Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Договариваться или воевать?

Наталья Баскакова

13-14 ноября в городском Дворце молодежи в рамках Всероссийского молодежного образовательного проекта "Кадры для модернизации страны" проходила комплексная политико-экономическая игра "Команда XXI".


Ректор НовГУ А.Л. Гавриков поздравил участников с началом игры. Полторы сотни студентов НовГУ, образовавших 9 государств порой с весьма экзотичными именами - ФарСХоп, МОгнолия, Валснерия и др. - моделировали различные ситуации международных взаимоотношений, экономические, политические, и делали, создавая проект, об условиях и критериях которого узнавали прямо здесь и сейчас. Перед этим студенты прошли достаточно строгий отбор. Игра началась с определения экономических позиций и ресурсов, которыми располагает каждое государство. Всем этим богатством надо кому-то управлять, а значит, нужны министерства и прочие управляющие субъекты. Да, когда еще придется побывать премьер-министром, вице-премьером или просто министром и отвечать за очень важные и конкретные действия и программы государственного уровня, заключать пакты о ненападении и взаимопомощи, искать партнеров, объединяться в коалиции, решать внутренние социальные проблемы! А здесь - пожалуйста. Итак, в начале первого игрового дня каждое государство определяет ресурсы - трудовые, природные, капитальные (денежные и производственные), сырьевые, интеллектуальные, производственную и социальную инфраструктуры, вооружение, жилье, продовольствие. Для всех - поровну. Основная задача государства - увеличить национальное богатство путем организации производства и активного международного сотрудничества, ведения переговоров с целью заключения выгодных сделок, подписания контрактов и т.п. Можно применять различные экономические стратегии - производить самим, продавать излишки и покупать нужное напрямую или через Международную товарную биржу. Все надо подсчитывать, учитывать, подбирать оптимальный вариант. Ошибиться легко, и за этим следят бдительные контролеры Международного центра. Стремясь к наиболее прибыльному производству и торговле, правительство должно заботиться о детях, пенсионерах, выделять необходимые средства на армию, обеспечивать своих граждан продовольствием, жильем и бытовыми услугами. И проводить гуманную социальную политику, чтобы избежать социального напряжения в стране. Если что, Совет безопасности и Международный суд могут привлечь правительство к ответственности за политику геноцида.

Маша Черняева, министр иностранных дел самого миролюбивого государства - Санилэнд.
Маша Черняева, министр иностранных дел самого миролюбивого государства - Санилэнд.
В борьбе за экономическое процветание часто возникают острые противоречия. И тогда самые нетерпеливые и амбициозные заявляют: "Война!!!". Эколога Николая Кириллова этот момент поразил больше всего. И тогда в дело идут другие аргументы: вооруженные силы с боекомплектами. Я попала как раз на поле боя в пересменку между битвами. Правительства просчитывали имеющиеся условные боевые единицы, обсуждали нюансы заключенных договоров-обязательств. Министры страны Санилэнд, в большинстве девушки, дискутировали на тему оптимального решения конфликта (кстати, именно их правительство в результате было признано самим миролюбивым). Наш разговор прервало громкое объявление о необходимости сдачи очередных расчетов и протоколов. Война закончилась победой коалиции "Могнолия и Ко". Как сказали Маша Черняева и Алина Иванова (ИЭУ, 3-й курс), очень интересно было использовать профессиональные навыки, то, чему уже их научили в университете, Они получили бесценный опыт в области управления финансами: надо было открывать счета в Международном Банке Развития, заключать договора, искать партнеров. Главный принцип современной экономики - активность и настойчивость, поэтому надо действовать, искать, находить, пробовать, рисковать и начинать все снова. И так каждый финансовый год. Ведь только здоровые экономические отношения дают положительные результаты, созидают новые ценности, а ведение военных действий все это разрушает. Далее проходила Международная избирательная кампания, в ходе которой каждое правительство представляла своего кандидата с целью его избрания генеральным секретарем Международной ассамблеи. Победителем этого тайма стал Алексей Лукин (ИСХПР, 3 курс) из Валснерии.