Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация » Жилищное право

» Здравствуйте! Я собственница 1/2 трехкомнатной квартиры. 1/2 доля принадлежит моей племяннице (досталась по наследству). Племянница несовершеннолетняя, за квартиру она не платит. Родителей у нее нет, есть опекун, родственница. Племянница живет у нее. На все просьбы оплачивать коммунальные платежи и другие расходы за жилье опекунша мне отвечает отказом. Могу ли я потребовать оплаты платежей за счет социального пособия племянницы и с кого? / Татьяна Константиновна Хилер., 18-08-2017
Татьяна Константиновна!
Если вам не удается урегулировать ситуацию мирным путем, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги. В Вашей ситуации ответчиками по иску будут опекун несовершеннолетней племянницы и управляющая компания. На основании ст.47 Гражданского процессуального кодекса РФ в качестве государственного органа для дачи заключения по делу будет привлечен орган опеки и попечительства.
В обоснование иска можно указать следующее.
В соответствии с ч.1 ст.247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно ч.3 ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
В силу п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Как следует из ч.1 ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.
Также частями 1, 7 статьи 148.1 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Имущественные права и обязанности опекуна или попечителя определяются гражданским законодательством, а также Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Согласно абз.2 ч.2 ст.19 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Из положений чч.1, 2 ст.15 Федерального закона от 24.04.2008г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» следует, что права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством.
Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
В силу ч.5 ст.19 ФЗ №48-ФЗ опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.
Исходя из выше перечисленных норм закона ответчиком по настоящему делу является опекун несовершеннолетней собственницы.
Также вы с племянницей (судя по Вашему вопросу) членами одной семьи не являетесь, общее хозяйство не ведете. Несовершеннолетняя и ее опекун в принадлежащей несовершеннолетней на праве общей долевой собственности квартире не проживают.
В соответствии с ч.11 ст.155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
Следовательно, Вы и племянница в лице своего опекуна обязаны оплачивать начисленные управляющей компанией коммунальные платежи.
Поскольку между вами не достигнуто соглашение о порядке и размере оплаты за потребляемые ими коммунальные услуги, управляющая организация обязана заключить с ними отдельные договоры на внесение платы за обслуживание жилого помещения и коммунальные услуги.
Суд определит порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с которым возложит обязанность по оплате за содержание и ремонт жилого помещения на Вас и племянницу в равных долях, а также обяжет управляющую компанию открыть на Ваше имя и на имя племянницы финансовые счета на квартиру, и производить начисления квартплаты и коммунальных услуг в соответствии с вышеизложенным порядком оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Ситуация такая. Я собственница квартиры. В квартире был зарегистрирован и проживал мой сын с 2006 года. В 2008 году он женился, у него родилась дочь. Сын прописал внучку без моего ведома. С 2012 года отношения в семье сына резко испортились, его жена в 2013 году с дочерью ( моей внучкой) выехали, она стала жить с другим мужчиной, а с моим сыном она развелась. Она забрала все свои вещи, и с 2013 года в моей квартире не бывала. В 2015 году мой сын умер. Сейчас внучка прописана в квартире, я ее не видела с 2012 года. Я плачу за квартиру. Бывшая невестка отказывается добровольно выписать из квартиры внучку. Я знаю только ее телефон, где они проживают мне не известно. Планирую квартиру продать, как мне выписать внучку, через суд? Или можно без суда, если она не проживает в квартире? / Елена Сергеевна, 17-08-2017
Елена Сергеевна!
Учитывая, что бывшая невестка не желает в добровольном порядке снять дочь с регистрационного учета в Вашей квартире, выписать внучку Вы сможете только в судебном порядке. Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Подобные требования рассматриваем районный суд. Ответчиком будет невестка в интересах несовершеннолетней внучки. В процесс в качестве третьего лица будут привлечены органы опеки и попечительства.
В соответствии со ст.ст.209, 288 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее-ГК РФ) собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В силу положений ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее-ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Нормами ч.ч. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ установлено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учётом положений части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, исходя из следующего: членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки (п.11).
В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ (п.14). Ни Ваш сын, ни невестка правом собственности на долю в спорном жилом помещении не обладали. В процессе Вам необходимо будет доказать, что ответчица в квартире не проживает длительное время, вещей ее в квартире не находится, для чего можно вызвать в суд свидетелей.
