Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Не только учиться

Мария Клапатнюк

Мысль о том, что идти работать нужно после вуза, устарела.


По опыту сегодняшних студентов видно, что можно и даже полезно совмещать учебу и работу. Наш корреспондент Маша Клапатнюк - студентка, но уже работает, она разузнала, где можно трудиться и на что при этом рассчитывать, расспросила, как обстоят дела у друзей - знакомых-однокурсников. Вариантов много: удаленная работа, стажировка, совместительство, временная подработка и даже трудоустройство на постоянной основе. И вообще: учение - свет, а неучение - чуть свет, и на работу!

Есть предположение, что понятия "работа" и "учение", а проще говоря - учёба, сосуществовать не могут.

Вопрос интересный и спорный. А как обстоят дела на практике? Должен ли работать студент или стипендия на то и существует, чтобы бросать все свои силы на борьбу за знания!? Пообщавшись со своими знакомыми разного возраста и различных специальностей, получила пёструю картину всевозможностей, которой с удовольствием поделюсь с вами.

Быть или не быть?

Большинство студентов, являясь вполне сформировавшимися, серьёзными личностями, считают, что работать всё же стоит. И причины тут самые разные: это и желание иметь деньги на какие-то житейско-увеселительные мероприятия, и нежелание брать их у родителей в состоятельном возрасте (для справки - состоятельный возраст начинается приблизительно с 20 лет), и жажда применить на практике полученные теоретические знания. С этим разобрались, но отсюда сразу же вытекает следующий вопрос: кем работать?

Все профессии нужны, все профессии важны

Не секрет, что не все получают высшее образование в надежде дальнейшего трудоустройства именно по своей специальности. Но некоторые всё-таки надеются на это! И правильно делают, потому что найдёт тот, кто ищет.

А если говорить о работе, совмещённой с получением высшего образования?

Во-первых, необходимо сразу же определиться, для чего ищется работа? Для денег или для практики? В идеале, конечно, для того и другого вместе. Но для практики, да ещё и за деньги, найти работу гораздо сложнее. Хотя бы потому, что не всегда можно устроиться по своей специальности, не получив диплома, не всегда можно совместить эту работу с учёбой, которую бросать не хочется, а ещё очень может статься, что вы получаете образование по специальности, которая при всей её привлекательности не пользуется особым спросом.

В этом плане относительно легко выйти из затруднения дизайнерам, журналистам, радиотехникам, программистам, экономистам. В иных случаях приходится потрудиться - но при определённом желании проблема решаема.

Если же вопрос работы должен разрулить только материальную сторону проблемы, то и проблемы как таковой нет: Магазинам всегда требуются продавцы, компаниям - промоутеры и распространители косметики, ресторанам и кафешкам - бармены и официанты, кроме того, студенческая биржа труда всегда может предоставить полный перечень необходимых услуг.

Цена труда

В случае, если работа необходима для зарабатывания денег, то от учёбы придётся, скорее всего: отказаться. Потому что совместить полный рабочий день, обеспечивающий приемлемую зарплату и походы в институт, практически невозможно, если только в дело не вмешаются магические силы. А если принять во внимание, что время нужно тратить ещё и на домашнее обучение, какую-никакую подготовку к семинарам, девятым неделям, а в результате к сессии, то становится ясно - возможный максимум - это гибкий график, либо небольшие полставки, либо бессонные ночи и режим жизни non stop.

Реальность показывает, что в среднем более-менее успешно можно совмещать учёбу и работу с зарплатой от 1500 до 3000 тысяч рублей. Конечно, деньги не очень велики, но при наличии стипендии, которая может быть повышена при успешной учёбе, да ещё всевозможных программах типа Oxford или Потанинская стипендия, общая сумма доходов может достичь 5-7 тысяч. А это уже кое-что.

И сразу "но"! Перед осуществлением такого ответственного шага, как устройство на работу, в процессе получения высшего образования, нужно очень трезво оценить свои силы. Потому что часто это бывает не так легко, потому что и то, и другое - очень серьёзно, потому что иногда хочется отдохнуть, сходить в театр или погулять.

Опять же совет из многолетнего опыта студентов: лучше всего прожить первый-второй курсы, не обременяя себя лишними трудностями, теоретически соображая, куда бы применить неизрасходованную энергию, а вот курса с третьего не грех подумать о трудовой деятельности, чтобы быть полностью готовым к жизни после окончания института.