Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Партнёрство во имя идеи

Ольга Ходаковская

Связать воедино науку и производство и при этом получать прибыль от коммерциализации научных изобретений - задача непростая, особенно в России.


Виктор Алексеевич Дмитриев - руководитель инновационного предприятия "ЭкоПромСтрой", входящего в состав Технопарка при НовГУ, поделился опытом работы в этой области.

"ЭкоПромСтрой" возник на "обломках" одного из старейших заводов города - ЖБИ. Именно сюда молодыми специалистами, закончившими Политехнический институт, пришли за квартирами В.А. Дмитриев и его заместитель Н.В. Павлов. На экспериментальном заводе, где многое делалось в единичном экземпляре или в небольшом количестве, была создана благоприятная атмосфера для изобретательства, нестандартного подхода к решению задач. Молодые пытливые инженеры, имея хорошую техническую базу (техникум, вуз, армия), искали аналоги, смотрели, как другие решают вопросы автоматизации, перенимали опыт, переносили его на свой завод. Да и сделать что-то своими руками для них всегда было интересно.

Но социализм быстро закончился - ЖБИ одно из первых попало в режим приватизации и было остановлено после того, как начался строительный передел рынка. Тогда В.А. Дмитриев и закончил свою карьеру на заводе - в должности главного инженера.

- В один из морозных дней (-8оC в кабинете), когда производство остановилось, мы читали статью "И на свалках будут цвести цветы", - вспоминает Дмитриев. - В ней говорилось о российско-датском природоохранном проекте в Новгороде. В нём участвовали "Акрон", "Спецавтохозяйство", Завод стекловолокна и др. Нас заинтересовала тема переработки древесных отходов. Мы подали заявку и выиграли грант.

Кстати, идею горячо поддержали ректор НовГУ В.В. Сорока, представители ИСХПР и Института экономики и управления.

Так в 1998 году на новгородском рынке биоэнергетики появился новый игрок - фирма "ЭкоПромСтрой", был создан первый демонстрационный участок по переработке древесных отходов, получено уникальное оборудование. Впоследствии на базе фирмы организовывается новгородский филиал российско-шведского учебно-информационного центра биоэнергетики (Биоцентр) - своеобразный "форпост технологий", где проводили семинары, студентами НовГУ разрабатывалась стратегия развития, атрибутика проекта, проводили совместные научные разработки с учёными университета.

Один из таких проектов по разработке энерготехнологического комплекса для сушки биомассы (зерновые, щепа древесная, опилки) - совместный с Н.М. Андриановым, зав. кафедрой механизации ИСХПР, высоко оценен экспертами. На XVII Международной выставке "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" (HI-TECH, март 2011 г.), результат совместного труда "ЭкоПромСтрой" и профессора Андрианова награжден дипломом II степени (с вручением серебряной медали).

- Спрос на новые продукты, например, щепу декоративную, которую на сегодня мы без качественной сушки сделать не можем, заставил нас искать технические решения, и мы обратили внимание на патенты по сушке зерна Н.М. Андрианова, - говорит В.А. Дмитриев. - Его разработка - "Устройство распределения газа в шахтной зерносушилке" - включена в список 100 лучших изобретений России. Теория и практика слились в единое целое, и получилась более совершенная технология. Главное преимущество новой разработки в том, что она образует замкнутый цикл. Это позволяет без вреда для окружающей среды осуществлять сушку местных ресурсов биомассы, где вместо невозобновляемых видов топлива используются технологические отходы биомассы, подвергаемой сушке. Например, сушишь зерно - топишь зерном, сушишь щепу - топишь щепой, сушишь пирожки - ими же и топишь. В результате на 15-20% увеличивается производительность, на 5% уменьшается энергоемкость, в 1,5-2 раза снижаются эксплуатационные расходы производства.

Опытный образец конструкции уже собран, а на ближайший год в планах фирмы стоит создание и запуск промышленной установки, получение всей разрешительной документации на оборудование и продукцию. Нужен партнёр, способный инвестировать в производство опытного образца порядка $200 000. В Новгороде, по мнению В.А. Дмитриева, такой партнёр вряд ли найдется. Продукция фирмы представлена на немецком и английском языках. Подана заявка в Новгородский Центр поддержки экспорта.

Потенциал для развития биоэнергетической отрасли в новгородском регионе, где леса занимают 65% территории, из которых эксплуатационные составляют 71,4%, более чем богатый. Программа перевода котельных с угля на местные виды топлива в местной администрации разработана (по крайней мере, на бумаге). Почему же предприниматель чувствует себя гораздо увереннее на международном рынке, чем в своём регионе?

- В области отсутствует концепция развития биоэнергетики, - считает В.А. Дмитриев. - Нет внутреннего рынка сбыта. Пока мы работаем только на экспорт. Мы проанализировали возможность создания биоэнергетического кластера по нашей тематике, продвижения облагороженных видов биотоплива. Сейчас мы входим в состав рабочей группы Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области по продвижению щепы топливной. Топливные брикеты и щепа могут служить экономной и более современной альтернативой углю и мазуту, на котором сейчас работает половина предприятий Новгородчины. Однако для развития этой области экономики нужны комплексные меры.

Как грамотно развивать эту отрасль - можно поучиться, например, у соседей-скандинавов, с которыми фирма "ЭкоПромСтрой" сотрудничает. На российско-финском семинаре "Биоэнергетика как инструмент повышения энергоэффективности региональной экономики" (ноябрь 2011 г., Великий Новгород) финские коллеги рассказали, что государство и бизнес с 1995 по 2005 год потратили по 200 млн. евро на развитие отрасли в Финляндии. Отрасль активно поддерживается государством посредством налоговых стимулов, инвестиционной помощи, развития технологий, информационной поддержки. Например, Финляндия была первой в Европе страной, которая в 1990 году ввела налог на выбросы СО2 для ископаемого топлива, а использование биомассы для выработки тепловой энергии не облагается налогом.

В последние годы и в нашей стране наметилось потепление. Появились программы поддержки наукоёмкого бизнеса и инновационных проектов. В прошлом году впервые за 11 лет фирма "ЭкоПромСтрой" за научные разработки получила бонус от государства - субсидию, покрывающую 20% от своих затрат на развитие инновационных проектов. Местная администрация частично субсидирует выставочную деятельность. Есть и другие программы поддержки малого бизнеса, но нерешённых вопросов у небольших предприятий в нашем регионе и во всей стране пока больше.

В планах "ЭкоПромСтроя" на ближайший год - разработка энерготехнологического комплекса для переработки пластических масс. Основная идея нового проекта - "Отходы уничтожают отходы". Из пластических масс, которые нельзя уничтожать методом сжигания, можно изготовить новое изделие методом экструзии. Так, например, из пластиковых бутылок, которые в изобилии повсюду, можно изготавливать тротуарную плитку.

- В Новгороде есть ресурсы, но без мыслей и технологий их не взять, - уверен В.А. Дмитриев. - Не будет в России другого пути, кроме инновационного.