В силу п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Добрый день! Я с семьёй проживаю в коммунальной квартире в двух комнатах по договору социального найма. В администрации мне сказали, что приватизировать комнаты я не могу, поскольку комнатам присвоено разные кадастровые номера и они считаются разными живыми помещениями, а участвовать в приватизации можно только один раз. При этом договор соцнайма заключен сразу на обе комнаты?? Правильно ли это? / Смирнова Ирина Анатольевна, 14-08-2017
Ирина Анатольевна!
Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (статья 1 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).
Согласно ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В силу ст. 11 выше названного закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.
Вы по договору социального найма занимаете 2 комнаты в коммунальной квартире. Комнаты имеют разные кадастровые номера.
В силу ч. 1 ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения.
Согласно ч. 1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната.
В соответствии с ч. 4 ст. 16 ЖК РФ комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Предметом договора социального найма, заключенного с Вами, являются две комнаты в коммунальной квартире, которые по смыслу статей 15 и 16 ЖК РФ образуют одно жилое помещение. Приватизация двух комнат в коммунальной квартире не нарушает положения ст. 11 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», предусматривающей возможность приватизации жилья один раз.
Таким образом, отказ администрации в передаче Вам жилого помещения в собственность является необоснованным и Вы можете его обжаловать в судебном порядке и обязать соответствующую администрацию заключить договор передачи жилых помещений в собственность гражданам (приватизации).
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Добрый день! Проживал с матерью на момент ее смерти в квартире, уже приватизированной на мать и родного брата по 1/2 доли, там же живу и сейчас, плачу квартплату, сделал ремонт. Брат там никогда но, но был прописан вместе со своим сыном (сыну сейчас 10 лет.)Мать умерла 6 лет назад, наследство не оформляли. Брат умер 3 месяца назад. Пока оформил только 1/4 долю (как наследство матери). Можно ли оформить и остальную часть квартиры? Наверно, 1/4 как фактически принявшему наследство? А как остальное? Место нахождения жены брата и его сына мне неизвестно. Ситуация тяжелая, посоветуйте что-нибудь. Спасибо! / Дмитрий, 10-08-2017
Дмитрий!
1. Вы совершенно правильно действуете в отношении ½ доли матери. Она принадлежит наследникам первой очереди – Вам и брату. Поскольку Ваш брат при жизни не вступил в наследство доли после смерти матери, Вы можете в судебном порядке обращаться с исковым за-явлением об установлении факта принятия наследства и признании права на земельный участок в порядке наследования.
В силу статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.
В силу норм п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании», разъясняется, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
В п. 36 вышеуказанного Постановления разъясняется, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наследство после матери Ваш брат ни фактически ни юридически не принял, поскольку он не проживал в квартире, а также не обращался к нотариусу.
Вы ½ долей матери пользуетесь, принимаю все меры по ее сохранности, поддерживаете в надлежащем состоянии, относитесь как к своему собственному имуществу, как и раньше, при жизни матери.
2. Что касается ½ доли умершего брата, то поясняем следующее.
Наследник может принять наследство в любое время в течение шести месяцев со дня появления у него права наследования, в том числе в последний день этого срока.
Право наследования возникает у других наследников по закону последующей очереди, если не приняли наследство наследники предыдущей очереди.
Эти лица могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.
Согласно п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, призванным к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие отпадения ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня, следующего за днём окончания исчисленного в соответствии с п. п. 2 и 3 данной статьи срока для принятия наследства наследником, ранее призванным к на-следованию.
В случае, если Вы обратитесь к нотариусу, скорее всего он пояснит Вам, что необходимо ждать окончания шестимесячного срока для принятия наследства.
Более того, супруга брата и по окончании 6-месячного срока может признать право собственности в судебном порядке, в случае, если она восстановит этот срок в судебном порядке. Согласно статье 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Поэтому спрогнозировать развитие событий пока не истек срок для принятия наследства после смерти Вашего брата сложно.
Однако, хочу обратить Ваше внимание на то, что судебной практике известны редкие случаи, когда в ситуации, подобной Вашей, наследники последующей очереди приобретают имущество в силу приобретательной давности, если в течение 15 лет не вступают в наследство, не предпринимают никаких шагов по его оформлению. Так, согласно ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.
В пункте 16 указанного Постановления Пленума разъяснено, что по смыслу статей 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,заселяемся на второй год в общежитие,какая справка нужна и по какой форме? / Алина, 10-08-2017
Алина, по данному вопросу обращайтесь в отдел общежитий. /
» Здравствуйте! Я поступила на Лечебное дело, моя подруга на Психологию. Есть ли шанс, что мы будем жить в одной комнате в общежитии? И куда обратиться по данному вопросу? / Анастасия, 07-08-2017
Анастасия!
