Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

30 июня - День рождения университета

Иван Жилин

День рождения НовГУ и день рождения его первого президента В.В. Сороки совпадает по дате: 30 июня. Хочется, чтобы это запомнили все студенты так же хорошо, как свой собственный день рождения. Пока не сложились устойчивые традиции - наш университет очень молод. Но они будут. Какими они сложатся - зависит от каждого универсанта. В том числе и от вас, дорогие наши студенты!


...Только раз в году

Все имеет свою точку отсчета. НовГУ не исключение - университет ежегодно празднует свой день рождения.

Никто не требует от студентов подарков для университета или распевания "Happy Birthday, НовГУ" перед крыльцом Политеха, но знать хотя бы то, что этот праздник существует - нужно. Правильно?

Мария, ФПОИТ: Боюсь показаться эгоисткой, но меня больше заботит мой июльский день рождения, чем университетский. К тому же, день рождения университета как-то меркнет на фоне сессии, когда думаешь только о том, чтобы сдать все экзамены и наконец-то отдохнуть.

Виктор, отделение журналистики: Я не знаю, когда отмечается день рождения НовГУ. Я не знаю, как отмечается. Меня это никак не касалось, меня (и мою группу) никто никогда не приглашал на какой-либо праздник, посвященный дню рождения НовГУ. То есть этот праздник - не мой праздник. Если делать праздник для всех, то и проводить его нужно для всех. Хотя, честно признаюсь, вряд ли я пойду в погожий летний денек куда-то в корпуса университета не по учебным делам.

Дмитрий, ПОВТ: Я правильно понимаю, что Ярославов день и День рождения НовГУ - это разные праздники? Если да, то не вижу смысла в двух схожих датах. Лучше выбрать какую-то дату, назвать это "День НовГУ" и вкладывать в праздник все средства, празднуя так, чтобы все студенты запомнили, чему посвящены все торжества.

Свободное плавание

Поступив в университет, вчерашние школьники довольно охотно принимают знакомые правила игры: учебные предметы, перемены, контрольные работы и домашние задания.

Но психология меняется от курса к курсу, и двадцатилетней молодежи уже скучно совершать ежедневный ритуал посещения аудиторий. Хочется чего-то иного, какой-то новой точки отсчета. Диплом становится воплощением таких желаний. Старшекурсники мерят жизнь на "до" и "после", постоянно повторяя: "Вот получу диплом и: (устроюсь на работу, выйду замуж, пойду в аспирантуру, уеду в Питер)". Не так ли, дипломники?

Дмитрий, исторический факультет: Мне 21 год, самое то для призыва. Так что диплом - это зеленый свет для военкомата: можно брать. Поэтому сейчас поступаю в аспирантуру. Планирую учиться и работать. Работать не по специальности (учителем быть не хочу - много нервов за маленькие деньги), а там, где платят. Звучит меркантильно, да. Но я, по сути, пять лет сидел на шее у родителей - пора что-то менять. А профессия школьного учителя - не лучший способ стать самостоятельным в наше время.

Вячеслав, ФПОИТ: С июля нужно будет начинать думать о самостоятельной жизни. Искать работу. Хотелось бы по профилю, но это невозможно. Ведь я по специальности учитель младших классов. Молодой учитель младших классов получает в несколько раз меньше, чем уборщица в магазине. А мне снимать жилье (я из района), кормить семью (в перспективе). И все это на три-четыре тысячи? Гм. Волей-неволей придется податься в продавцы-консультанты. А вопрос: "Зачем я изучал годами педагогику? Чтобы в итоге торговать мобильниками?" - следует адресовать нашему государству.

Мария, ФАИС: Ну вот я - дизайнер. Практически дипломированный специалист. Профессия это специфическая, творческая, и газетные объявления "Требуются дизайнеры" встречаются редко. Хорошо, что я подрабатывала по своему профилю в различных мебельных салонах, знаю, где меня могут взять на работу. Но, если бы я просто училась все курсы, я бы сейчас не знала - куда податься, с чего начинать? Это как-то неправильно. Я не говорю о распределении, но знакомить студентов и работодателей необходимо уже с первого курса.