Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Kira Lao из НовГУ

Елена Афанаськова, студентка каф. журналистики

Kira Lao - певица из Великого Новгорода, так же названа и её группа.


Она - бывшая студентка НовГУ. Музыкальный портал FUZZ написал о ней одним из первых. Впоследствии многообещающий проект был замечен и расхвален многими промоутерами и медиа-персонами.

- Кира, нам льстит, что молодая и успешная группа - из Великого Новгорода. А сейчас Вы живёте в Москве. Не тянет на родину?

- В Новгороде живут мои родители и большая часть нашего бэнда, поэтому минимум раз в месяц я бываю дома. Хотя Новгород трудно назвать своей родиной: я родилась в Петропавловске-Камчатском, детство провела в Волгоградской области. К переезду в Москву отношусь спокойно: я сегодня здесь, завтра - там.

- С чего начался Ваш творческий путь?

- Я училась в музыкальной школе. И все время думала, что на фортепиано играю лучше, чем пою. Лет в 13 мы с моими одноклассниками сколотили первую группу, и понеслось! Серьезным проектом из прошлого оказалась гранж-группа "Мимикрия"; с басистом Сашей Камаевым мы теперь вместе играем в "Kira Lao".

- Кира, у вас удивительный голос.

- Я пыталась брать уроки вокала, но ничем это не закончилось. Пока ты сам свое не почувствуешь - не запоешь. А главные учителя - уши: слушаешь, как поют другие и развиваешь вкус.

- Kira Lao - настоящее имя?

- Кира - да, а "Лао" - псевдоним. Но никакой красивой истории, как он появился, нет. Мне просто нравится сочетание звуков.

- Стиль Вашей музыки имеет определённое название?

- Когда проект только затевался, то хотелось уложиться в рамки лиричной трип-хоп музыки формата Portishead и альбома PJ Harvey "Is This Desire". И одновременно сделать это в акустике, как Antony and the Jonsons или моя любимая певица Shara Worden из My Brightest Diamond. Потом идея укладываться в рамки перестала нравиться. Сейчас мы играем, все, что в голову взбредет, а как это назвать - занятие для музыкальных журналистов.

Год назад я была увлечена дарк-фолком, авангардом и нойзом. Сейчас - психоделической музыкой вроде Black Angeles или Lower Haven. Второй раз влюбилась в гранж и нахожу Sonic Youth очень сексуальной группой. И эти влияния легко читаются в моей музыке, особенно что касается живых выступлений. Мы используем одновременно гусли и битбокс - это прикольно звучит. Но у нас не было изначально цели сочетать архаичное и современное.

Наша музыка про то, что играть можно на чем угодно и что угодно. А гусли и битбокс потому, что мне нравится делать музыку вместе с Наташей Счастливцевой и Сережей Трактором. Тем более, что гусли мы используем не в традиции. Традиционно - это мужской инструмент, это даже в языке сохранилось: вы знаете, как назвать женщину, играющую на гуслях? И никто не знает. Есть только слово "гусляр". Строй на гуслях у нас нетрадиционный. Обычно это мажорные тональности, у нас - минор. А есть песня, в которой вообще почти все струны перестраиваются.

- Расскажите о своём дебютном альбоме.

- Альбом (9 песен) вышел в конце апреля, на лейбле "Союз", в линейке, которую курирует Артемий Троицкий ("Восход"). Но mp3 можно без труда скачать в интернете, на рутрекер диск залили чуть ли не на следующий день после презентации. Хотя мы по договору с лейблом не можем заливать в сеть его сами.

Обложку с женщиной в маске волчицы нарисовала Мария (mina_milk), девушка-художница, которая сейчас живет в Лондоне. А вообще что об альбоме рассказывать? Мне кажется, что музыка говорит за меня...

- Где Вы гастролировали и куда ещё собираетесь?

- В прошлом году играли в Калужской области на фестивале "Пустые Холмы". На этих выходных в Подмосковье, в усадьбе Архангельское, на фестивале "Усадьба Джаз". В четверг летим в Сургут на фестиваль "Нулевой Причал". Зовут в Калининград. Что касается Новгорода, то пока непонятно, где в городе можно давать концерты.

- Что Вы чувствуете, когда видите плоды своих трудов?

- Аплодисменты - это не то, ради чего я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Наша музыка не каждому по душе. И отзывы о нас не только хорошие. Так что итоги подводить рано.

P.S. Кира, будучи студенткой кафедры журналистики, публиковалась в нашей университетской газете. Поздравления ей от нас!