Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Выбирайте жизнь и здоровье

Анна Михайлова

Громкое дело Егора Бычкова заставило в очередной раз россиян задуматься о проблеме наркомании, профилактики наркомании и борьбы с наркоторговлей.


В марте на Неделе науки в ИМО состоялась конференция по наркотикам
В марте на Неделе науки в ИМО состоялась конференция по наркотикам "Клубные наркотики - минутная радость или искалеченная жизнь?!". Её особенностью было то, что студенты доклады иллюстрировали фотографиями и видеороликами, устроили выставку плакатов. Один из них - перед вами.

И пусть сейчас уже не безнадежные 90-е, ситуация в этой сфере меняется, но далека от хорошей. О наркомании и молодежи нашей газете рассказал главный врач наркологического диспансера "Катарсис" заслуженный врач РФ, д.м.н. В.Ф. Стрельцов.

- Вадим Федорович, какова ситуация среди молодежи в возрасте от 16 до 30 лет?

- Тут надо говорить о разных возрастных группах. Подростковая наркомания имеет очень небольшие масштабы, больше идет алкоголизация, увличение энергетическими напитками, токсикомания. А вот после 20-ти лет начинается формирование зависимости от наркотических средств. В основном, это опиаты: героин и новый препарат - метаморфин. Последний препарат обрабатывают в кустарных условиях. Он дает крайне тяжелые осложнения - у людей наступает слабоумие.

Мы не проводили исследования среди студентов НовГУ, но общероссийская тенденция в недавних мониторингах говорит, что небольшой процент людей с высшим (6 процентов) и неоконченным высшим (18 процентов) образованием употребляют наркотики. Это только данные от медицинских учреждений. По нашим данным, 1,5 процента общего числа населения так или иначе имеют отношение к употреблению наркотических веществ. Те, кто экспериментируют и просто эпизодически употребляют наркотики, часто не попадают в наше поле зрения. Только 20-30 процентов доходят до нас.

На мой взгляд, законодательная база в этой сфере требует реформирования. Ведь многим после лечения нужна адаптация в обществе.

- Насколько излечима наркомания?

- Если говорить о неотложной помощи, о медицинском излечении - да, человека можно вылечить. Если человек адаптировался, если он социально полезен, можно говорить о полном излечении. Но у нас недостаточно условий, чтоб человек вылечился, это не является сферой ответственности системы здравоохранения. Во всем мире, чтобы человек вылечился, ему предоставляют социальную реабилитацию. Поэтому человек заинтересован пройти курс лечения, в который включается профориентация и трудоустройство. У нас же человек выходит из наркологической клиники, и общество его не принимает, он оказывается на задворках жизни. Он вынужден нарушать закон и возвращаться к наркотикам: он нужен "там", его никто не ждет "здесь".

Это вопрос не столько медицинских технологий, сколько общества. Я часто говорю своим докторам: то, что пациент возвращается к наркотикам, - это не ваша вина. Наш труд - это маленькая толика того, что нужно делать.

Те, кто употребляет наркотики, волей-неволей становятся трансформаторами этой субкультуры, вовлекают других людей. Наркотики вошли во все сферы нашего бытия - ТВ, Интернет. Нужна консолидация общества.

- А это не нарушит права человека?

- У нас нельзя провести медицинское освидетельствование против воли. В Швеции полицейские при подозрении на наркотическое опьянение могут физически доставить человека в медицинское учреждение. Если он сопротивляется, они его просто удерживают, пока медсестра берет кровь на анализ. У них это законодательно разрешено, а у нас это будет нарушением прав человека.

Но ведь существует принудительное лечение людей с психическими расстройствами.

Это все-таки надо делать, надо работать.

- Говорят, что есть наркотики "легкие" и "тяжелые". Что героин опасен, к примеру, а марихуана и кокаин - нет. Это неправильный подход?

- Конечно, это даже не тема для обсуждения. Такие рассуждения поддерживают те, кто заинтересован в этом - представители наркобизнеса.

- Правда ли, наркоманией начинают болеть только некоторые?

- Сейчас уже доказано, что эта болезнь имеет биологическую составляющую, есть генетическая предрасположенность к разным видам наркомании. Есть генные нарушения, которые способствуют формированию, например, кокаиновой или героиновой зависимости. Считается также, что около 50 процентов тех, кто употребляет наркотики, имеют те или иные психические расстройства. Во многом эти расстройства могут прогрессировать или стабилизироваться в зависимости от социальных условий. Поэтому наркоманов сложно лечить.

Даже информированная молодежь не застрахована от употребления веществ. Нужна мотивация. Человек должен видеть смысловую нагрузку трезвой жизни. В противном случае - это мертвые знания.

- Как Вы оцениваете работу НовГУ по борьбе с наркоманией?

- Да, работа в НовГУ проводится достаточно активно и масштабно. Но все эти действия хороши только при одном условии: если на предыдущем этапе - в школе и семье - ребенком занимались. Нужно понимать, что дети все разные, разный кругозор, вкусы, биологическая предрасположенность. Поэтому для кого-то работа в НовГУ достаточна эффективна. Но, к сожалению, есть часть людей, которым требуется дополнительная коррекция. И всегда более эффективна индивидуальная работа.

- В чем причина разгула наркомании в России?

- За 10 лет число больных наркоманией увеличилось в Новгородской области в два раза. Это прискорбно. Но есть благоприятный факт: количество начинающих употреблять с каждым годом уменьшается: за 10 лет в 5 раз. В чем-то это связано с уменьшением численности молодого населения, но дает о себе знать и информированность населения, работа различных ведомств.

Здесь непростая ситуация. Когда силовые ведомства перекрывают канал каких-либо наркотиков, появляются новые. Из этого можно сделать только один вывод: богатство одурманивающих средств безгранично. Доступность наркотиков, молодежная мода, неустойчивое эмоциональное состояние подталкивает людей к этому.

- И напоследок. Что бы Вы сказали студентам НовГУ?

- Если встать на крайнюю точку зрения тех, кто защищает права человека, это, может, и правильно. Конечно, вы авторы своей жизни. Хотя проблему наркомании нужно рассматривать более широко, она всегда затрагивает близких. Ведь можно заболеть, закончить жизнь в тюрьме.

Тенденция последних лет говорит о том, что молодежь умнеет в плане употребления психоактивных веществ. Они понимают, что чье-то благополучие, я имею в виду тех, кто продает наркотики, наверное, не выше вашего собственного счастья. И драйв в жизни можно получить и другим способом. Я даже не призываю, я думаю, что хватит здравого смысла молодым людям понять, что прекрасно можно жить без наркотиков.