Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Интернет на коленках

Василий Матросов

Любой посетитель университета, который оказывается в первом корпусе главного здания или в новом корпусе Гуманитарного института в Антонове, обращает внимание на скопления людей, преимущественно студентов, сосредоточенно изучающих содержимое мониторов своих ноутбуков.


Посторонних это может удивлять, а аборигены знают, что вот уже несколько лет в НовГУ существуют зоны, где можно входить в Интернет по беспроводной технологии (так называемой Wi-Fi) - "хотспоты" (от английского hot spot - горячее пятно). Эти зоны привлекают, как фонарь бабочек, счастливых обладателей ноутбуков и наладонников, позволяющих пользоваться подобной технологией.

Конечно, удобнее сидеть с компьютером в библиотеке или классе, но такое не всегда возможно. И потому любителей бесплатного Интернета можно встретить где угодно. Кто побогаче, например, тот подъезжает к первому корпусу на машине и работает, не выходя из-за руля. Но в основном народ оккупирует лестницы и коридоры.

Недавно в главном корпусе установили новые удобные синие диванчики, и Интернет-серферы сразу же их облюбовали. Но чаще можно видеть их сидящими просто на ступеньках или же прямо на полу.

Ирина, юрфак: "Университет - практически единственное место в городе, где я могу войти в Интернет со своего ноутбука. Я снимаю квартиру, поэтому дома у меня доступа в сеть нет. В классе или компьютерном салоне есть большие проблемы с сохранением и скачиванием нужных мне файлов. К тому же есть трудности географического и временного характера. Так что на перемене или после занятий я часто "зависаю" на первом этаже Гуманитарного института. К сожалению, там практически нет розеток, а у меня не самая сильная батарейка в ноуте. Да и сидеть практически негде".

Студенту Гуманитарного института, чтобы получить полное удовольствие от работы с Wi-Fi, нужно обладать либо мощным аккумулятором, либо быстрыми ногами, поскольку мест мало, а розеток и того меньше.

В Главном корпусе, кстати сказать, с розетками проблем нет. А вот посадочных мест в часы пик явно недостает, поэтому холл первого этажа подчас напоминает цыганский табор или стоянку хиппи в районе Вудстока, разве что палаток не хватает.

Подкрепляют впечатление внешний вид и состояние мебели, которые статусу университета, мягко говоря, не соответствуют.

На глазах автора некие изобретательные студенты, которым не хватило места, соорудили нечто вроде пюпитра из двух фрагментов сломанного стола: "Нам нужно скачать несколько файлов для курсовой работы, причем срочно. Иначе можно было бы прийти вечером. Тогда больше шансов устроиться по-человечески".

Действительно, по вечерам, вплоть до закрытия университета, в районе "хотспота" можно встретить немало любителей Интернет-серфинга. Но это тоже доступно не всем.

Ирина, юрфак: "Я снимаю квартиру в отдаленном районе, где в темное время суток ходить небезопасно. Поэтому вечерние посиделки в универе не для меня".

Бесплатным Интернетом охотно пользуются и иностранные студенты. Один из них, Пьер, сказал нам, что на Западе поиск бесплатных "хостпотов" - что-то вроде городского вида спорта. В Новгороде же искать ничего не надо, но хотелось бы побольше комфорта.

Сегодня обладателей ноутбуков и прочей техники с Wi-Fi в стенах университета на порядки больше, чем в момент возникновения "хотспота". Они образовали устойчивую культурную группу, и с этим уже нельзя не считаться.

Следующий логичный шаг - сделать их работу в Интернете максимально комфортной. Для этого нужно немного: достаточное количество розеток и столов. Причем таких, чей внешний облик не портил бы интерьер университета, который сейчас усиленно приводится в цивилизованный вид.

Широко известна история мудрого академика Курчатова, который во время благоустройства территории своего института сначала подождал, пока народ протопчет дорожки в наиболее удобных для прохода местах, а потом уже проложил там асфальт.

В нашем случае, образно говоря, тропа в Интернет уже проложена, осталось лишь "заасфальтировать" ее должным образом.