Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Помнить вечно

Подготовила А.Ф. Булгакова

В истории России еще много страниц, которые с волнением открывают для себя молодые люди.


Студенты Политехнического института после лекции "Теодор Свиклин. Слово о генерале" в Детском музейном центре делятся своими впечатлениями:

Максим Соцков, гр. 8061: "Мы много узнали о подвигах солдат и генерала Теодора Андреевича Свиклина в годы Великой Отечественной войны. Проведенные им операции были уникальными и больше никем не повторялись.

Вопреки всем правилам безопасности, он "пролетел" на максимальной скорости на танке по льду, доказав, что это более чем возможно, и позволив тем самым нашим войскам переправиться к Юрьеву. <

P>Очень понравился эмоциональный рассказ о событиях тех дней экскурсовода Владимира Николаевича Варнаева.

Я надеюсь, что в нашей студенческой жизни еще будут подобные экскурсии, потому что это интересно; это воспитывает у молодежи патриотические чувства и уважение к старшему поколению, которое завоевало Великую Победу".

Владимир Чежегов, гр. 7061: "Это очень печально, что до посещения музея мне (и я уверен, многим жителям Великого Новгорода, не говоря уже о жителях всей России) было мало известно о нашем родном городе в годы Великой Отечественной войны, о значении битвы за Новгород, о её вкладе в общую Победу. Были неизвестны люди, благодаря которым мы можем жить и радоваться жизни. Спасибо организаторам экскурсии, дальнейшего им успеха!"

Виктор Карпушкин, гр. 8061: "Почему-то раньше мне казалось, что герой - это один необычный человек на фоне многих обычных людей, и героизм не может быть массовым. Но история защиты и освобождения Новгорода, о которой рассказывал нам Владимир Николаевич Варнаев, заставила меня поменять мнение. Практически каждый, кто защищал и освобождал Новгород, проявил необычайный героизм. Ни количество войск, ни вооружение, ни гениальные планы военачальников - ничто так не приводило в ужас вражеские войска, как героизм наших дедов и прадедов.

Считается, что солдат, не выполнивший приказ, - предатель, забывший о совести и чести... Но это далеко не всегда так. В 1941 году, когда под неимоверным напором нацистских войск был дан приказ к отступлению, наши соотечественники были вынуждены покинуть город, часть воинов (а по-другому этих людей я назвать не могу) осталась без какой-либо надежды выжить в домике при Софийской звоннице. Полтора, максимум два десятка человек противостояли колоссальной военной мощи Третьего рейха почти неделю. На все предложения сдаться в плен, а позже и отступить, враг получал отказ. Этот домик так и не был взят: нападающим пришлось вывести все войска из кремля и обрушить мощнейший артиллерийский удар по остаткам новгородского сопротивления. На месте двухэтажного здания была огромная воронка, не осталось даже фундамента (это здание так и не смогли восстановить), останки героев были разбросаны по всему Кремлю. Так что ни имён, ни даже числа героев той небольшой, но великой битвы мы никогда не узнаем.

А ведь это далеко не единственный случай героизма во время боёв за наш город (что уж говорить про всю территорию нашей Родины).

Конечно, фотографии, показанные нам в Детском музейном центре, передают лишь часть той картины, которую представлял собой наш город, но понятно одно: практически каждый дом Великого Новгорода стал могилой для героев, и об этом нельзя забывать.

Имена героев высечены на гранитных плитах памятников. В честь командующих операцией освобождения Великого Новгорода, Ивана Терентьевича Коровникова и Кирилла Афанасьевича Мерецкова названы улицы. Именем Теодора Андреевича Свиклина, который разработал и непосредственно осуществил самый, возможно, невероятный и в тоже время гениальный план освобождения города вскоре должна быть названа одна из новых улиц города.

Недавно Новгород получил звание "Город воинской славы", должен появиться монумент, связанный с этим. Это, несомненно, важные и необходимые шаги на пути к тому, чтобы герои страны и родного города никогда не были забыты. На мой взгляд, главным и лучшим памятником для героев и жертв этой страшной войны, для тех, чьи имена никто и никогда не узнает, станет "место" в памяти каждого россиянина и новгородца. Роль хранителей памяти в нашем обществе взяли на себя историки и работники музеев. Спасибо им".

Илья Швецов, гр. 7411: "Беседа о генерале Свиклине очень понравилась: познавательно, интересно, с отступлением от основной темы и своим (экскурсовода) взглядом на события. "То расстояние, которое сейчас мы можем пройти за пять минут, от "Киноцентра" до Кремля, фашисты шли шесть дней". Вот это подвиг! В численном проигрыше (а защитников Кремля оставалось всего двадцать-тридцать человек!) так много сделать не каждому по плечу. "Так сражаются только русские, без перерывов на обед и сон, сражаются, пока есть силы...". В одном предложении описан весь русский дух, вся воля русского человека".