Скажите, пожалуйста, предоставляется ли общежитие поступившему на факультет "Лечебное дело" (бюджет), если доход семьи немного превышает на каждого члена семьи прожиточный минимум?
/
Бойцова Людмила Борисовна,
09-08-2016
Людмила Борисовна, все вопросы по предоставлению общежития находятся в компетенции отдела общежитий НовГУ
Вот их страница https://portal.novsu.ru/dept/1150/
Там вся необходимая информация, контактные сведения. /
»
Подскажите пожалуйста порядок наших действий? Нам по дог. спец.найма (сирота)в январе 2015. предоставлена квартира в районе. Застройщик как попало доделывал в последние сроки дом, а администрация приняла дом - и скорее вручила ключи. Договор о найме обязали подписать сразу ,без осмотра квартиры. Никаких актов приема-передачи. Наша обязанность об уплате коммунальных платежей наступает с даты подписания договора спец.найма. С момента подписания договора найма и вручения ключей - январь 15г.по апрель 15. отопление в квартиру не поступало. В доме переделывали систему отопления, радиаторы в квартирах были срезаны. Есть фото с датой, где зафиксировано что радиаторы срезаны. Из-за сырости в холодной квартире обои потемнели и появилась плесень.С октября 2015. начался отопительный период,мы исправно стали платить с октября 15г. Но так же ТК выставила нам счет на 9т.руб. - за период янв-апрель 15г., когда фактически дом не отапливался. Аналогично счета были выставлены всем жильцам дома, все были возмущены. По словам старшего по дому - он написал куда мог, запросил акты или какие либо документы по переделке системы отопления и отключения отопление с янв.по апр.15г., но ему ничего не предоставили. Все потеряно,концов не найти. ТК говорит что им никаких данных не предоставляли, договор на отопление заключен с января 15 г. - поэтому и счета выставляют с этого же периода. Может возможно сравнить показания общедомового счетчика потребления тепла? Сейчас мы намерены обратиться в ТК, с просьбой предоставить данные по общедомовому счетчику отопления за 2015 год. Счетчик же должен показать что фактически дом в 2015г. потребил меньше тепла, чем выставляет к оплате ТК ?! Задала этот вопрос в бухгалтерию ТК - там сказали что перерасчет будет, если счетчик покажет меньше или больше... но когда будет этот перерасчет за 2015г. неизвестно. Эту задолженность 9000 р. мы еще не платили. Как нам правильно действовать, куда сначала и с чем обратиться, чтобы отстоять свои интересы ? Спасибо.
/
Даша,
15-06-2016
Дарья, при условии того, что Вы уже пытались разобраться с ситуацией и Ваши оппоненты не предоставляют Вам сведения - советуем обратиться в прокуратуру Новгородской области.
Дежурный прокурор: +7 8 (8162) 73-09-66
Запись на прием: +7(8162) 77-81-67
Прием граждан осуществляется ежедневно с 9-00 до 18-00 (обед с 13-00 до 14-00) по адресу:
173615 г. Великий Новгород, ул. Новолучанская, д. 11, кабинет № 106, 1 этаж.
При личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность.
В случае, если по результатам прокурорской проверки Вам посоветуют обратиться в суд - мы готовы написать исковое заявление о признании недействительной задолженности по коммунальным платежам. /
»
Какую справку нужно предоставить на общежитие?
/
Евгения,
02-08-2015
Здравствуйте! Ваш вопрос не является правовым, обратитесь в отдел общежитий. /
»
Добрый день У меня такой вопрос 10лет назад мая мама оформила куплю-продаже комнаты в пользу своей внучки по прошествии 10 лет её дочь уговаривает маму что бы она отменила договор в её пользу Как нам быть в этой ситуации Деньги за квартиру небыли уплачены Спасибо
/
Геннадий Николаевич,
21-06-2015
Здравствуйте!
Вам известно, был ли данный договор зарегистрирован? /
»
Здравствуйте,будут ли выделятся общежития иногородним?
