Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Лейбл: студиозус

Всегда для вас, студенческая редакция: Настя Егорова, Ирина Исаенкова, Алена Морозова, Маша Петрова, Зарина Рузматова, Лена Странникова и две Алены - Филимонова и Хорева.

Здравствуйте, многоуважаемые и заведомо горячо любимые читатели! Вас приветствует молодежная редакция газеты "Новгородский университет". Правда, пока без названия.


Фу, с каким пафосом начали. Будем ближе к народу: "Просто привет!" Славненько. Вот и познакомились. Ну, а теперь к делу.

Вы держите в руках первый в мире, собственно наш, то есть сделанный нами, выпуск. Другого такого нет и не будет. Остерегайтесь подделок и плагиатов! Что до отличительных особенностей, ну, там водяных знаков, то распознать труд сотрудника нашей редакции можно не только по выразительности речи, лаконичности, юмористичности материала, но и при помощи специального лейбла, который будет помещаться перед каждой нашей статьей.

Как вы знаете, начинать всегда трудно, за какое бы дело ты не брался. Поэтому темой нашего выпуска не стали ни конфликт Грузии с Абхазией, ни вопрос: "Оставит ли Путин преемника?", ни какое-либо другое значимое событие. Свой самый первый выпуск мы решили посвятить себе, любимым, вам, если вы находитесь в этом же жизненном периоде, тем, кто уже прошел этот период, но не забыл его. В общем, первокурснику.

На выделенной нам странице мы расскажем, как отличить первокурсника от любого другого человека. Разболтаем воспоминания замученных ностальгией старшекурсников. А также поведаем о том, какие мысли одолевают новоиспеченных студентов, не так давно бывших учениками. Уникальные советы преподавателей, как "выжить" первокурснику, и веселые заметки про самых младших студентов - все это у нас.

Идентификация личности

Нами обнаружено потустороннее, до конца науке не открытое существо, относящееся к отряду приматов, оно же генератор энергии и энтузиазма - это Первокурсник. Понаблюдаем за его обыденной жизнью.

Утро. Глаза разлипаются при помощи спичек, далее элементарные процедуры личной гигиены, завтрак, в общем, все, как у всех... Но вот общественный транспорт! Это первая среда, в которой данный вид выделяется из множества себе подобных...

С какой гордостью достается студенческий билет из "бэга" и демонстративно протягивается к лицу милого кондуктора, потом, пусть и украдкой, непроизвольно, происходит любование каллиграфически написанными личными данными... Затем - оглядывание: а нет ли знакомых? И наконец, первокурсник держит курс на главный слет - в университет...

Там, в Храме Высших Наук, несколько групп этих "пуфыстых" новорожденных, с выпученными глазками представителей 1-го курса уже пытаются нервно уложиться (и зачастую успевают) в 10 минут перерыва перекурить и переобщаться: надо же сплачивать коллектив по причинно-следственным связям, да и самопрезентация лишней не бывает...

А если совсем повезет, успевает встретить знакомых или потенциально знакомых, поболтать с ними, не забыв, конечно же, упомянуть и о своей СТУДЕНЧЕСКОЙ жизни...

Что безжалостно выдает его в общей толпе "человеков"?

В первую очередь глаза. Они - горящие, испуганные и абсолютно ничего не понимающие. Если обладатель вышеуказанных глаз обратится к вам с вопросом: "Как пройти в энную аудиторию?" или "Не подскажите, где тут четвертый корпус?", можете быть уверены - перед вами первокурсник.

Об ожидании халявных денег я даже не говорю. Если девушка или юноша ежедневно посещают банкомат, проверяя, положили или нет деньги на карточку, знайте - это первокурсник. И вместо того, чтобы острить, лучше помогите ему правильно вставить карточку.

В процессе учебы первокурсники делятся на два подвида: хвостатые и бесхвостые. Первыми правит мысль: вот она, свобода! У вторых наблюдается симбиоз трудолюбия и страх вылета, привитых любимыми школьными учителями.

А что такое вылет? Естественный отбор! С этим словом у первокурсника в памяти моментально всплывают советы старших товарищей, племенных вождей (т.е. преподавателей) относительно того, как дольше и комфортнее продержаться на плаву. Вот вывод каждый делает свой, и, к сожалению, не всегда правильный.

Но пока огненно дышит в затылок девятая неделя, на своей шкуре еще не испытаны ни правильность выбора "среды обитания", ни степень устойчивости к внешним факторам, ни правильность выбранных расчетов на будущее...

А соседняя извилина головного мозга выдает уже другую проблему - сессия! Каждый первокурсник знает как "Отче наш", что "От сессии до сессии живут студенты весело", но все боятся этого явления, восклицая "главное - пережить!".

Правда, есть среди данного вида устойчивые ко всем трудностям, у которых в достатке уверенность в своих силах.

В заключение такой щепетильный аспект, как преподавательский коллектив. И в голове у первокурсника сразу же вопросы: "Кто?", "Как вести себя на лекциях?" и "Чего ему от меня надо?".

Итак, первокурсник - это не определившийся, во многом смешной субъект. Он же - представитель поколения, которое в дальнейшем будет подавать пример новым детенышам различных факультетов и дерзать в различных областях общественной жизни.

А теперь без юмора относительно борьбы за существование в университетской жизни: никогда не останавливайтесь на достигнутом, опирайтесь на собственный опыт (но я не говорю, что не надо слушаться советов) и не ищите виноватых.

А все написанное выше примите как совет и пожелание удачи...

