Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Выпускник НовГУ - находка для работодателя

Создавать машины - это как?


Это здорово! Так считает Никита Сыртин, только что избранный председателем студенческого совета Политехнического института. И он знает, о чем говорит. Студент 3-го курса специальности "Технология машиностроения" до НовГУ окончил Политехнический колледж по тому же профилю. Уже сейчас может работать токарем, наладчиком, оператором на станках с ЧПУ - выточить, отшлифовать, фрезеровать, просверлить, может разработать технологический процесс для определенного станка с системой автоматического программирования.

Его профессия, полученная в колледже - мастер, технолог, конструктор, а Политех эти навыки совершенствует: техническая специальность вмещает в себя громадный объем знаний, многосторонних дисциплин, сильно развивает человека, его умственную деятельность в разных сферах. Ведь недаром, например, мэр Великого Новгорода Ю.И. Бобрышев по образованию технолог машиностроения.

- У многих людей, - по мнению Никиты Сыртина, - о моей будущей профессии устаревшие представления. Кто такой инженер-конструктор? Человек, который рассчитывает по длинным громоздким эмпирическим формулам сопромат деталей и карандашом на кульмане выполняет их чертежи.

И у абитуриента, едва он представит, что мог бы учиться на моей специальности, возникают представления о производстве, навеянные стереотипами прошлого века.

На сегодня технология машиностроения продвинулась настолько, что производство скоро изменится в корне. Чертежи деталей теперь выполняются на компьютере с помощью программ - систем автоматизированного проектирования Т-FLEX CAD, AutoCAD, КОМПАС. На стадии разработки и проектирования деталей, вместо громоздких расчётов вручную, применяют программы для автоматизированного расчета и проектирования АРМ WinMachine, которые в десятки раз сокращают время проектирования деталей, изделий, передач и механизмов.

В производственном плане тоже грядут перемены. На предприятиях Новгорода имеется новое оборудование, такое как многопрофильные станки с ЧПУ. Они полностью автоматизируют производственный процесс, заменяют сразу несколько типов универсальных станков, увеличивая производительность в 5-10 раз.

Такое оборудование, запрограммированное наладчиком, оставляет за рабочим только - установить заготовки, снять полученную деталь и произвести контроль её размеров. Кстати, есть системы автоматического контроля, выполняющие последнюю операцию за рабочих. А первые две функции выполняют роботы!

Кто идет учиться на строителя?

Не только новгородцы или россияне, но даже жители далеких стран.

Халид Эль Фарсиоуи ведет свой род от древнейшей цивилизации берберов, которой, по одним данным, 9 000 лет, по другим - 15 000.

Он родился в Марокко, в Новгород приехал из Испании, где вся его семья - папа, мама и их 9 детей - работают в строительном бизнесе, а самые популярные темы за обеденным столом - качество и сорта железобетона или арматуры. Учится на 4 курсе, специальность "Промышленное и гражданское строительство":

- Моя самая большая мечта - проектировать дома, большие, красивые, с подземными гаражами и всем, что нужно современному человеку. Но без соответствующего диплома - в Испании сложно. Строитель там самая востребованная профессия, наряду с медиками.

В Новгород я попал через марокканских друзей, многие из них учились здесь, чаще в ИМО.

Самые большие трудности с языком - русский язык трудный. А по специальности у меня хорошая практика, в строительстве многие термины международные. У нас замечательные преподаватели, особенно Лариса Григорьевна Прохорова, Надежда Абрамовна Варнаева. Не то, что в Испании, где в руках преподавателя - твоя жизнь и смерть, не сдал экзамен - приходи через год. Там даже слова "пересдача" нет!

Участвуют ли студенты в научных разработках?

Примеров участия множество.

Два Евгения - студенты "Технологии машиностроения", - Иванов и Кузнецов на V региональной выставке "Среднее профессиональное образование Новгородской области-2009" получили Диплом за разработку транспортных средств для инвалидов.

Они вместе с руководителем, профессором кафедры технологии машиностроения Политехнического института НовГУ В.А. Щеголевым, работают в студенческом конструкторском бюро "Энергия". А спортивно-реабилитационное транспортное средство изготавливается на заводе с одноименным названием.

Это два вида колясок. Один для тех, кто временно потерял способность передвигаться, но имеет шансы встать на ноги. Второй - для тех, чьи шансы невелики, зато он позволяет вести более-менее самостоятельный образ жизни. Вес каждой коляски около 20 кг, они достаточно портативны - складываются и помещаются в багажник легковой машины, с ними можно войти в автобус, жить в обычных домах, пользоваться обычной мебелью. Их широко опробовали в Новгороде в областной больнице, в Московском и Ленинградском военных госпиталях.

С этой разработкой Политехнический институт достойно выступил на Международном медицинском форуме "Индустрия здоровья-2009".

Константин Афанасьев, победитель VI конкурса грантов молодых ученых НовГУ, аспирант кафедры "Технология машиностроения", подготовил диссертационную работу "Применение газового анализа при процессах механической обработки" (руководитель И.В. Швецов). Вопрос, сколько наши металлорежущие станки выбрасывают отработанных газов в атмосферу, актуален, особенно с экологической точки зрения: раньше он как-то не поднимался, хотя задачи механической обработки металлов будут стоять на повестке дня еще лет 200 и больше.

Игорь Романов, магистрант кафедры технологии машиностроения Политехнического института, участвовал в "Гагаринских чтениях" (Москва) и XXI Международной научно-практической конференция "Ресурсосберегающие технологии ремонта, восстановления и упрочнения деталей машин, механизмов, оборудования, инструмента и технологической оснастки от нано- до макроуровня" (Санкт-Петербург).

Его доклады по компьютерному моделированию конкретных процессов (руководитель - профессор кафедры "Технология машиностроения" В.Н. Емельянов) признаны весьма актуальными, Игорь Романов за успешное участие награжден грамотой, тезисы его докладов опубликованы.

Профессор В.А. Щеголев позитивно оценивает современную молодежь:

- Наши ребята сегодня, в среднем, знают больше, владеют компьютером, имеют гораздо больший поток информации. Перспективы у них есть: технолог - человек, который знает, как надо правильно делать. И это относится не только к машиностроению. Все - автомобили, приборы - и те, которыми мы пользуемся, и те, при помощи которых их изготавливают, нуждаются в инженерах-технологах. Работы здесь - непочатый край.

Помните, как у Высоцкого: "Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей". Так вот: балет - тоже технология, а Петипа - технолог.

Экзамены в ИПТ: математика, физика, русский язык. Для творческих специальностей: рисунок, композиция, собеседование