Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Два Олега и поход

Иван Павлов (фото автора)

Эта история началась в октябре или ноябре, точнее осенью.


И связана она с именами двух великих людей, это Сергей Рахманинов и Анатолий Вассерман. Все очевидно. Пиная в парке золотые листья, я сыграл группе молодых людей на велосипедах песню, посвященную Анатолию* возле памятника Сергею (Вассерману и Рахманинову соответственно).

Через какое-то время зимним вечером встретил на том же самом месте "каквсегдабыстроидущего" Аркадия, который и объяснил, что молодые люди собираются в единичку по области**. В голове у меня что-то щелкнуло, и вот я, уже в тельняшке и трениках, смолю лыжи на кухне.

Сначала у меня было предчувствие, что все будет хорошо, легко и беззаботно. Ага, подставляйте мисочки. Мои надежды на беззаботную прогулку в роли стороннего наблюдателя с не слишком тяжелым рюкзаком под эмпетришный аккомпанемент растаяли, как снежинка на носу.

Плеер забыл, завснар*** был щедр, Леха зачем-то сказал, что я, дескать, шедевральный фотохудожник, а группа очень нуждалась в моем бесценном опыте реммастера(4).

Итак, первый Олег - этот беспардонно опоздал на автобус.

Второго Олега подобрали в Вишере - он оказался смекалистым и сноровистым пареньком в форме сотрудника военизированной охраны, лет этак "четвертьста" с виду.

Новгородский Олег догнал нас к вечеру, использовав для этих целей приятеля с машиной. Его преследовало тяжелое похмелье, о чем он незамедлительно и сообщил нам. В моих глазах его это как бы реабилитировало, мол, "мы такие спортсмены, а этот мужественный человечище, первый раз оказавшись в походе, шел, превозмогая неумение кататься на лыжах и сильнейшую жажду". Правда, одно несколько компенсировало другое: когда этот "человек-гора" валился в сугроб, то награждал себя пригоршней снега, эта живительная влага придавала сил отважному путешественнику.

Вишерский Олег ходил на настоящих лесных лыжах, напоминавших два сноуборда. Как у всех сноубордистов, палок у Олега не было, зато в его руках появлялись разные предметы охотничьего обихода - карта, компас, веточка (верный дорожный знак Олегу, идущему позади Олега), топор (а-ля мачете). Я бы не удивился появлению в руках Олега ружья на кабана или даже тугого лука да колчана узорчатого. Мои же пальцы с завидной регулярностью щелкали затвором фотоаппарата, установленного на автоматический режим - коль ты в походе не руководитель, то и мозги тебе не надобны.

Вообще, как ни странно, каждый смог найти занятие по вкусу. Вожак увлекся тропежкой(5), я - бегом за рюкзаками, а дорога, по которой два путника разъедутся (а не лыжня в обход вертикальных деревьев, горизонтальные-то как бы и не помеха, м-да..), давала возможность вербального общения. То же и на биваке: работы производились как бы между делом, в перерывах между переодеваниями и сушками.

Вообще, довольно странный поход получился. Казалось, спортивная цель похода отсутствует начисто - ребята просто бродят по лесу: то ли заблудились, то ли ищут чего-то. Кстати, удалось найти хорошее настроение, отличную погоду, чудесные пейзажи, душевную компанию, сладкие конфеты, душистый чай, а банька в конце похода достойна отдельных статей.

Да, и вот еще: в одну из ночевок я был втиснут меж двух Олегов и конечно загадал желание. А какое - секрет!

* Кто слышал - молодец!

** Поход первой категории сложности, протяженность 100 км, длительность около 6-ти суток.

*** Заведующий снаряжением, распределяет общественное снаряжение между участниками: чем больше дали, тем на душе светлее.

(4) Любые поломки в походе легко устранимы с помощью изоленты цвета океана.

(5) Руководитель, он же Родион, царь и Бог в одном лице, и просто нормальный пацан бессменно прокладывал лыжню, т.е. демонстрировал безграничные возможности пришельца с Криптона.