационных технологиям - Курмышев Николай Васильевич, проректор по административно-хозяйственной работе - Пилипив Сергей Дмитриевич, проректор по вопросам воспитания и эстетического развития студентов - Раненко Михаил Эдуардович, проректор по капитальному строительству - Александров Игорь Борисович). Названия их должностей, в принципе, соответствуют тому, чем они занимаются, т.е. проректор по учебной работе координирует учебный процесс и т.д. Однако в каждом из шести институтов НовГУ тоже есть свои проректоры. Но обязательной для институтов является должность проректора по учебной работе, остальные - опциональны.

Глава факультета - декан, это выборная должность, сроком на пять лет. Его выбирает специальная организация - совет факультета, состоящий из представителей кафедр этого факультета, в количестве, пропорциональном составу самой кафедры. Декан должен быть авторитетен в научном отношении, хотя очень важны и организационные способности. Необязательно он должен быть доктором наук, профессором, он может быть и кандидатом.

В структуру каждого факультета входит несколько кафедр, они соответствуют каким-либо научным направлениям, которые преподаются на данном факультете. Кафедру возглавляет заведующий кафедрой. Это также выборная должность. Избирается он, как правило, сроком на пять лет голосованием всех членов кафедры.