/
Елена,
20-05-2015
Здравствуйте! Ваш вопрос не является правовым, обратитесь в отдел общежитий. /
»
В декабре 2014 года я купила квартиру с долгами. В договоре купли-продажи нет пунктов, о том что я обязуюсь оплатить данные долги. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ - мои обязательства наступают с момента перехода права собственности. Получив свидетельство ПС я вызвала электрика из УК для фиксации показаний счетчика электроэнергии, остальные услуги предоставляются по нормативам. Предоставила в УК документы о том что я новый собственник. Юристы УК ознакомились с предоставленными мной документами-подтвердили в устной форме что данные долги я оплачивать не должна, сделали в своей базе отметку что задолженность относится к бывшим собственникам и посоветовали открыть новый лицевой счет в РКЦ (расчеты идут через РКЦ по агентскому договору). В бухгалтерии РКЦ просто переоформили счет на нового собственника, заявление на открытие нового л.с. принимать отказались, но сказали что отметят в квитанциях что задолженность ко мне не относится. В итоге с декабря мне приходят квитанции на мое имя, в которых числится задолженностью бывших собственников за три года по услугам которые я даже не потребляла. Кроме того что в квитанциях мне приписывали чужие долги-больше никаких беспокойств и проблем до недавнего времени не было. УК никаких официальных требований в отношении долгов ко мне не предъявляла, но недавно к нам пришел электрик из УК в 10 утра в будний день и попытался отключить свет за долги, без всякий уведомлений нас об этом (самоуправство).Никаких уведомлений об отключении электроэнергии и просьбы об оплате долгов от УК мы не получали. После визита электрика я написала на имя директора УК заявление в произвольной форме - с просьбой предоставить мне уведомление и разъяснить правомерность их действий. Ответ еще жду. Насколько я знаю, за три года неуплаты с 2011г.- УК даже не пыталась взыскать долги у прошлых собственников. Подскажите пожалуйста, обязана ли я оплачивать чужие долги? Каковы мои дальнейшие действия?
/
Даша,
07-05-2015
Здравствуйте!
Вы совершенно верно сослались на ст. 153 ЖК РФ, согласно п.п. 5 ч. 2 которой, обязанность платить за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нового собственника только с момента возникновения права собственности на данное помещение.
К сожалению, на практике такие ситуации встречаются достаточно часто, виной тому - безответственность работников управляющих компаний. Возможно, такие действия УК рассчитаны на то, что Вы будете не в силах терпеть отключение электроэнергии и всего остального и самостоятельно погасите задолженность. Но делать этого не стоит.
То, что Вы обратились к директору УК с заявлением - правильно, и стоит дождаться ответа. Если это не решит проблему, тогда следующим шагом будет обращение в жилищную инспекцию (ул. Б. Московская, д. 12). Скорее всего, на этом этапе все разрешится. Если нет - только в суд. /
»
Здравствуйте,скажите,предоставляется ли в этом году общежитие?
/
Елена,
09-04-2015
Здравствуйте! Ваш вопрос не является правовым, обратитесь в отдел общежитий. /
»
Моя бабушка ветеран ВОВ и инвалид первой группы,с 2002г об. заболевание по зрению.Она совсем не видит, и в справке инвалида написанно-нетрудоспособна, нуждается в постоянном постороннем уходе.В 2010г мой отец, ее сын, подавал заявление на выксделение жилья ветерану, т.к. своего жилья не имеет.Но был дан отказ, т.к. бабушка прописанна и проживает в квартире сына (приватизированна по1/2 на моего отца и меня, ее внучку.) Квартиру получили мои родители ещё в советское время, как многодетная семья.) Мотивация отказа-на каждого проживающего в квартире приходится больше 14 кв.м.Общая площадь квартиры-61,8; жилая-40,4. И в ней прописанны были два человека-бабушка и ее сын, а проживали трое-ещё моя мама, у нее другая прописка. На сегодня в квартире прописалась я со своими маленькими детьми.И в квартире теперь прописанны 5 человек.Но возникла другая проблема-бабушка за последние годы перенесла два инсульта и совсем ничего не понимает. Доверенность к сожалению раньше не сделали, а теперь надо через суд признавать бабушку недееспособной и оформлять опекунство на отца.Бабушке будет 95 лет 30 июня,а ее сыну, моему отцу-74года.Что нам можно сделать, чтобы не проходить все эти 'круги ада'? Суд который будет длиться больше 3 месяцев, потому что судья один; экспертиза-в Валдае, куда бабушку надо будет везти.дождется- ли бабушка жилья!