Преподаватели советуют

Татьяна Леонидовна Каминская, заведующая кафедрой журналистики; ее больше всех волнует участь новоиспеченного студента:

- Не брать разрешение свободного посещения занятий на первом курсе. Первый курс - только начало большого пути, и поэтому на данном этапе надо получить начальный базис знаний и лишь потом устраиваться на работу. Кроме того, это самое удачное время для создания имиджа курса, от которого будет зависеть мнение окружающих о каждом в отдельности и обо всём коллективе в целом (лучше, конечно, чтобы данный образ явился положительным). И напоследок - скорее просьба, чем совет: берегите мебель! Тогда деньги, выделенные на обучение, будут расходоваться по назначению.

Дарья Борисовна Терешкина, преподаватель древнерусской литературы:

- Надо относиться к учёбе серьезно, но в то же время легко (эта деятельность не должна быть в тягость). В занятиях каждый может найти для себя что-то интересное и увлекательное. А чтобы в период сессии "не было мучительно больно", не хватайтесь за подготовку в последний момент. Делать все надо с самого начала и постепенно. Следите за своим здоровьем, ешьте вовремя, высыпайтесь. И следите за внешним видом: если ваша одежда соответствует официально-деловому стилю или хотя бы не попадает в разряд вызывающей, то уж точно можно рассчитывать на благосклонные взгляды. И ещё один весьма ценный совет: запоминайте не только название предмета и фамилию преподавателя, но и его имя-отчество. Узнавайте как можно больше о его научных интересах.

Владимир Григорьевич Григорьев, психология журналистики, оказался самым кратким:

- Желаю ребятам успешно закончить первый курс и перейти на второй.

Вот - новости

Несчастные студенты-первокурсники факультета экономики никак не ожидали, что им придется разбираться не только в математическом анализе, но и в моде, чтобы соответствовать изысканному вкусу преподавателя. Теперь, увидев себя в зеркале, ребята задумываются: "А стоит ли вообще идти на занятия?"

Неприятности преследуют не только экономистов. Не больше повезло и молодым архитекторам. Они подверглись вероломному нападению со стороны автомата "кофедавалки", который имел наглость забрать деньги, выдать кофе, но: без стакана. Надеемся, в следующий раз студенты не растеряются и "поймают струю".

И наконец, еще раз о посвящении: студенты отметили его на широкую ногу - от актового зала до Пестовки.

Не вампир!

Оббежав родное Антоново и несколько корпусов политеха, мы выяснили, что многоуважаемые старшекурсники или очень заняты, или им нечего поведать о первом годе своего обучения в университете.

Самые понятливые - студенты ИМО: - мы сдавали лабораторную по физике. Слухи о злобности преподавателя ходили самые разные, а богатое воображение первокурсников подсказало, что она вообще вампир! Тем более в её аудитории не наблюдалось зеркал. В связи с этим один сообразительный студент, назовем его Константин, решил обезопасить себя. Утром, перед защитой, Костя съел целых три головки чеснока, чем порадовал одногруппников и шокировал преподавательницу. В итоге защита была сдана на 4,6 из 5 баллов, а миф о преподавателе-кровопийце развенчан.

Уже отличились...

Итак, первокурсники весьма интересные, энергичные и веселые ребята. Общаться с ними приятно. На вопросы они отвечали с удовольствием. За что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

За полтора месяца пребывания в НовГУ - что было самым ярким и запоминающимся?

ИНПО: Массу впечатлений подарили первые дни учебы, когда происходил процесс знакомства с одногруппниками.

"Загруженные" студенты ИМО: Для нас самым "душераздирающим" впечатлением стало количество выданных учебников и пособий!

"Впечатленные" с юрфака: У нас до сих пор каждый день - одно сплошное яркое впечатление!

Есть ли у вас в коллективе ребята, которые уже чем-то уже выделились, отличились?

Активисты ИТФ: В нашей группе учится Даша Исмаилова. Она активно участвует в жизни института: играет в КВН, вошла в состав студсовета, хорошо учится и старается для ребят-одногруппников. Кстати, она же и староста.

Будущие звезды Fi:Fa, группа автомобилистов: А у нас целая группа - футболисты. Сейчас мы тренируемся и в дальнейшем планируем участвовать в чемпионате по футболу за политех.

Танцующая группа стоматологов: Особо выдающихся у нас нет, но зато два парня из Перу профессионально занимаются танцами. И надо сказать, что их выступления - это взрыв эмоций и позитива! Всем советуем посмотреть!

Имена и факультет не называем из этических соображений: Не знаю, можно ли назвать этого человека выдающимся, но вот что он запомнится - это точно! На первой же лекции по философии он довел преподавателя, сорвал занятия, короче, устроил скандал! "Отличился", что называется...

"Скромные" студенты журотделения: В нашем коллективе все уникальны! Одной газеты не хватит, чтобы рассказать обо всех!

Как видите, первокурсники уже успели отличиться. Пожелаем им дальнейших успехов в непростом деле разгрызания гранита науки.

Не прощаемся

Бытует мнение, что в университете учиться намного проще, чем в школе: хочешь ходи, хочешь не ходи.

У многих первокурсников подобная уверенность выветривается буквально на второй день. Тех, кто все-таки придерживается вышеизложенного мнения, попытаемся разубедить. Видимость, что здесь делать ничего не надо и учить до экзамена тоже ничего не следует, так как никто не накажет и родителей не вызовет, обманчива. Разумно, что о вас здесь никто не печется: в первую очередь это должно быть нужно вам самим. Оглянитесь! Мы находимся в уникальном периоде своей жизни. Сейчас нам кажется, что ничего невозможного нет и у нас все получится - и это так. Масса перспектив, возможностей, вариантов. Словом, дерзайте!