Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Капустный фейерверк"

Татьяна Васильева

Традиционный ежегодный праздник кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции на этот раз был посвящён капусте и назывался "Капустный фейерверк". На него собрались нынешние студенты, выпускники, гости и будущие абитуриенты, так как капустник совпал с Днём открытых дверей в университете.


"Капустино" - команда, которая заняла 1-е место.

Светили здоровьем зелёные бока белокочанной капусты в качестве украшения зала, не бутафорской, а настоящей, прекрасно сохранившейся. До начала капустной тусовки в фойе прошёл конкурс на лучшую фотографию о студенческой жизни на кафедре - практиках, занятиях, увлечениях.

В конкурсе участвовали четыре команды - "Капустино", "Семейка капустных", "Капуту", "Ламинарная братва", представлявшие второй, третий и четвёртый курсы. Каждый студент в душе артист, это понятно. Но на экзамене не дают развернуться рамки приличия и преподаватели без чувства юмора. Здесь же полный простор творчества. Как сказала в конце праздника декан факультета ФТСХПР профессор, академик РАЕН, член-корреспондент Российской Академии бизнеса и предпринимательства Людмила Федоровна Глущенко:

- Каждый год жюри конкурса работать становится всё труднее, так растёт мастерство студентов, умение подать свои знания на уровне искусства. А без крепких знаний, уверена, такого искромётного праздника и не получилось бы.

Первый конкурс - представление команд. Зрители наблюдали за перипетиями злоключений ламинарии, которую сначала семейство капустных не хотело брать в свою компанию "какая она капуста - водоросль". Клан Капустино (одетый в соответствии с итальянскими и прочими сериалами об окружении "крестных отцов") с первого появления запел серенады "мы капусту обожанте, ворованто", на ходу подкупая долларами всех подряд. Команда Капуту упирала на здоровый образ жизни, пропагандируя свой девиз - "Наш девиз четыре слова: ешь капусту, будь здоровым".

Второй конкурс назывался "Слава капусте". Сколько ж рекламного продукта наготовили участники. Пиарили капусту знанием предмета и вкусом. "Вас покинули силы, пропал энтузиазм? Я знаю, как помочь вам. Вас спасёт морская капуста", - бросила клич одна команда. "Как она демократична", утверждали другие. Из неё что угодно: щи, vip-салат для девиц, закуска для солдат: "Квашеная капуста: кислятина или вкуснятина?", вопрошал от имени "Семейки капустных" псевдо-Малахов. И доказывал с помощью своих ассистентов, что это универсальное средство от авитаминоза, лени, спасение в ситуации, когда в желудке пусто. Приглашённый гость из села Кочерыгина продемонстрировал способ использования капусты в домашней косметике.

Конкурс знатоков тоже проходил необычно. Нужно было угадать, какой технологический процесс изображает команда-соперник. На ответ - всего две минуты. Домашние заготовки помочь не могли. Листочки с заданием получали тут же. А теперь прикиньте, каково одним было изображать такие производственные процессы как "вырезание кочана", "сушка капусты", "диффузия капусты", "бланширование". А другим пытаться догадаться, что те или иные телодвижения должны означать.

И конечно самый вкусный конкурс - на блюдо из царицы овощей. Чего только не было выставлено на столе перед жюри - капустные рулетики "НаКрутено", "фаршированные яйца "Навертено", салат "Ун моменто для экзаменто", салат по-малаховски, запеканка, блинчики с капустой "сюрприз", кочевряжка с капустой, конвертики, блинчики, и тяжёлая артиллерия - большой румяный душистый капустный пирог.

А ещё был конкурс на создание гимна капусте. "Семейка" выбрала форму частушек и не прогадала, зрители веселились и только что не подпевали:

Опа, опа, капуста с огорода, Мы собрали её в срок, Чтоб никто не уволок.
Опа, опа, капуста с огорода, Мы собрали её в срок, Чтоб никто не уволок.

Мы сидели на диете

До озеленения,

А теперь едим капусту

Для оздоровления.

Опа, опа, капуста с огорода,

Мы собрали её в срок,

Чтоб никто не уволок.

Ох, капуста моя

Мелкорубленая,

Не целуйте меня,

Я напудренная...

Какой же технологический процесс изображает команда? Угадай!
Какой же технологический процесс изображает команда? Угадай!

Первое место по итогам всех конкурсов заняла команда четвёртого курса "Капустино". На третьем месте другая команда четвёртого курса - "Ламинарная братва". Для определения номинантов на второе место жюри зашло в тупик: разница между двумя командами была столь ничтожной, что не нашлось таких точных весов, чтобы определить, кто сегодня из них сильнее. В результате - два вторых места поделили команды "Семейка капустных" и "Капуту" (обе команды - третий курс).

- Третьему курсу - так держать, - напутствовала победителей председатель жюри, - второкурсники теперь знают, какими оны должны быть, чтобы победить, четвёртый курс понял, что им на пятки наступает достойный третий курс. Ну а первокурсники - накачивайте мускулы, вам скоро уже предстоит участвовать в очередном фейерверке. Ну а фейерверк-2010 будет посвящён рыбе.

Но на этом праздник не кончился. В фойе всех ждал горячий чай и угощение. Так что конкурсными блюдами полакомились не только члены жюри, но и все остальные. Можете угоститься и вы, только готовить придётся самим. Вот рецепт салата "Ун моменто витаменто" от команды победительницы

Капуста белокочанная 300 г, яблоко 1 шт., апельсин 1 шт., сметана 150 г, клюква 3 столовых ложки, соль и сахар по вкусу.

Капусту тоненько нарезать соломкой, руками перетереть с солью и сахаром. Одно красное яблоко нарезать красными дольками, один апельсин очистить и нарезать ломтики. Перемешать и заправить сметаной или сливками. Сверху положить три столовых ложки промытой клюквы.

Энергетическая ценность 82 ккал в 100 г блюда. Пищевая ценность на 100 г: белок 1 г, жиры 6 г, углеводы 6.