Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

А чудо всё-таки бывает!

Мария Клапатнюк

"Интересно, а что будет, если поймать ролевика, отобрать у него плащ и побрить наголо?!" Разговор, услышанный в электричке, по дороге "обратно"


А какие ещё мысли могут прийти в голову, когда в 5 утра нормальный человек идёт по электричке, полной народа, спящего прямо-таки "мёртвым сном" (совсем как в сказке о Спящей Царевне). При этом ещё и одет он в стиле средневековья: дамы и кавалеры, шуты и пираты, викинги и ведьмы.

Впрочем, начать следует с разъяснения, кто такие ролевики.

Ролевики - люди с чётко определённым интересом в жизни. Как-то раз, заглянув в дебри истории, они нашли там нечто настолько привлекательное, что единожды примерив на себя полюбившийся образ, уже не смогли или не захотели с ним расставаться. Так и появились в двадцать первом веке лучники, менестрели, тевтонцы.

Впрочем, начинать разговор следовало даже не с ролевиков, а с того, как они, спящие непробудным сном, оказались в 5 часов утра в самой обыкновенной электричке.

Получилось это так: ежегодно, вот уже 10 лет подряд в конце мая в суровом замке славного города Выборг проходит фолк-фестиваль "Майское дерево". Проходит шумно и весело. Так, что ни в сказке сказать, ни пером описать: даже наблюдая за феерией собственными глазами, и то хотелось ущипнуть себя, чтобы убедиться в реальности. А что уж там сказать или описать: Сложно, но я попробую.

Всё началось с Выборгского замка. Его мы увидели сразу, как только вышли на вокзальную площадь, - пятидесятиметровой башне, возвышающейся в его центре.

"Ох, и красота здесь!" - решили мы. И не ошиблись, потому что уже через каких-то полтора часа обозревали с высоты весь Выборг, бесконечную водную гладь и, конечно, хороводы у подножия башни.

В этот день в замок съехались те, кто в повседневной жизни мечтает о сказке, чуде и прочей несбыточной ерунде. Грезит безнадёжно, а мечтание берёт: и сбывается! Сбылась и наша мечта, когда мы услышали, как с деревянного помоста зазвучали скрипки и волынка, мандолина и аккордеон, гитара и бубен, барабаны и флейта. Когда зрители взялись за руки и начали водить хороводы. Когда на соседней террасе бравые лучники метко попадали в мишени, то и дело отвоёвывая территорию у бравых меченосцев.

С часу дня до шести утра следующего дня Выборгский замок забыл, что на дворе XXI век. Он жил по законам, продиктованным его стенами и дорогами, мощеными булыжниками. Он двигался в ритме ирландских вальсов и полек. И меньше всего собравшиеся думали о том, умеют ли они танцевать, что нужно делать и что скажут окружающие.

Всё решалось очень просто: раз - и зазвучала музыка, под которую не запляшет только глухой, два - руки вдоль туловища, три - ноги сами начинают задорно перебирать в такт ритму. И всё остальное происходит само. Даже не успеваешь осознать, в чём дело, а уже танцуешь. Может, с глуповатым, но зато с самым счастливым лицом. А вокруг танцуют такие же задорные и счастливые люди.

Даже холодный дождь и сильные порывы ветра вряд ли смогли бы испортить праздник. Тем более, что среди обитателей замка почти каждый - первый или потомственный колдун или новообращённая ведьма. Так что пара заклинаний, и к вечеру вышло солнце.

Наверное, картина, которую оно увидело, не могла не вызвать улыбку солнца: весь остров вокруг замка расцвёл яркими палатками и костерками, в каждом закоулке звучала музыка и бурлила жизнь.

С особой гордостью вспоминается наша родная новгородская группа "Вереск" и клуб Кельтских танцев: они в этом общем водовороте организовали собственный уголок, собрали зрителей и отыграли свой репертуар.

Когда стемнело, а замок зажёг свои огни, по площадям потекли весёлые ручейки из играющих пар, прошествовали войны в латах, бьющиеся огненными факелами. А музыка всё звучала и звучала...

За день на сцене перебывало больше десяти групп, и сложно было отдать кому-то пальму первенства.

Хороводы стали огромными: танцевать и не оказаться вовлечённым в них было очень и очень сложно. Да и зачем? Ведь в пожатии абсолютно чужих рук чувствовалось столько энергии, позитива, дружелюбия! Кажется, нигде ещё не было такой атмосферы общего счастья!

А часы все тикали и тикали: И вскоре они стали нам напоминать: Нет, не о карете, которая вскоре превратится в тыкву: всё-таки мы живём в новом времени. Поэтому часы шептали: "Вам пора на электричку". И вот, купив в одной из многочисленных лавочек на прощание сувениры-талисманы-обереги, разгорячённые жители средневековья потянулись к вокзалу. Шли молча по туманной набережной, продолжавшей иллюзию сказки. И не обращали внимания на гудение в усталых ногах.

В электричке тоже разговоров почти не было. И это ничуть не удивительно: мы, возвращаясь с великолепнейшего старинного гуляния, тщательно запоминали каждый миг, проведённый в чудесном замке.

Нам снилось продолжение сказки: Но вряд ли об этом знали люди, ехавшие на нашем волшебном поезде на работу.