Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Играй!

Лидия Трофимова

Команда "Новгородские Медведи" вернулась с открытого чемпионата России по алтимат фрисби (Ultimate Frisbee).


Он проходил 8-11 сентября в подмосковном городе Бронницы, где наши игроки заняли 7-е место из 12-ти. По ходу соревнований они дважды обыграли белорусскую команду "X3" и команду из Санкт-Петербурга "Флаинг Степс". Проиграли командам "Реал Файв" из Дзержинска, "Лаки Грасс" из Москвы и "ЮПитер" из Санкт-Петербурга.

"Новгородские Медведи" - одна из самых опытных и титулованных команд в России. За свою более чем десятилетнюю историю существования "Медведи" приняли участие в более чем 40 турнирах и чемпионатах в России и за рубежом, регулярно занимали призовые места и выигрывали соревнования. Многие игроки команды принимали участие в составе сборной России в национальных чемпионатах мира и Европы.

Об итогах чемпионата, проблемах и планах рассказал капитан команды Илья Ровда:

- Илья, как думаешь, что помешало команде подняться на пьедестал почета?

- В последние годы состав команды "Новгородские Медведи" обновился примерно на 80%. Большая часть опытных игроков покинули команду по разным причинам, главная из которых - переезд на постоянное место жительство в другие города. В связи с такими кадровыми потерями в последние два года мы не смогли пробиться на чемпионат России. Сегодня нашу команду в основном составляют молодые игроки с опытом игры не более двух лет.

В этом году мы осознали, что готовы показать высокий уровень игры, бороться с сильными столичными клубами и подали заявку на отборочный турнир Открытого чемпионата России по Северо-Западному региону. Турнир проходил в Петербурге. Мы смогли занять третье место из шести команд Северо-Запада, что позволило нам пройти в финальную часть чемпионата России в Москве. Опытный тренерский состав "Новгородских Медведей" понимал, что максимальная цель финальной части ОЧР для текущего состава "Медведей" - попадание в число первых шести команд России.

Уже на старте соревнований нам удалось занять второе место в нашей подгруппе, обыграв белорусскую команду "Х3" ("икс-три"), что в итоге позволило сыграть стык с московской командой "Лаки Грасс". Победа в этой игре гарантировала бы "Медведям" попадание в топ-6 и позволила бороться за призовые места. Игра получилась упорной и лишь в концовке встречи москвичи доказали, что они чуть сильнее новгородцев: москвичи имели в своем составе пять игроков сборной России по алтимату. Итоговый счет 16:13 в пользу "Лаки Грасс". После этой игры мы могли претендовать максимум на 7-е место. В нелегкой борьбе нам всё-таки удалось взять его.

Наша команда постоянно развивается и повышает свой уровень. В следующем году, я уверен, нашим соперникам будет гораздо сложнее.

- Был ли приз за "Дух Игры"?

- Да, как и на всех остальных соревнованиях по алтимат фрисби на Открытом чемпионате России. Так как в игре отсутствуют судьи, то оценка за "Дух Игры" в какой-то мере регулирует такие аспекты, как неспортивное поведение и честность. Команды после каждой игры оценивают соперника по специально разработанному бланку. Понятие "Духа Игры" призывает соперников играть честно и уважительно по отношению друг к другу. С другой стороны, оценки за "Дух Игры" носят субъективный характер. Как правило, каждая команда по-разному относится к выставлению этих оценок.

- А есть ли отличия игры в зале и на газоне?

- Отличия принципиальные. Разница даже больше, чем между классическим футболом и мини-футболом в зале. По сути, это две совершенно разные игры. В зальный алтимат играют 5 на 5, на улице 7 на 7. Время игры в зальной версии - 25 минут, на улице - 100 минут. Размер площадки в зале 20х40 м, на улице - 100х37 м. Наличие ветра и солнца на улице значительно усложняет технику бросков.

- Сейчас много внимания уделяется спорту, и с каждым днем в СМИ чаще говорят о коммерциализации многих видов спорта, которые до недавнего времени носили андеграундный характер. А что, если коммерция захлестнет алтимат фризби?

- Все игры и соревнования по алтимату - некоммерческие. В команды и поездки можно вкладывать средства, но ни на одних соревнованиях нельзя выиграть деньги. Это очень важно. С одной стороны, алтимат - это серьезный вид спорта, где необходима хорошая организация клубов, физическая, техническая и тактическая подготовка. С другой стороны, это большая тусовка, где игроки разных команд постоянно общаются друг с другом и отдыхают. Если выехать за рубеж, можно найти игроков в алтимат, которые, даже если не знакомы, всегда помогут!

- А как ты относишься к идее "Алтимат в списке олимпийских игр"?

- О вступлении этого вида спорта в перечень олимпийских игр разговоры ведутся уже порядка десяти лет. Алтимат имеет все необходимые параметры. Почему этого не происходит, не знаю. Могу лишь предположить, что загвоздка кроется в руководящих составах Всемирной федерации игр с летающими дисками.

- Человеку, влюбившемуся в игру, можно попасть в команду? Если да - как?

- Секция по алтимат фризби при НовГУ постоянно ведет активный набор всех желающих как в мужскую, так и в женскую университетские команды. Необязательно быть студентом. Все, что требуется - обычная спортивная форма и желание заниматься этим зрелищным и увлекательным видом спорта. А тренеры научат тебя правильно обращаться с диском и играть в алтимат. Есть лишь возрастное ограничение: мы набираем игроков не моложе 16-ти лет. Попасть в секцию можно, позвонив мне - главному тренеру команд: 8 908 2915 201.

На сегодняшний день на базе секции НовГУ существуют две мужские команды - "Новгородские Медведи" и "НовГУ", а также женская команда "Молодые". Абсолютное большинство занимающихся - студенты и выпускники НовГУ.