Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Диплом - момент истины

Анна Михайлова

Для любого студента защита диплома - момент истины. Это показатель его профессионализма и научных достижений.


Мы побывали на одной такой защите, у студентов отделения журналистики НовГУ. Защита дипломов была разделена на два дня - 15 и 16 июня. В приемную комиссию вошли преподаватели университета и известные журналисты Новгорода. Поскольку кафедра журналистики специализируется на подготовке не только журналистов для печатных СМИ, но и для электронных, и PR-щиков, и рекламщиков, то разброс по темам оказался достаточно велик. Хотя прямо или косвенно все дипломные работы были посвящены как СМИ, так и пропаганде или PR. Заведующий кафедрой истории государства и права НовГУ Борис Николаевич Ковалев стал научным руководителем пяти студентов этого выпуска. Оценивая тематику дипломов, он отметил, она стала не только более "раскованной", но и более серьезной, направленной на практическое применение. - Раньше во многих работах присутствовало совершенно ненужное теоретизирование, - говорит Б.Н. Ковалев, - и казалось, что теоретической работы студентов для диплома вполне достаточно. Сейчас большинство студентов активно нацелено на будущую деятельность. В одном случае это может быть научная работа, связанная с желанием поступить в аспирантуру. В другом - стремление студента сформировать себя в качестве молодого специалиста, сделать карьеру в СМИ.

Июнь - время защиты дипломов. Выпускники волнуются не меньше - их преподаватели, руководители дипломных работ.
Июнь - время защиты дипломов. Выпускники волнуются не меньше - их преподаватели, руководители дипломных работ.
Среди участников защиты были не только преподаватели и студенты-выпускники. Интерес к дипломным работам журналистов проявили студенты других факультетов. Так, Игорь Белоус в этом году тоже заканчивает обучение в университете на ППФ. Он решил познакомиться с профессиональными достижениями студентов-журналистов. Кроме того, пришел поддержать подругу. - У журналистов профессия специфическая, но востребованная, - объясняет Игорь. - Это люди, которые формируют общественное мнение. Будем честными: хотя журналист в большей степени работает со словом, он в своей профессии часто соприкасается с разными сферами жизни - и с психологией, и с политикой, и с бизнесом, и т.д. Судя по дипломам, ребята с этого курса хорошо углубились в тему. Вы слышали Александра Чаусова, его диплом о сакрализации политического лидера, в котором он рассматривал тему не только с точки зрения журналиста, но и историка. Поэтому, я думаю, его диплом не свойственен обычному журналисту. Очень интересна дипломная работа Марины Садовой. Я был частично ознакомлен с ней до защиты как психолог. Любопытно, что журналист тоже ушел от журналистики глубоко в психологию. По мнению Игоря, требовать глубоких познаний в психологии от журналиста нельзя, он всегда может допускать неточности в своих работах. Но это компенсируется тем, что психологию ребята изучали на достаточно хорошем уровне, их отличает нестандартное мышление, умение оперировать терминами. - Остальные дипломы тоже интересные, - говорит Игорь.- Правда, не все они будут любопытны обывателям. Например, Дима Асташкин (на фото) исследовал развитие областной газеты ("Новгородская правда", 1944-1953 гг.). С научной точки зрения, для изучения истории Новгородской области это ценная работа, тем более, что мало кто хочет копаться в архивах, тем более в партийных. Это тяжелый труд (Ред.: А Дима легких путей не ищет!). Давая характеристику выпускникам отделения журналистики, скажу: здесь много интересных ребят, выбивающихся за рамки обычного представления об этой профессии. Считаю, что у отделения журналистики Новгородского университета большие достижения.
Творческий факультет ФАИС в тотже день тоже оценивал работу выпускников. У дизайнеров группы 1401 дипломные проекты принимала комиссия во главе с главным архитектором области С.А. Стрюковым.
Творческий факультет ФАИС в тотже день тоже оценивал работу выпускников. У дизайнеров группы 1401 дипломные проекты принимала комиссия во главе с главным архитектором области С.А. Стрюковым.
Заведующая кафедрой журналистики НовГУ Татьяна Леонидовна Каминская тоже отмечает успешность своих выпускников: - Нынешний выпуск отличается тем, что студенты стали очень активно использовать информационные технологии, в частности, Интернет. Многие даже являются фанатами Интернета, считают, что без него невозможно современное общество. Когда идет речь о продвижении информационных продуктов, всегда говорят о сайтах. Накануне выборов 2008 года появился большой интерес к пропаганде, к технологии создания образа врага. Видимо, это обусловлено политической ситуацией. Даже вроде бы такие непреходящие вещи, как защита диплома, по словам Татьяны Леонидовны, зависят от политической ситуации, от развития технологий. И от этого никуда не деться. Кроме того, интересы дипломников, что тоже понятно, обусловлены рынком: десять лет назад невозможно было представить, чтобы кто-нибудь серьезно писал про Интернет или о пропаганде тоталитаризма. Но кафедра журналистики активно поддерживает чисто научный интерес к средствам массовой информации. - Мы очень поощряем интерес к региональным изданиям, - говорит Т.Л. Каминская, - и не приветствуем те случаи, когда предметом исследований становятся исключительно центральные СМИ: информацию о федеральных изданиях можно легко найти, в том числе и в Интернете. А чтобы больше узнать о региональной прессе, необходимо покопаться в архивах, побеседовать с главными редакторами. В целом защита дипломов у журналистов прошла успешно. И период учебы у ребят закончился. Перед ними открывается полная трудовых будней, возможностей и успехов самостоятельная жизнь. В то же время, эти ребята - необходимый новгородским и российским СМИ ресурс! В их силах привнести что-то свое в ремесло журналиста и применить на практике знания, полученные в НовГУ.