Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Белый Бим, или бесхозный Шарик

Татьяна Устинова

В Администрации Великого Новгорода состоялось расширенное заседание рабочей группы по подготовке проекта решения Думы "О внесении изменений в Положение о порядке содержания животных в Великом Новгороде".


Во дворе нашего университета живут кошки, которые несут охрану от крыс и мышей.
Во дворе нашего университета живут кошки, которые несут охрану от крыс и мышей.

Рабочая группа была создана ещё осенью, инициатива её создания принадлежит депутату Думы Андрею Ломанову, кстати, выпускнику университета.

Несколько месяцев изучалась ситуация в Новгороде. С точки зрения людей все просто: бездомные собаки опасны, их на улицах быть не должно. А размножение грызунов сдержит остающаяся на улицах популяция бездомных кошек: они-то реальной опасности для людей не представляют и несут некую санитарную функцию. Опасно лишь распространение в их среде болезней, которые через контакт с домашними питомцами могут стать угрозой для человека.

- Отсюда вывод: больных кошек и собак необходимо с улиц убирать, - говорят члены комиссии. - Все муниципалитеты занимаются этим. Но как? По старинке, через отлов/отстрел животных по заявкам горожан. Это, во-первых, неэффективно, т.к. не решает проблему бродячих собак. Во-вторых, порождает новые проблемы: под "горячую руку" попадают владельческие собаки, прохожие и дети становятся свидетелями многочисленных драм, влияющих на их психику. В-третьих, популяция бездомных собак, следуя природному инстинкту выживания, начинает ускоренными темпами воспроизводить себе замену:

Службы отлова сотнями в год (по отчетам) утилизируют бездомных собак, но на улицах их не меньше. Оставить все, как есть - значит продолжить неэффективно тратить деньги налогоплательщиков, подвергать опасности их жизни, сохранять насилие в отношении животных.

Предлагаемая программа по регулированию численности домашних и бездомных животных должна помочь: убрать бродячих собак с улиц; устранить причины перепроизводства домашних собак; переложить финансовые затраты по исполнению этой программы на тех, кто на собаках зарабатывает; повысить ответственность владельцев за домашних животных; ввести обязательный ежегодный осмотр собак на выявление степени их агрессии в отношении людей (если степень агрессии высокая, то или направлять их на спецкурсы, или изымать и утилизировать); изменить условия отлова бездомных животных на более эффективные и гуманные; убрать с улиц больных кошек; стимулировать строительство частных приютов; создать условия для строительства муниципального Центра временного содержания животных.

Нужна социальная реклама, призывающая людей брать животных из приютов. Это снизит волну насилия в отношении животных. Информация (фото, ссылка на чип и описание) обо всех прошедших через Центр временного содержания животных должна быть в электронном каталоге свободного доступа 30 лет: так можно будет отслеживать их судьбу, выявлять нерадивых хозяев и уходить от приписок.

Серьезная проблема - перепроизводство домашних животных. Многие отказываются от их стерилизации: "нельзя лишать их естественных радостей". Но по последним научным данным половыми контактами для удовольствия занимаются только дельфины и люди, для остальных - это лишь исполнение инстинктов. Результат - если не удается пристроить потомство, то на ранней стадии их топят, выбрасывают из жилищ, над ними издеваются живодеры.

Граждане могут владеть домашними собаками без уплаты налога при условии их стерилизации, оплачивать её самостоятельно. Слепым, одиноким пенсионерам и т.п., которые не могут оплатить стерилизацию и вакцинирование собак, операции надо оплачивать из бюджета.

Безусловно, предложенный активистами текст, не догма, а скорее набор предложений по решению проблемы.

- Мы хотим, чтобы все заинтересованные новгородцы могли с ними ознакомиться, высказать предложения и замечания, - говорят разработчики. - Нам не безразлично мнение профессионалов, будем рады их критике. Мы верим, что по итогам обсуждений нам удастся создать Программу и за 3-5 пять лет сделать Новгород безопасным от бездомных животных.