Уточняйте в отделе общежитий, все координаты отдела здесь https://portal.novsu.ru/dept/1150/ /
» Здравствуйте! Я хочу развестись с мужем, у нас есть квартира в ипотеке, я как многодетная мама вложила мат капитал и региональный капитал на оплату ипотеки. Остается ли мое право на выделение мне доли в этой квартире по обязательствам, которые оформлял мой муж после выплаты ипотеки, если я оформлю развод. То есть после развода мое право останется за мной и что мне делать, если он будет препятствовать выделению мне доли. Идти в суд? / Надежда, 01-08-2017
Надежда!
Решение Вашей ситуации зависит от многих факторов, в том числе, на кого оформлена квартира, находится ли она в совместной или долевой собственности (есть ли брачный договор), какие и чьи средства (кроме целевых капиталов) были направлены на погашение ее стоимости и проч. Обязательство должно составляться собственником жилья, на приобретение которого выдан кредит и оформлена ипотека. Именно это лицо гарантирует выделение доли детям, супругу. Исходя из изложенной Вами информации можно предположить, что собственником является супруг.
По общему правилу обязательство выдается в отношении:
•супруга и всех имеющихся в семье детей (если собственником квартиры является один из супругов).
•всех детей (когда квартира в собственности у обоих супругов).
В любом случае, при отсутствии соглашения с супругом о выделе долей в квартире, приобретенной в период брака, и являющейся совместной собственностью супругов, ситуация требует судебного решения.
Для подробной консультации и знакомства с документами Вы можете обратиться на юридический факультет НовГУ (с 21 августа) или кабинет бесплатного правового консультирования на базе Дома мировой юстиции (ул. Менделеева, 4) по четвергам с 14 до 16.30.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте. Моя семья подавала судебный запрос о несогласии долга по сумме коммунальной задолжности. Ответ из суда пришёл, но я не совсем понимаю одобрили ли отмену задолжности или нет. " Отменить судебный приказ №... О взыскании с ФИО в пользу управляющей компании жилищного дома ( написано название ) Помогите , пожалуйста. Надеюсь, вы поняли , по возможности прикрепила бы фото / Елизавета, 01-08-2017
Елизавета!
Исходя из изложенной Вами информации, мировым судьей был вынесен судебный приказ о взыскании с Вас задолженности по коммунальным платежам. Вы, являясь должником, реализовали свое право на подачу возражений относительно вынесенного судебного приказа на основании статьи 129 Гражданского процессуального кодекса РФ. В ней, в частности, указано, о том, что судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Таким образом, управляющая компания (в случае, если она настаивает на наличии задолженности) свое право на обращение в суд не утрачивает, и может обратиться в общем исковом порядке.
Приказное производство, участником которого Вы являлись в качестве должника является разновидностью упрощенных правил рассмотрения гражданского дела без проведения судебного заседания и вызова должника в суд.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Я приобрела квартиру у своей тети. В ней прописана женщина (моя дальняя родственница). При покупке квартиры с ней была договоренность, что она выпишется в течение месяца. Она обещала за что время решить вопрос со своей регистрацией. Она не выписалась и сказала о том, что ей сейчас некуда прописываться. Как мне ее выписать? / Наталья, 21-05-2017
Наталья!
В указанной Вами ситуации, Вам необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании утратившей право пользования жилым помещением. В заявлении необходимо описать ситуацию и сослаться на следующие положения законодательства: В соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ в связи с переходом права собственности право пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника прекратились. Согласно пункту 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. N 188-ФЗ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
К заявлению приложите копию договора купли-продажи и свидетельства о праве собственности на жилое помещение,справку по форме 10 из паспортного стола.
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» У нас с бывшим мужем трехкомнатная квартира. приобретали ее в браке по 1/2 доле. С 2012 года мы в разводе. Живем в этой квартире. Я хочу квартиру продать и разъехаться, а бывший муж против. Как ее продать? / Екатерина Новикова, 16-05-2017
Екатерина!
Согласно пункту 2 статьи 253 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников.
Если согласие не достигнуто - у Вас есть право продать свою долю. Однако продажа доли должна быть правильно оформлена.
В частности, согласно пункту 1 статьи 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях….
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Таким образом, Вам необходимо известить (лучше заказным письмом с уведомлением) бывшего супруга о намерении продать свою долю. Если он не приобретет ее на заявленных условиях в течение одного месяца со дня извещения, то Вы вправе продать ее третьим лицам на заявленных условиях.
Следует, однако, иметь ввиду, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3