26.08.2021 В НовГУ вышло учебное пособие по пищевой химии Новгородский университет издал пособие «Изучение химии пищи применительно к процессам и технологиям пищевых продуктов». Автор книги — доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Анна Петрова. Учебник предназначен для студентов, обучающихся по программе «Пищевая химия и основы питания». Пищевая химия изучает химические свойства пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания во взаимосвязи с их биологическими и другими свойствами, а также трансформации этих веществ в процессе хранения и переработки. — Например, когда яйцо варится, оно затвердевает за счёт того, что происходит денатурация белка, — рассказывает Анна Петрова. — Этот процесс подробно описывается в пособии для того, чтобы будущие технологи понимали, что если для белка температуру нагревания повысить более 60 градусов, то он свернётся. Студенты после школы об этом не знают. Уникальность пособия в том, что оно адаптировано конкретно для студентов НовГУ. — Наша специальность не очень распространена в России, не так много вузов выпускает специалистов такого профиля, — добавила Анна Петрова. — По вышедшему пособию студентам будет удобно обучаться, поскольку в нём изложено именно то, что мы потом от них требуем. Тираж издания — 500 экземпляров. Служба новостей Новгородского университета |