Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пушкин - наше все!

Анна Михайлова

Как известно, Пушкин - наше все. А места, связанные с жизнью бога русской поэзии, любят россияне.


Баня в Михайловском.
Баня в Михайловском.

Усадьба А.С. Пушкина в селе Михайловском в Псковской области включена в экспозицию музея-заповедника "Пушкинские Горы". Это место паломничества почитателей поэзии, пушкинистов.

В награду за блестящее выступление на апрельском диктанте и знание русского языка группу 5411 ФИТ наградили экскурсией в Пушкинские Горы. Ребята решили поделиться впечатлениями о поездке.

- Организовать поездку нам помог деканат, - рассказывает студентка группы Кристина Поляк. - Особое спасибо за это зам. декана по воспитательной работе Алле Филипповне Булгаковой.

- Когда мы готовились к поездке, то у нас был выбор - Питер или Пушкинские Горы, - говорит сокурсник Кристины Ян Порохнавец. - Но Питер - город. А тут - природа, живописная местность, свежий воздух, парк.

- Мы выехали рано утром, - вспоминает Кирилл Цыганков. - Автобус очень комфортабельный. Ехали четыре часа. Погода была прекрасная, настроение отличное. Мы проехали Шимск. Псков увидели только из окна автобуса.

На месте нас встретила экскурсовод, молодая девушка. С нею мы побывали в Тригорском, Михайловском и Святогорском монастыре.

- О Михайловском мы все знали еще из школьной программы, - рассказывает Денис Жаров. - И были рады увидеть его своими глазами: нечасто появляется такая возможность. В Пушкиногорье очень красивая природа. И за порядком строго следят. Чтобы проехать в заповедник на автомобиле, нужен специальный пропуск. Мы приехали рано, поэтому встретили только две или три группы посетителей.

- Экскурсовод, увлеченная творчеством Александра Сергеевича, ко всем виденным нами местам приводила цитаты из Пушкина. Усадьба Пушкина, - продолжает Денис, - в Михайловском находится на холме, с которого открывается живописный вид на небольшие озера. На противоположном берегу - хвойный лес. Внизу - старая ветряная мельница. Здесь мы прошли тропой, по словам Пушкина, "изрытой дождями".

Самые грамотные студенты ФИТ на экскурсии в Михайловском.
Самые грамотные студенты ФИТ на экскурсии в Михайловском.

Сам дом деревянный. Рядом - два флигеля. Один из них известен как "домик няни" Арины Родионовны. Есть еще хозяйственные постройки. А через озеро перекинут деревянный мостик.

Большое впечатление на меня произвел остров Уединения, расположенный посреди пруда. На этом островке стоит одинокая скамья. Мы посетили и село Тригорское, где когда-то жили соседи Пушкина - Осиповы-Вульф.

Считается, что две девушки из этого дома стали прототипами Татьяны и Ольги Лариных из "Евгения Онегина". А младшая, Евпраксия-Зизи, была шутливо упомянута в романе в сцене бала:

Цимлянское несут уже;

За ним строй рюмок узких, длинных,

Подобно талии твоей,

Зизи, кристалл души моей,

Предмет стихов моих невинных,

Любви приманчивый фиял,

Ты, от кого я пьян бывал!

Уморили красота и комары...
Уморили красота и комары...

Стихи напоминают анекдот, случившейся во времена ссылки Пушкина в Михайловское. Однажды 25-летний поэт и его 15-летняя соседка замерили свои талии - результат оказался одинаковым. И Пушкин сделал вывод: либо он строен, как девушка, либо у Евпраксии талия, как у взрослого мужчины.

В усадьбе два сообщающиеся озера, из них раньше брали воду для бани. В этих водоемах цветут лилии, что говорит о том, что вода здесь очень чистая.

Студентов ФИТа очень заинтересовали настоящие солнечные часы и огромный вековой дуб, на котором сохранились следы от пуль: во время войны под дубом был вырыт немецкий дзот, это чуть не погубило дерево.

Барский дом в Тригорском не сохранился: еще во времена Осиповых-Вульф он сгорел, и семья переселилась в здание полотняной фабрики. Вокруг Тригорского на полях выращивают лен, и семейство одно время занималось выделкой тканей.

Во время экскурсии ребята прошли мимо разрушенной крепости Воронич, которую когда-то осаждали польские войска.

После Тригорского и Михайловского отправились в Святогорский монастырь, где покоится прах Пушкина. Монастырь на холме обнесен каменной стеной толщиной в 1,5 метра. Окна, маленькие и узкие, служили когда-то бойницами.

- Мы приехали к монастырю, - вспоминает Ян, - там уже стояли бабули с цветами на продажу: туристы приезжают к могиле Пушкина и обязательно покупают цветы. Мы тоже так сделали. Рядом с монастырем находится усыпальница Пушкиных. На могиле поэта стоит памятник, напоминающий Эйльфелеву башню. Могила огорожена чугунной решеткой.

По словам студентов, они прекрасно отдохнули. Солнце пекло, поэтому некоторые парни успели еще и позагорать, сняв футболки. Правда, охрана не потерпела такого кощунства в обители поэзии, пришлось одеться. Немного мешали и полчища комаров. Но, несмотря на это, ребята не против еще раз посетить Пушкинские Горы.