/
надежда,
07-04-2015
Здравствуйте, Надежда!
Скажите, пожалуйста, в рамках какой программы Вы обращались за улучшением жилищных условий?
Дело в том, что при льготном предоставлении жилья компетентными органами используется специальная форма расчета площади, пригодной для проживания.
Кроме того, после признания бабушки недееспособной и установления над ней опекунства, понадобится время на то, чтобы собрать все необходимые документы для постановки на учет в качестве нуждающейся и сама очередь, а это тоже время. Поэтому, чтобы понимать, есть ли в этом смысл, необходимо знать, по какой программе или закону Вы обращались, чтобы определить, каковы шансы на получение жилья. /
»
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста. Если квартира не приватизирована, т. е. социальный найм, трехкомнатная 72,2 м.кв., прописано 4 человека, двое из которых не проживают (мать и несовершеннолетний ребенок - 16 лет) и не оплачивают услуги в течении уже почти 10 лет. Может ли мать ребенка прописать в квартире кого-нибудь еще из своих несовершеннолетних детей или иных лиц, без согласия ответственного квартиросъемщика? И можно ли их выписать, на основе данной информации, что я указала выше?
/
Татьяна,
12-02-2015
Здравствуйте!
По вопросу прописки матерью несовершеннолетнего ребенка: в ст. 70 Жилищного кодекса РФ сказано, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Таким образом, право на вселение матерью своего несовершеннолетнего ребенка имеется. Что касается вселения иных лиц (совершеннолетних), то на это требуется согласие в письменной форме всех совершеннолетних членов семьи, в том числе, нанимателя.
По вопросу выселения бывших членов семьи: в ст. 69 ЖК РФ говорится, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Неисполнение обязанности по оплате жилищно - коммунальных услуг может являться поводом к выселению. Кроме того, в исковом заявлении необходимо указать, что семейные отношения с ответчиком прекращены, совместное хозяйство не ведется. Ответчик выехал в другое место жительства, указать, в какое.
Сложнее ситуация с выселением несовершеннолетнего. Самый веский аргумент для его выселения - приобретение на праве собственности жилого помещения, в котором несовершеннолетний проживает. /
»
Здравствуйте.Заранее спасибо за ответ и вашу помощь.Подскажите пожалуйста ответ на такую ситуацию. Мы с молодым человеком живём в гражданском браке,я имею ребёнка шести лет,скоро родится второй малыш.Я имела в собственности однокомнатную квартиру,в прошлом году мы совершили обмен на двухкомнатную квартиру(я собственник),но деньги брал в кредит для доплаты гражданский муж.После получения материнского капитала есть возможность погасить этот кредит средством этого капитала?и можно ли оформить капитал на гражданского мужа,отца ребёнка?
/
Дорогина Елена Валерьевна,
02-02-2015
Здравствуйте!
По вопросу оформления материнского капитала на отца:
Согласно ст. 3. Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей",
1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
Таким образом, если в Вашей ситуации таких оснований (ч. 3) нет, то отец ребенка права на оформление капитала не имеет.
По вопросу реализации капитала на улучшение жилищных условий:
В соответствии со ст.10 того же Закона,
1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.07.2010 N 241-ФЗ)
Таким образом, направить материнский капитал на погашение кредита, взятого на покупку квартиры, Вы можете. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.