Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

По лесам, по горам...

Наталья Геннадьевна Дмитрук, заведующая кафедрой географии, страноведения и туризма ИСХПР:


Учебные полевые практики географов - практические занятия, где учебной лабораторией становится сама природа. Здесь с первого курса студенты проходят посвящение в тайны природы и получают навыки исследовательской работы, учатся применять методы географических исследований, вести полевые работы.

В первый полевой сезон - знакомство с топографическими и геодезическими работами, выполнение картографических работ под руководством доцента К.С. Лисицина, ему помогает Т.Л. Дагель, имеющая богатый практический опыт в геодезии. Студенты проводят метеонаблюдения, учатся объяснять и прогнозировать изменения погоды.

Практика по геологии традиционно проходит в Старосусском районе на Ильменском глинте - уникальном памятнике природы геологического, геоморфологического и палеонтологческого профиля. Здесь проводят исследования и студенты ведущих вузов Санкт-Петербурга. Практикой новгородцев руководит профессор В.Л. Верин.

Второкурсники, уже накопившие знания, постигают азы ландшафтных, геоморфологических и гидрологических исследований. Им надо установить взаимосвязь между компонентами природы, проследить зависимость и взаимообусловленность природных процессов. На этой основе можно прогнозировать развитие природных и техногенных процессов.

Географам-третьекурсникам повезло больше всех - они практиковались в Крыму, о чём наша газета и рассказывала недавно.

Наталья Владимировна Васильева, старший преподаватель КГСТ:

Учебной практикой по почвоведению, ландшафтоведению и гидрологии в этом году руководили доцент кафедры географии, страноведения и туризма Н.В. Григорьева и я, Н.В. Васильева. Июль выдался жарким, но студенты-географы народ выносливый: они наслаждались теплыми денечками короткого новгородского лета и успешно закрепляли на практике теорию по работе с картами (главным инструментом любого географа) в полевых условиях.

В живописном месте рядом с Юрьевом монастырем, музеем деревянного зодчества "Витославлицы" и истоком Волхова студенты изучали ландшафты. Они ориентировались на местности, закладывали почвенные шурфы, определяли растительные ассоциации, наносили на карту границы фаций (самый мелкий ранг ландшафта). А ещё посетили достопримечательности и, конечно, купались в Волхове: куда же без этого летом?

Гидрологические особенности области были рассмотрены на примере реки Веряжа, что протекает в пределах Новгорода. Студенты "исходили" реку вдоль и поперек, произвели гидрологические измерения и расчеты, убедились в негативном влиянии человека на реку не только визуально, но и при помощи гидрохимических анализов, проанализировали и оценили общее экологическое состояние реки как среднезагрязненное. Гидрохимические анализы проведены при помощи современных приборов кислородометра, рН-метра, микровольтметра предоставленных ГУ НЦГМС.

Наталья Леонидовна Балтина, старший преподаватель кафедры географии, страноведения и туризма.

В июле я руководила полевой практикой по метеорологии, которая является продолжением изучения теоретического курса "Метеорология и климатология" и занимает одно из важнейших мест в системе подготовки географа. Студенты группы 9161 четыре дня через каждые четыре часа с помощью аспирационного психрометра проводили измерения изменения суточного хода температуры воздуха и его влажности, а с помощью чашечного анемометра и секундомера - измерение направления и скорости ветра.

Они же вели наблюдения за облачностью, атмосферным давлением, продолжительностью солнечного сияния, атмосферными осадками.

Мы побывали с экскурсией на метеорологической станции в Юрьево, где познакомились с условиями работы метеонаблюдателей, сроками проведения метеорологических наблюдений, с метеоприборами, со средствами связи с гидрометеоцентром в Москве, с работой по составлению и получению синоптических карт и метеорологических прогнозов. Особенно запомнилось ребятам знакомство и измерение всего комплекса метеорологических элементов на метеоплощадке.

Вера Александровна Широкова, доктор географических наук.

Очередная экспедиция, посвящённая изучению древних водных путей русского севера, состоялась августе с.г. В ней участвовали учёные Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (Москва), МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского государственного университета им. А.И. Герцена. Второй год в составе экспедиции работала представитель ИСХПР НовГУ Н.Г. Дмитрук. В прошлом сезоне маршрут экспедиции проходил по Сиверсову и Вишерскому каналам, рекам Мста, Волхов и по Ладоге.

Исследования начались на территории Ленинградской области в окрестностях Тихвина. Экспедиционные исследования в этом году носили комплексный характер и предполагали инвентаризацию и уточнение современного состояния гидротехнических сооружений Тихвинской водной системы, гидрометрические и метеорологические измерения, комплексное ландшафтное изучение района, мониторинг экологического состояния и анализ современного природопользования.

Основной путь экспедиция проделала на двух рафтах по рекам Тихвинка и Сясь, по Ладожскому озеру, Новоладожскому каналу и реке Свирь. Результаты исследований находят отражение в многочисленных публикациях и ложатся в основу коллективной научно-популярной монографии.

Кстати, на границе с Новгородской областью, в Бокситогорском районе, есть интереснейший объект - комплексный памятник природы - река Рагуша, прорезавшая толщу водно-ледниковых песков и известняков карбона. В её долине - результаты процесса карстообразования, палеонтологические образцы флоры и фауны, любопытные минералогические образования - друзы, жеоды и др. Живописность ландшафту придают отвесные скальные стенки с многочисленными водопадами.