Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Волонтёр из ИЭУ

Анна Михайлова

Аня Фомина - активная и успешная студентка 5 курса ИЭУ. Она много учится, много работает, не забывает о досуге.


А еще Аня - активная участница добровольческого движения в ИЭУ, которое занимается помощью обездоленным, прежде всего, детям-сиротам.

- Я занимаюсь этим уже года три, наверное, - рассказывает сама Аня. - Поначалу я была пассивным участником, сторонним наблюдателем. А сейчас езжу в детские дома с другими ребятами, организуем и проводим акции. Нами руководит наш преподаватель на кафедре экономической теории Ксения Александровна Руденко.

Мы стабильно работаем с детским домом "Надежда", который находится в Новгородском районе. Наша группа приезжает, привозит детям подарки, книги, устраивает для них игры. Сейчас будут организовываться акции по пропаганде здорового образа жизни, потому что в этой среде такие негативные явления более развиты.

Еще мы ездим в детский дом в Шимске, там примерно та же программа. Организуем акции по сбору средств, например, для покупки гигиенических средств, потому что детям и подросткам, которые там живут, этого крайне не хватает. На стирку, помыться и т.д. только хозяйственное мыло. Шампунь, туалетное мыло, немного косметики - все это многим подросткам нужно.

Есть дети, у которых родители не лишены родительских прав. Просто дети временно забраны из семьи. Они, бывает, избегают нас, ведут себя по-другому. Вообще детям без родителей тяжело, помогать им тяжело: они закрытые, принимают помощь, как подачку, как волчата, огрызаются, и это бывает неприятно. Поэтому не стоит ждать сразу благодарности.

- Но ведь в студенческие годы хочется и других развлечений:

- В клубы сходить и т.д.? Все это есть, конечно, но я домосед, не люблю больших сборищ. Мне неприятно находиться в прокуренном помещении, где много нетрезвых людей, потому что я сама не пью и не курю. С компанией своих друзей я предпочитаю устраивать вечеринки у себя дома. Это удобнее, люблю принимать гостей. Но при этом я люблю кататься на роликах, коньках, велосипеде, люблю путешествовать. Сейчас у меня 5 курс, подготовка к диплому, и времени на все остается мало.

Я вообще не из Великого Новгорода, из Луги. Мой отец - военный, его перевели в Новгород. Сначала хотела учиться в Питере, даже поступила, но потом решила, что учиться в НовГУ все-таки удобнее. Да, в Питере много возможностей и развлечений - театры, выставки. Но Новгород гораздо уютнее, нет суеты. Нисколько не жалею, что осталась.

- А как вы себя ставите с детьми в детском доме? Как родители или как друзья?

- Мы с ними не общаемся как родители. Сами поймите, дети проще идут на контакт с детьми, оказывают им больше доверия, внимания, больше слушаются. Чтение морали, которое они и так слышат от воспитателей, дети воспринимают в штыки. Поэтому стоит говорить о морали и нормах, принятых в обществе, в игровой форме, через понятный им язык.

Малыши воспринимают нас как пап и мам, мы для них большие и взрослые. Они сильнее привязываются, они более открытые, с ними приятно общаться и играть. У них совсем не было игрушек, когда мы впервые пришли к ним, поэтому они очень радуются нашим подаркам. Но это с малышами, с детьми постарше надо общаться на равных.

- Сколько вообще в вашем движении добровольцев и кто они?

- Основная часть - это студенты, выпускники ИЭУ, школьники. Постоянно работает человек десять. Но, к сожалению, не все и не всегда могут участвовать в благотворительных акциях. Есть и другие дела.

Наша организация называется НКО "Центр развития добровольчества", нам помогают спонсоры, городская администрация. Мы сотрудничали и с представителями РПЦ. Сейчас Центр планирует проводить семинары для начинающих волонтеров.

- Вы что готовите к Дню Победы?

- К 9 мая мы обычно навещаем ветеранов в Доме престарелых, устраиваем концерты. Что-то подобное будет и на эти праздники. Пожилым людям очень нужно внимание, чтобы было с кем поговорить. Они там очень одинокие. Старики и дети - самая незащищенная часть населения.

От того, как мы к ним относимся, во многом зависит наше будущее. Мы в будущем те же старики, это надо помнить. А если мы не хотим, чтобы дети-сироты выросли обозленными на весь мир преступниками, то надо им помогать тоже.

Так что эта деятельность скорее нужна нам самим, если мы хотим начать оздоровление общества и предотвратить его деградацию.