Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

23 февраля - День защитника Отечества

Ваган Машков, Иван Жилин

23 февраля 1918 года - победа под Нарвой и Псковом над войсками Германии. С тех пор каждый год отмечался как День Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. 10 февраля 1995 Государственная дума РФ приняла Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором праздник назван так: "23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитника Отечества". С 2002 года 23 февраля объявлен выходным днем.


Не служу Отечеству

Саше Петрову было 24. Утром его разбудил звонок в дверь. На пороге стояли люди в форме... А вечером Саша уже служил в армии.

Найти сегодня молодого человека, который честно собирается отслужить два года, довольно сложно: если раньше служба в армии была почетной обязанностью, то теперь считается, что это удел неудачников, у которых не хватило либо ума, либо денег.

Причины, побуждающие призывников уклониться от службы, самые разнообразные. Это и страх перед дедовщиной, голодом, "горячими" точками, перед так называемыми небоевыми потерями. Да какая мать согласится отдать родного сыночка на двухлетнюю каторгу?

А сам сыночек? Разве могут в голове быть мысли о защите Родины, когда тебе 18, 20, 25? Когда рядом любимая девушка (которую за время службы может увести более расторопный малый), а впереди карьера юриста. Вряд ли захочется променять такую жизнь на кирзовые сапоги да автомат. "Вот засвистят пули над головой - и пойду служить", - отмахиваются призывники.

Поэтому все "косят", как могут. А могут по-разному.

Самым распространенным на сегодня способом считается поступление на дневное отделение вуза или колледжа. Тут все просто: четыре года в техникуме, плюс пять лет в институте, плюс в аспирантуре пару годков. Вот и все: 27 лет - призыву не подлежит.

Если поступить никуда не удалось, то можно выбрать альтернативную гражданскую службу - по Конституции ее должны проходить в связи с невозможностью прохождения обычной по религиозным или иным убеждениям. Срок службы 4 года. Многовато, конечно, зато спокойнее.

Но если служить совсем не хочется, то можно "откосить" от армии путем отказа от гражданства. Данный способ исходит из того простого положения, что нельзя призвать в армию человека, не имеющего гражданства. Причина выхода из гражданства может быть указана любая. Например "несогласие с социальной политикой Российской Федерации" или "несогласие с политикой РФ, проводимой на Северном Кавказе", и т.п. А по достижении 27 лет или в любой иной момент можно ходатайствовать о возврате гражданства.

Также не терпят в армии и больных. Но если раньше можно было отделаться простым плоскостопием, то сейчас нужны болячки посерьезней. Здесь "спасет" гастрит или зрение более +4.

С другой стороны есть менее законные способы "откосить". Например, в Интернете можно найти десятки сайтов, которые за NN сумму денег могут предложить качественное медицинское обследование. Здесь вам гарантируют 100% обнаружение заболевания, освобождающего от службы в армии.

Способов уклонения от службы целое множество. И постепенно их становится все больше и больше, ведь увильнуть все труднее и труднее. Так "откос" от армии переходит в ранг настоящего искусства. И каждый мальчишка с гордостью расскажет о том, как он будет "косить".

Увы, не служить в армии - это для кого-то дело принципа.

Но, может быть, армия - это не так уж страшно? Ведь постепенно уходят ужасы "горячих" точек, и юноши, отслужившие в армии, возвращаются здоровыми мужчинами. А если каждый мальчишка с детства будет думать, как бы "откосить", что же станет с российской армией?

Неужели и эта почетная обязанность ляжет на хрупкие женские плечи. И тонкий девичий голосок с гордостью признесет: "Служу Отечеству".

Защита Отечества или защита диплома?

День защитника Отечества для студента - праздник актуальный.

Да, вуз предоставляет отсрочку на время обучения. Но призывной возраст - до 27 лет, так что у дипломника есть вполне реальные шансы защищать Отечество и на срочной службе. В тревожном ожидании находятся и девушки: в какой уголок нашей необъятной страны отправят их отучившихся женихов? Тем не менее, многие студенты празднуют этот день без всяких грустных мыслей, просто как своеобразный "день всех мужчин" или как лишний выходной.

Станислав, филфак: 23 февраля - это праздник все-таки защитников Отечества. Тех ребят, кто сейчас в Чечне защищает целостность России. Это не мой праздник, я не защитник, я студент. И не хочу становиться защитником, если честно. Ведь военной кафедры у нас нет.

Так что служить бы мне пришлось рядовым. Это не очень обнадеживает. Сейчас ведь такие ужасы про армию пишут в СМИ, что поневоле нервничаешь. Пусть даже такие случаи, как дело Сычева, единичны, но там все-таки не курорт. Вот Сергей, мой бывший одноклассник, недавно вернулся из погранвойск - рассказывает, что там ну совершенно нечего делать, совсем скучно. А ведь после окончания университета нужно делать карьеру, думать о семье, а не тупо месяцами подметать плац. В общем, я не знаю, что буду делать после окончания НовГУ. Мне еще два курса, не буду загадывать.

Григорий, ИТФ: День защитника Отечества уже перестал быть праздником чисто армейским. Вот моя мама, например, в ужасе от современной армии, но с 23 февраля меня всегда поздравляет - потому что для нее этот праздник для мужчин. И моя девушка так же поступает - в этот день дарит мне подарок не как абстрактному "защитнику", но как мужчине. Я вряд ли стану солдатом, защищающем Отечество, без кавычек: через год поступаю в аспирантуру. А кандидатов наук (если стану им, конечно) не призывают.

Мария, ФАИС: Нужно отделять праздник 23 февраля от самой армии. Праздник - это хорошо, это повод поздравить отца и своего молодого человека, это, в конце концов, выходной. Но вот армия - кошмар: избиения, строительство генеральских дач, расставание с семьей, близкими на полтора-два года: Нет уж! Родину можно защищать по-разному. Вот учитель, работающий за нищенскую зарплату, тоже совершает подвиг, - защищает молодежь от нравственной деградации. В общем, я не хочу, чтобы мой парень служил в армии, чтобы он вернулся через два года чужим, чтобы ему пришлось заново искать работу и т.д.