Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Его пример - другим наука

Дарья Смирнова

Врачи развели руками, когда увидели результаты предоперационных обследований 68-летнего преподавателя университета Анатолия Николаевича Шиманина: на снимках не было и следа опухоли:


- После того, как я много лет, после первой операции, жил под гнетом болезни, я решил, что буду здоровым! - вспоминает четыре года спустя Анатолий Николаевич. - Во время очередного полуторамесячного обследования врачи выпускали меня лишь в университет. А я после занятий шел на стадион, бегать. А когда пришли результаты исследований, то оказалось - я здоров. Как будто бег вытащил меня из-под ножа хирурга.

В университете Анатолия Николаевича Шиманина, доцента кафедры художественной и пластической обработки материалов Политехнического института, знают как талантливого художника. А в России и Европе Анатолий Николаевич известен как один из самых пожилых бегунов на длинные дистанции. Вот и недавно из Финляндии ему пришло приглашение: зовут принять участие в XXXII Марафоне по улицам Хельсинки. Бежать предстоит 42 км 195 м.

- Делов-то на четыре часа, - улыбается преподаватель: нынешним летом он оббежал озеро Ильмень за три с половиной дня. А это, как-никак, 253 километра.

- А в Хельсинки я уже бегал в этом году: на старт вышли 7 тысяч человек, до финиша добежали всего 4 тысячи. Я, конечно, первым не дошел, но был в серединке.

Средний возраст участников того финского марафона был от 30 до 40 лет. А с дистанции сходили даже те, кто помоложе.

- Подготовка у него хорошая, - подтверждает спортивный товарищ Анатолия Николаевича, руководитель новгородского клуба бегунов "Кентавр" Сергей Савельев, - прежде чем выйти на такую дистанцию, надо каждый день пробегать по 10-15 километров. Не переедать и заботиться о здоровье. Но я вам скажу, в Новгороде вообще пожилые бегуны - молодцы, крепкие, фору молодежи дадут!

Из рецептов здоровья и долголетия марафонцев: предлагается питаться... овсяными кашками. Мясо тоже можно, но только не перед пробежкой.

Марафонец Шиманин с удовольствием приобщил бы к бегу и семью, но двадцатипятилетний внук, с которым вместе живет преподаватель, пока игнорирует увлечения деда.

О своей болезни преподаватель не вспоминает:

- Я проверяю врачам, а они утверждают, что все сейчас в порядке, - говорит он, - Думаю, бег меня спас!