Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Квалифицированные инженеры - будущее нашей страны

Ольга Ходаковская

"Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего", - отметил в одном из выступлений Президент России Дмитрий Медведев.


Инженерное образование сейчас относят к области национальных стратегических интересов. Инженеры становятся ключевыми фигурами в социально-экономической сфере общества. Однако новые условия предъявляют более высокие требования к подготовке инженеров, их адаптации к современному производству и т.д.

О том, готовы ли российские технические вузы работать в изменившихся условиях, с какими проблемами сталкиваются и о многом другом мы побеседовали с Борисом Ивановичем Селезневым, директором Института электронных и информационных систем.

- Борис Иванович, какие проблемы в подготовке инженеров вы видите сегодня?

- Проблем на самом деле много. Прежде всего - это падение уровня школьной подготовки, когда к нам приходят недавние школьники, не знающие элементарнейших вещей, основ. Частенько нашим преподавателям приходится начинать курс, например, физики с самого начала. Другая проблема - распространение рыночных подходов к образованию. И еще очень серьезная проблема - несовершенство законодательной базы. Необходимо принять закон об инженерной деятельности.

- Как Вы относитесь к переходу на двухуровневую систему подготовки специалистов?

- Мы реально уже в течение 18 лет работаем в системе бакалавриат-магистратура, но у нас есть и специальности. То есть до сегодняшнего момента бакалавриат был как промежуточная ступень получения образования: либо инженера по соответствующей специальности нашего института, либо магистра. Начиная с этого года, бакалавриат приобретает самодостаточный характер.

Переход на двухуровневую систему для сегодняшних работодателей - это определенный шок. Работодатели не готовы к этому в области инженерного образования. Болонская декларация была подписана, но дело в том, что нужно разработать одновременно именно профессиональные стандарты бакалавров. В настоящее время они не являются полными. Нужно также предусмотреть для бакалавров должности в штатных расписаниях предприятий. Бакалавр представляется работодателям как недоучившийся специалист.

- Получение диплома бакалавра или магистра в российском вузе еще не означает, что инженер будет признан на международном уровне.

- Чтобы быть признанным на европейском уровне, можно получить международный сертификат евроинженера. Пока в России только несколько десятков таких инженеров - это очень высокий уровень.

Перспективной для нас представляется общественно-профессиональная аккредитация наших образовательных программ, то есть не только по линии Министерства образования и науки. Здесь открывается возможность получить соответствующие сертификаты и принимать участие в крупных международных проектах, участвовать в международных конкурсах. В России уже есть конкретные примеры, когда образовательные программы прошли международную аккредитацию. Их пока не так много, как на Западе, например, но это тоже определенное достижение.

Как раз в марте я принимал участие в заседании Ассоциации инженерного образования в России, которое проходило в Москве. Здесь речь в основном шла именно о международной сертификации. В частности, в решении съезда Ассоциации говорится как раз о содействии в разработке и принятии изменений и дополнений в федеральные законы об образовании, науке и научно-технической политике.

- Сейчас много говорят о том, что инженерное образование должно быть инновационным.

- Оно может быть инновационным только при соответствующей материально-технической базе, выполнении крупных хоздоговорных работ в первую очередь с предприятиями, а также фундаментальных работ по линии Министерства образования и науки. Поскольку мы не в состоянии затрачивать десятки миллионов рублей на создание такой базы, мы используем в основном базы предприятий, которые привлекаются через различные соглашения, создание совместных центров, научных лабораторий и т.д. И студенты старших курсов там работают, проходят практику. Другого пути нет. Кроме предприятий города, у нас есть десяток малых инновационных предприятий, которые созданы на базе нашего института. Кроме того, мы используем потенциал РАН, с которой у нас также созданы совместные структуры.

- У ИЭИС самый высокий уровень привлечения средств по хоздоговорам в университете. Как вам это удается?

- Это свидетельствует о высоком уровне института, о его высоком научно-техническом потенциале. У нас среди научных руководителей хоздоговорных НИР 5 молодых ученых. Они руководят крупными научными проектами и одновременно преподают, передают свой опыт другим. Замечу, что они занимаются серьезными разработками, которые идут в серию, в производство по линии Министерства обороны РФ и др.

- Ежегодный выпуск инженеров в России составляет почти 200 тысяч, но только третья часть устраивается по специальности. Где "растворяются" остальные инженеры?

- Не могу говорить за другие вузы, но выпускники ИЭИС почти в 100% составе, кроме тех, кто призываются в ряды Российской армии, устраиваются по специальности. Вот у меня данные последних лет наших выпусков - почти все на инженерных должностях в специализированных предприятиях, в первую очередь, радиоэлектронного комплекса, а также на предприятиях и организациях IT- индустрии.