Новости

04.08.2021  Изобретатели НовГУ нашли потенциальных инвесторов на «Архипелаге 2121»

На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2121» завершился второй такт «Среда, технологии, рынки». Команды высокотехнологичных стартапов неделю работали с экспертами, индустриальными компаниями, представителями управленческих команд городов и регионов. Участники обсуждали с потенциальными заказчиками возможность продажи технологии, поиска площадок для финансирования, масштабирования, привлечения инвестиций. Свои проекты и решения представили 910 команд. Некоторым командам удалось найти потенциальных инвесторов.

В частности, поддержку получил проект устройства для бесконтактной стимуляции роста растений новгородской компании «Новбиотех». Оно предназначено для обработки больших площадей лазерным электромагнитным излучением с беспилотника. Лазерная установка крепится на дрон, который облучает посевы с высоты 10–20 метров в ночное время. Это позволяет увеличить урожайность сельхозкультур в среднем на 10–35% в зависимости от качества посевного материла. Метод имеет низкие энергозатраты и позволяет уйти от обработки почвы химикатами. Помимо увеличения урожайности, запуск ростовых процессов приводит к повышению содержания белка и углеводов в плодах на 20–60% и увеличению их питательной ценности.

— Мы получили ценные советы по масштабированию и интеграции проекта в агрохозяйство, — рассказала директор ООО «Новбиотех» Наталья Севостьянова. — Нам дали рекомендации, как монетизировать проект. Разработкой заинтересовался индустриальный партнер. Сейчас мы ведем переговоры.

Еще одним проектом, заинтересовавшим инвесторов, стал антистресс-браслет, разработанный лабораторией нейротехнологий Новгородской технической школы. Гаджет напоминает смарт-часы или фитнес-браслет. Он считывает кожно-гальваническую реакцию с ладоней: при стрессе кожа потеет, есть несколько зон, которые активно откликаются на нервное напряжение.

— Проектом заинтересовались инвесторы, но нам еще многое предстоит доработать, — говорит заведующий лабораторией нейротехнологий Михаил Луков. — В первую очередь, заказчики ориентируются на более зрелые продукты, которые уже отпилотированы и имеют выручку. Но мы получили обратную связь и рекомендации по составлению пошагового плана действий. До конца года планируем сделать пилотную партию из 10 устройств. Если получим результаты, будем выходить на рынок.

Свой проект на втором такте также представила лаборатория прототипирования НовГУ. Исследователи разработали методику получения исходного сырья для 3D-принтеров. Технология позволяет не терять качество сырья при переработке.

— Самое ценное на питч-сессиях — это конкретные профессиональные советы экспертов, — сообщил заведующий лабораторией Шодмон Нозирзода. — Мы, например, очень нуждались в консультации маркетологов, и получили её. Инвесторов у нас пока нет, так как проект еще нуждается в доработке. Но нам посоветовали, куда можно обратиться, чтобы дело пошло быстрее.

Всего в акселерации участвовали 910 команд, 670 прошли акселерацию, 710 участвовали в интенсиве.

Руководитель направления развития команд Университета 20.35 Станислав Триерс отметил проекты, которые привлекли повышенное внимание инвесторов:

— Мы выбрали 150–200 инициатив, которые вызвали наибольший интерес индустриальных заказчиков, — отметил Станислав Триерс. — В ближайший месяц-два будет рост этого бизнеса, мы увидим яркие сделки. Промтех, Фудтех, Хелснет — это те рынки, которые в ближайшее время покажут самый активный рост, внимание всех инвесторов было обращено именно на них.

В рамках второго такта прошло 92 питч-сессии. Проведено 3410 экспертных сессий, 110 лекций и мастер-классов. В работе акселератора приняли участие 150 индустриальных заказчиков и 128 экспертов.

Служба новостей Новгородского университета