Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Актеры и космонавты - близнецы-братья

Титова Анастасия, Иванова Ирина, 3 курс

В 2001 году ректор НовГУ А.Л. Гавриков подписал приказ об открытии специализации "Актер драматического театра".


Идея ее создания принадлежала Н.В. Алексеевой - режиссеру и художественному руководителю театра "Малый". Не каждый ректор университета рискнет открыть специализацию такого профиля. Но А.Л. Гавриков сделал это!

Обучение актерскому ремеслу было вызвано необходимостью пополнения профессиональными кадрами местных театров. Экономические условия не позволяли, как это делалось раньше, выписывать столичных актеров, предоставляя им жилье. Свою отдельную кафедру создать не смогли потому, что набор на кафедру должен осуществляться ежегодно. Но потребности в таком количестве выпускников у наших театров нет. И поэтому родилась идея: создать специализацию на кафедре музыки ФПОИТ.

Студенты-актеры получают полноценную профессию: стандарты высшего образования взяты в Петербургской театральной академии. Параллельно наши студенты осваивают какой-либо музыкальный инструмент, что в современном, да и в любом театре, всегда считается большим достоинством.

Естественно, без поддержки со стороны профессиональных педагогов и петербургского театрального сообщества начать новое дело было бы крайне сложно. В становлении специализации очень помог талантливый педагог, Народный артист России и лауреат Государственной премии Зиновий Карагодский. Он согласился пойти на сотрудничество, несмотря на то, что в 2001 году ему было уже 72 года. И до сих пор, хотя в 2003 году Карагодский ушел из жизни, обучение проходит согласно его методическим указаниям. Его имя навсегда вписано в историю театральной педагогики нашего города.

Первый набор на специализацию осуществлялся на базе театра "Малый" и был очень жестким. Студенты обязательно должны были иметь музыкальное образование. Преподаватели просто боялись, что иначе они не выдержат обучения на кафедре музыки. Но когда преподаватели поняли, что таким образом теряют одаренных абитуриентов, они решили пойти на риск и во втором наборе приняли двух студентов без музыкального образования. Сейчас этим ребятам приходится тяжело - необходимо освоить музыкальный инструмент, но все трудности преодолеваются, тем более, что есть стимул и огромное желание учиться.

Второй набор проходил на базе уже двух театров - Новгородского драматического и театра "Малый". 9 студентов набрал на обучение театр "Малый", 20 - драмтеатр. Студенты вместе ходят на лекции и на музыку, но актерскому мастерству они обучаются каждый в своем театре.

Театры приучают будущих актеров активно трудиться, ведь профессия актера по своим нагрузкам схожа с профессией космонавта. Конечно, не все выдерживают, идет отсев. Но театры и не нуждаются в большом пополнении. Важно, что студенты постоянно находятся рядом с профессиональными актерами. У них происходит постепенная адаптация к профессии, коллективу.

Надежда Вениаминовна Алексеева рассказала, что театры стараются принять студентов после обучения к себе на работу. Но некоторые выпускники находят иную дорогу - уезжают в столицы, играют там в театрах и мюзиклах.

Студенты-актеры на вопрос о своих творческих планах ответили, что хотели бы остаться работать в своем родном театре: "Хочется творчески самовыражаться, проживать множество жизней в своей одной короткой. И не важно, где ты - важно, что ты делаешь. Главное, что ты из себя представляешь, важны те люди, с которыми ты работаешь".

По словам Надежды Вениаминовны, главная задача театра состоит в том, чтобы через маленькие роли, эпизоды ученики постепенно входили в профессию. На днях они встретились с японской театральной школой: "Было интересно посмотреть, как наши студенты попробуют вступить в мастер-класс с японскими актерами, ведь это совсем другая, особая театральная культура. Мы увидим, готовы ли они к инновациям, к общению через океан".