Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Рождество по-английски

Максим Шарапов, выпускник кафедры английского языка ФЛиМК, аспирант кафедры русской и зарубежной литературы

На кафедре английского языка "Рождественское представление" или, как говорят на кафедре английского языка факультета лингвистики и межкультурной коммуникации, "Рождественский перформaнс" (от англ. performance - представление) состоялось в конце года.


Здесь уже традиционно действие идет на английском языке: студенты-младшекурсники выступают со сценками на рождественскую тематику, а пятикурсники демонстрирует собственное выступление на тему "последнего звонка" - для них учёба как таковая заканчивается в декабре, в оставшиеся до выпуска полгода остаётся только пройти переводческую практику, сдать госы и защитить дипломные работы.

Не стало исключением и нынешнее "Рождественское представление". Первокурсники инсценировали знаменитый рождественский рассказ американского писателя О.Генри "Дары волхвов". Их одногруппники показали историю явления ангела современной супружеской паре, терзаемой постоянными ссорами. Ангел рассказал им историю рождения Иисуса Христа, "который умер на кресте, чтобы мы могли жить свободными от греха", после этого супруги пересмотрели своё отношение друг к другу.

Следующая группа разыграла поучительную рождественскую историю о том, как некий человек ожидал Господа к себе в гости, но не дождался. Оказалось, что Господь трижды являлся ему неузнанным в образе нищих, обездоленных и страждущих людей, которые просили у человека помощи и получили её. Мораль: кто делает добро людям, тот делает добро и Богу.

В перерыве театрального действия второкурсники объявили конкурс: двум группам добровольцев на английском предложили по две забавные ситуации с Санта-Клаусом и ждущими рождественских подарков детьми. Их надо было проиллюстрировать без слов. Обе группы прекрасно справились с заданием и получили по призу - согласно заключению жюри, "победила дружба".

Ещё одна группа второкурсников рассказала историю перевоспитания капризной девочки, которой никто не мог угодить с рождественскими подарками.

Но самое интересное было впереди: после перерыва должны были выступить пятикурсники со своим "последним звонком"! И они выступили. Да так, что всех удивили! Вместо привычного одного выступления выпускники подготовили сразу три - по одному от каждой группы.

Первая группа показала красивое слайд-шоу о пяти годах своей учёбы на ФЛиМКе, сопроводив его собственной перепевкой известной песни Игоря Крутого:

В последний год, под конец учёбы,

Ярких жемчужин рой:

Не покидай сотканный из света

Наш факультет родной...

Вторая группа избрала для выступления оригинальную сюжетную линию о двух старушках, вспоминавших за вязанием свои годы учёбы на ФЛиМКе и даже отправивших в телепередачу "Что? Где? Когда?" вопрос из истории английского языка, ответить на который знатокам оказалось не под силу. "Вот нас как учили: даже сейчас строчки из стихотворения Чосера на среднеанглийском помню!" - заключает одна из бабушек и обе углубляются в воспоминания: "А помнишь уроки древнеанглийского у Леоноры Кузьминичны? А грамматику у Геннадия Михайловича? Вот ведь время было: ". Не обошлось и без доли иронии: мол, ФЛиМК пользуется славой "факультета невест, выпускающего секретарш", так что хорошо бы в будущем принимать на факультет побольше молодых людей.

Что же касается выбора будущего места работы, выпускники твёрдо заявили: "Кофе подавать мы никому не будем!"

Третья группа пятикурсников преподнесла преподавателям кафедры английского языка приятный сюрприз, посвятив каждому из них по стихотворению. А в конце они сказали своим преподавателям "спасибо" на многих языках: английском, немецком, французском, испанском, итальянском, шведском, японском...

После выступлений пятикурсники по традиции сделали совместный подарок любимой кафедре - проектор! Так что вполне возможно, что отныне преподаватели будут использовать на своих лекциях возможности современных технологий, таких как видеопрезентации Power Point.

В заключение хочу пожелать пятикурсникам успешно пройти финальный отрезок их учебного пути, сдать госэкзамены и защитить дипломы на "отлично". А преподавателям - оставаться такими же профессионалами и энтузиастами своего дела, такими же компетентными, добрыми и отзывчивыми.

И пусть всегда на Ваших занятиях у Вас и Ваших студентов будут "искорки в глазах" и желание достигать всё новых высот и нового мастерства!