Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Археологом дано быть не каждому

Дарья Смирнова

Павел Колосницын окончил исторический факультет НовГУ в 2007 году.


Он руководит работой археологического кружка при Старорусской археологической экспедиции НовГУ, куда придти могут студенты любых факультетов. Только сам Павел считает, что настоящий археолог познается в "полях". Даже не так: только во время работы на раскопках можно понять, будет ли тот или иной студент археологом.

Наше интервью получилось часовой беседой по телефону: застать Павла в Великом Новгороде в летние или осенние месяцы невозможно:

- Вы не поверите, оказывается, самое большое наказание для семьи археолога - это невозможность провести вместе летний отпуск на море. Потому что лето для археолога - это рабочий сезон. Пока сухо, пока тепло, пока нет дождей.

Но Павлу повезло - свою любовь он встретил в экспедиции. С женой Екатериной они вместе уже 6 лет, а их сынишке исполнилось два года. Так что непонимания, как это "вторая половинка" может проводить лучшее время года, сидя на дне пыльного, душного и грязного раскопа, когда где-то за 2000 километров люди купаются, - в семье Колосницыных нет.

- Но, Павел, если археология такая капризная в выборе тех, кто может ею заниматься, как Вы ее для себя раскрыли и как остались?

- Да вообще-то после школы я поступил в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, на факультет фотографии. Но через год понял, что это абсолютно не моя специальность и выбрал историческое отделение НовГУ. Сразу поступить не удалось, и я оказался в Педагогическом колледже. А там практика после первого курса предполагала работу на раскопках. И все! Познакомился с Еленой Владимировной Тороповой - руководителем Старорусской экспедиции, и остался. А когда поступил в НовГУ, стал работать в экспедиции постоянно.

Что именно "зацепило" - не могу вспомнить, даже не могу вспомнить какие-то конкретные находки с того первого полевого сезона. Но было чувство восхищения от прикосновения к древности, когда мы раскрывали средневековую мостовую, расчищали остатки построек от двух усадеб рядом с ней и держали в руках предметы, оставленные людьми, жившими за тысячу лет до нас. В такие моменты видишь не конкретные находки, а целую картину, которая складывается из них, из расположения построек, улиц, и мысленно переносишься в прошлое.

- Неужели ни одного предмета не можете вспомнить?

- Хотя, нет! В то своё первое лето на раскопках я нашел небольшой предмет, похожий на камень. Ходил по раскопу, всем его показывал, никто понять не мог, что это, даже собирались выкинуть. А потом присмотрелись ещё раз и поняли, что это - окаменевший кусочек воска из слоёв XI в. Первая такая находка на этом раскопе! Казалось бы, ничего особенного, но этот небольшой предмет своим появлением ещё немного рассказал нам о людях, живших на этой усадьбе. В археологии главное - не найти ценность или сенсацию, а с помощью находок узнать о жизни людей прошедших эпох, о том, чем они занимались, во что одевались, как выглядели, кем были.

Вот в этом году мы заложили раскоп на участке, представлявшем собой окраину средневековой Старой Руссы. Не ожидали от него ничего особенного. Что может быть на окраине города в поздних слоях? Но вдруг всё оказалось не так просто. После того, как мы сняли слои XX-XVIII вв., мы обнаружили позднесредневековый культурный слой с большим количеством находок. А под ним оказалась грунтовая дорога, которая, судя по находкам потерянных на ней предметов (в их числе ключи от замков, подкова, поясная пряжка, фрагменты стеклянных браслетов, нательные кресты), появилась в XI в. и функционировала на протяжении нескольких столетий. А после того, как надобность в ней отпала, этот участок был застроен усадьбами и дорога исчезла. Такая вот часть истории города.

- Вы ведёте кружек археологии в университете. А возможно ли с первого взгляда определить, что человек, к вам впервые пришедший на занятия, - точно увлечется археологией?

- Нет, конечно. Находясь "в стенах и под крышей", учиться и интересоваться могут многие, и даже достигать в этом успехов. Но станет ли человек археологом, можно узнать только, когда он выехал на свои первые раскопки. Только тогда станет понятно, есть ли у человека для этого необходимые качества, готов ли он посвятить этому свою жизнь или для него это только увлечение. Я знаю людей, которые приезжают в археологические экспедиции из года в год. Они по своей профессии не связаны с археологией, но летом берут отпуск и работают на раскопках в качестве волонтеров.

И вообще, главные качества для археолога - внимательность и тщательность. Нам важны не отдельные вещи, как бы красивы и ценны они бы ни были, а информация, которую они несут. Необходимо не только что-то найти, но и как можно точнее всё это зафиксировать и сохранить.

- Какие вопросы Вам хотелось бы обсудить с коллегами на съезде археологов?

- Многих из тех, кто приедет на съезд, мы знаем лично, давно и плотно с ними общаемся. С другими мы знакомы только по их научным работам, а кого-то и не знаем вовсе.

С чего бы ни начинался сейчас разговор двух археологов, всегда возникает вопрос, как сохранить археологические памятники, как повлиять на невнимательное отношение к нашей истории со стороны властей и граждан, как предотвратить разрушение археологических памятников строителями, как бороться с бытовым варварством, с вооружёнными металлодетекторами кладоискателями?

Жду знакомства с коллегами из других регионов России, с которыми мы редко пересекаемся по работе. Сообщество российских археологов достаточно немногочисленное. Мы "разбросаны" по большой территории и загружены работой, и поэтому любой обмен опытом и обсуждение новшеств в работе - необходимы.