Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Коктейль из Польши. Заказывали?

Мария Клапатнюк

Лучших отдых - это смена занятий. Известно всем. Проверено каждым. Работает безоговорочно.


Поэтому все знают: если родное солнце светит недостаточно ярко, русский язык кажется чересчур надоедливым, заоконный вид разочаровывает постоянством - пора отдыхать. Уезжать. В идеале - за границу.

Отдохнуть за границей: Легко сказать - сложнее сделать. Впрочем, если подойти к проблеме с умом, то и сделать не так сложно.

Поделюсь опытом. Около десяти лет студенческая программа Study tours to Poland организует визиты в Польшу русских, украинских и белорусских студентов. НовГУ нынче впервые принял в ней участие. И так получилось, что первыми в заморские земли отправились студенты-пятикурсники. Сбор документов, подготовка конкурсного эссе, оформление визы и переписка с координаторами - все было перед этим. Но главное началось уже там.

Почти по-русски:

Польскую речь понять можно, особенно если пожить в Польше хотя бы недельку да попросить поляков говорить помедленнее, да подключить к объяснению руки, да постоянно переспрашивать. В противном случае чувствуешь себя участником увлекательного шоу, где ты, недопонимая, что-то домысливаешь. Если домысел правильный - ты выиграл, если нет, остаётся мило улыбаться и делать вид, что всё идёт по плану.

Впрочем, наши организованные встречи с мэрами городов, руководителями крупных предприятий, ректорами университетов и деятелями общественных организаций неизменно проходили в присутствии переводчика - риск быть непонятым снижался до минимума, а вопросы попадали точно в цель.

Одно из крупных достоинств поездки - возможность получить одновременно блоки политической, экономической, культурной, исторической, общественной информации, посмотреть на жизнь столицы и сельской местности, составить собственное мнение.

Каждый день из пансионата, в котором жили, мы выезжали в новый город - для встреч с людьми и получения новых эмоций. Организаторы программы "Познай Польшу" выполнили свою серьёзную задачу: к отъезду каждый из визитёров имел в голове свой макет Польши.

Кофейное гостеприимство

Одним из любимых повседневных напитков поляков можно назвать воду с лимоном и мятой - дёшево и приятно; одной из внешних особенностей - мелкие правильные черты лица, хорошую фигуру и почти всеобщее чувство вкуса; одной из черт характера - гостеприимство. Нашу группу везде встречали с неизменными улыбками: будь то кабинет мэра крупного города или зал небольшой общественной организации.

Отдельным поводом для гордости поляков можно назвать успешное развитие, которое наблюдается в Польше в последние пять лет: ровно столько времени прошло с момента вступления Польши в Европейский Союз. Одно из правил, усвоенных нами в ходе ознакомительных встреч: если у тебя есть идея, и ты знаешь, как её продвигать, пиши проект, получай финансовую поддержку и действуй! И они действуют: к примеру, 60-70% финансирования для развития инфраструктуры города Кошалин поступает из средств ЕС, остальные покрывает польское государство. Результаты такого подхода налицо: улочки больших и маленьких польских городов радуют аккуратностью, новыми телефонными будками, ухоженными газонами, сказочными, уютными домами. А гостей вроде нас на столе уже ожидают крепчайший кофе и шоколадное печенье. Всё это, разумеется, с радушной улыбкой.

Дела давно минувших дней

К истории и национальной культуре у поляков особое отношение: о вреде, нанесённом советскими войсками во время Великой Отечественной войны, вспоминают свежо и ярко. То же самое говорят о памятном 1989 годе, когда Польша вышла из союза стран Варшавского договора. Этому событию посвящён целый музей в городе Гданьске - современный и необычный: вместо привычных картин и скульптур - нестандартные фото, видеоматериалы, голоса из репродукторов, и даже макеты "тогдашних" пустых прилавков магазинов.

Не забывают поляки и предания глубокой старины: одним из пунктов программы был визит в агротуристическое хозяйство - готский двор X века. Этакие Вито-славлицы, но в миниатюре: он сделан и поддерживается всего лишь одной семьей, но с необычайным рвением и любовью к своему делу. На его территории - изба старейшины, печь, в которой по сей день пекутся вкуснейшие хлебы, колодец-журавль и имитация каменных кругов, от которых готы черпали свои силы.

Кстати, настоящие круги расположены также неподалёку: каждый из нас потрудился прикоснуться к священному камню и получить немного древней энергии. Наверное, подействовало, потому что хотя весь день мы провели на ногах, а переезды совершали с помощью велосипедов, но к вечеру не устали, ничуть!

В некотором царстве, в некотором государстве:

Так и хотелось время от времени ввернуть этот оборот в обычный разговор - все десять дней никак не проходило ощущение сказочности. Прогуливаясь пешком по старинной части Варшавы или разъезжая по зелёным сельским полям, задирая голову на шпили готических костёлов Гданьска или проходя мимо живописных католических кладбищ, перебирая мельчайший песок Балтийского побережья или налегая на вёсла в просторной байдарке, всё время хотелось увидеть то ли гномов, то ли эльфов: В общем, кого-то мифического, или хотя бы старинного, который окончательно подтвердит, что всё это немножко из сказки.

Впрочем, сказочные герои не появились. А реальные события складывались так, что при желании можно было поверить в любую необычность.

Десять дней - приличный срок. Но они так скоро пролетели! Остались гигабайты фотографий, многочисленные подарки из магазинов, новые контакты в мобильном телефоне...

Уезжали тоже весело - да и к чему грустить! Ведь то, что уже было, всегда остаётся с тобой, в памяти. А жизнь опять обещает новое, новое и новое!..