Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Два часа на Острове Сокровищ

Татьяна Дамрина, 1-й курс, кафедра журналистики

Очередной творческий сезон открыл литературно-музыкальный и художественный салон "Последний Четверг" Центра культуры и досуга НовГУ.


Встреча традиционно состоялась в последний четверг месяца, 30 сентября.

Первое тематическое собрание года, как правило, посвящается морю (пожалуй, действенный способ наладить контакт с послеотпусковой публикой). В этот раз вдохновением для писателей, поэтов и авторов-исполнителей стали: служители "Весёлого Роджера". В беседе "Разбойники, пираты и викинги - злодеи или романтики?" руководитель салона преподаватель педагогического колледжа НовГУ М.Васильева познакомила зрителей с мировой литературой о благородных грабителях, с легендами о знаковых личностях в истории пиратства. Рядом с известными героями Джонатана Свифта и Даниэля Дефо звучали имена менее популярные, но не менее интересные: была приоткрыта сокровищница имён героинь-пираток, наравне с мужчинами покорявшими стихию и корабли.

Музыкальную часть вечера открыла лауреат международных конкурсов, юная и талантливая тринадцатилетняя пианистка Софья Корноухова. Её яркая техника, пальцы, театрально взлетающие над клавишами, позволяют ей писать картины без красок и кистей, кажется, одним лишь Духом.

Порадовала качественными песнями и сильной перкуссией известная новгородская группа "Минима".

Как всегда, интересный материал представил Дмитрий Иванов: поэма об Анне Бонни, легендарной женщине-пиратке, написанная Александром Васильевым, в прочтении писателя стала небольшой пьеской, где герои мастерски выделялись интонациями, характерными для каждого персонажа. Прозвучала и авторская "Песнь о Харвальде Прекрасноволосом, доблестном конунге и предводителе викингов, и прекрасной девушке по имени Гюда", романтичная и захватывающая.

Необычное творчество Алексея Николаева унесло слушателей в эпоху рыцарства. Фолк-мотивы, послужившие основой его песни, и сильный голос - его оригинальная визитная карточка.

Говорить о хороших вещах легко, нужно только подбирать сочные эпитеты и обосновывать с позиции разума свой восторг.

Надеюсь, те участники нынешнего салона, которые ещё не имеют достаточного опыта выступлений, будут профессионально расти, и в последующем "Новгородский университет" опубликует и о них несколько тёплых, а главное, заслуженных слов.

И не забывайте, что каждый последний четверг месяца в 18.00 в выставочном зале главного здания НовГУ всегда найдётся, с кем поговорить и о чём подискутировать.