Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новгород: знать, где учимся

Члены клуба путешествий "Вега" руководитель Т.Е. Тихонова, В.Я. Кузнецова, Т.А. Лапаева

Мартовским воскресным днём студенты подготовительного факультета РКИ из Конго, Марокко, Камеруна, Сирии, Ганы, Уганды и Замбии отправились на экскурсию в Новгородский кремль и музей.


Т.Е. Тихонова - экскурсовод и учитель.
Т.Е. Тихонова - экскурсовод и учитель.

Когда они только приехали в Великий Новгород, в октябре для них провели обзорную экскурсию по городу, Ярославову Дворищу и Кремлю, чтобы показать новым студентам город, в котором они должны будут учиться и жить ближайшие 6 лет. Экскурсия велась на английском и французском языках, так как студенты не знали русского языка.

В этот раз цель была другая. Члены Русского клуба "Вега" уже на русском языке решили провести экскурсию и показать студентам главные достопримечательности Великого Новгорода: Кремль, Софийский собор, памятник 1000-летию России и музей. Тексты о них студенты читали и обсуждали на занятиях по грамматике и аудированию.

Увидеть воочию то, что изучали, интересно и полезно. Студенты опять побывали в Софийском соборе и впервые посетили Владычный двор - древнейшую часть Новгородского Кремля. Увидели первый этаж палат архиепископа. Удивились Часозвоне, на которой часы показывают точное время (кстати, в этот день был совершен переход на летнее время).

Очень внимательно рассматривали памятник 1000-летию России и отвечали на вопросы Татьяны Евгеньевны Тихоновой, старшего преподавателя кафедры, которая в этот день стала для них экскурсоводом. Сколько было радости, когда кто-нибудь правильно называл и показывал Рюрика, Ивана III, Петра Первого или Пушкина!

Хотя был легкий мороз, посмотрели и южную часть Кремля. Особенно понравились башни Кокуй и Покровская. Студент из Камеруна Жюль Бертран узнал среди деревьев яблоню и радовался, как ребенок, своему открытию. Светило солнце, и всем было весело, хотя мороз покусывал щёки:

А потом пошли в музей. Много удивления и восторга вызвала коллекция подлинных экспонатов музея. Особенно понравились наскальные рисунки, городня, сохранившиеся зерна, русские рубли, новгородские печати, кожаная обувь с элементами вышивки, замки, похожие на арабские, и кольчуги.

Из исторического отдела поднялись на второй этаж, посмотрели иконы. Аюба Банси из Марокко был поржен искусством изготовления серебряного оклада иконы Петра и Павла. Долго студенты рассматривали икону Знамения Божьей Матери, которая помогла новгородцам победить суздальцев, и новгородские двусторонние иконы-таблетки.

"Теперь я понимаю, чем православная религия отличается от католической, - сказал марроканец Аюб Банси, - отношением к иконам. Мне они очень нравятся".

Студент из Сирии Дия Джавии не только всё активно фотографировал, но и переводил на арабский и английский языки самые интересные моменты экскурсии.

Выставка экспонатов из Грановитой палаты восхитила студентов-иностранцев. Последним штрихом стало посещение новой экспозиции, открытой к юбилею города. Современное оформление зала и особенно макет-реконструкция Софийского собора произвели неизгладимое впечатление.

Также всем запомнился демонстрационный материал раздела "Музыкальные инструменты и берестяные грамоты", где можно было не только увидеть, но и услышать, как звучали эти инструменты, и узнать, что писали новгородцы друг другу.

Напоследок - фотография на память. Усталые, но довольные студенты вернулись в общежитие. Последний вопрос был: "А куда в следующий раз поедем? Может быть, в Старую Руссу, к Достоевскому?".

Но это будем решать вместе позже. Главное - есть интерес и желание узнавать новое.