Новости

26.08.2021  В НовГУ вышло учебное пособие по пищевой химии

Новгородский университет издал пособие «Изучение химии пищи применительно к процессам и технологиям пищевых продуктов». Автор книги — доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Анна Петрова. Учебник предназначен для студентов, обучающихся по программе «Пищевая химия и основы питания».

Пищевая химия изучает химические свойства пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания во взаимосвязи с их биологическими и другими свойствами, а также трансформации этих веществ в процессе хранения и переработки.

— Например, когда яйцо варится, оно затвердевает за счёт того, что происходит денатурация белка, — рассказывает Анна Петрова. — Этот процесс подробно описывается в пособии для того, чтобы будущие технологи понимали, что если для белка температуру нагревания повысить более 60 градусов, то он свернётся. Студенты после школы об этом не знают.

Уникальность пособия в том, что оно адаптировано конкретно для студентов НовГУ.

— Наша специальность не очень распространена в России, не так много вузов выпускает специалистов такого профиля, — добавила Анна Петрова. — По вышедшему пособию студентам будет удобно обучаться, поскольку в нём изложено именно то, что мы потом от них требуем.

Тираж издания — 500 экземпляров.

Служба новостей Новгородского университета