Новости

04.03.2010  Родину надо любить во все времена (Газета «Новгородский ветеран», №2(49), февраль 2010 год).

Стены в коридоре механико-энергетического отделения Политехнического института Новгородского университета напомнили мне иллюстрированную энциклопедию – они плотно увешаны разнообразными стендами. «Давали клятву партизаны», «Над седым Волховом», «65 лет Сталинградской битве» - ясно, это Великая Отечественная война. А вот стенды с  портретами А.В Суворова и Г.К.Жукова. Очень кстати соседствует «История и слава русского оружия».

Но на стендах не только гром орудий и пороховой дым – вот и незабвенный Александр Сергеевич –« Здесь всё дышит Пушкиным». Чуть поодаль улыбается Н.В.Гоголь, С.В.Рахманинов со своими родными и друзьями. Встретился мне и Николай Рубцов с его стихами  - пронзительной любовью к Родине.

Дожидаясь Аллу Филипповну Булгакову, председателя  совета по воспитательной работе и молодёжной политике Политехнического института, я словно заново повторила достойные страницы отечественной и новгородской истории. Особенно меня поразил стенд «Из истории войсковой части 42272». Оказалось, что эта часть – гарнизонный госпиталь, расформированный в сентябре прошлого года. Фотографии на нём редчайшие: 20-30-х годов уже прошлого столетия, первых послевоенных лет. Люди в белых халатах, историческая справка…Очень интересно. Откуда он здесь? Это мне предстояло ещё узнать.

Историческая, литературная информация, которой насыщено небольшое пространство коридора, не испарится бесследно: прежде всего, она западёт в память тех, кто собирал весь этот материал и оформлял на планшетах. Проходящие мимо если не сегодня, то завтра непременно остановятся, чтобы посмотреть, прочитать. Через неделю-другую захотят что-то уточнить. Просветительская эта работа не бывает напрасной.

Наконец подошла и Алла Филипповна - не только председатель совета, но и заведующая механико-энергетическим отделением, который читает студентам теоретическую механику. Разговор наш начался именно со стендов.

- Видели? Ребята делают. А стенд военного госпиталя видели? Это целая эпопея!

Оказалось, что во время расформирования гарнизонного госпиталя стенд подлежал…выбросу. Узнав об этом от  одного из ветеранов, П.М.Куцеволова, бывшего начмеда этого госпиталя, Булгакова с готовностью предложила забрать его для студентов. И вдруг выяснилось, что стенд находится в ведении ЛенВО, и отдать его можно только по официальному документу. На помощь поспешил и А.А.Черезов, председатель университетского совета ветеранов Великой Отечественной войны. При его содействии удалось заполучить этот уникальный исторический документ.

- Конечно, он был в прискорбном состоянии,- вспоминает собеседница.

- Фотографии пожелтели, приклеены они были намертво – ни снять, ни переделать. Пришлось заняться реставрацией.

Несколько недель студентки Майя Батрукова и Елена Зубкова под руководством В.М.Варламовой приводили в порядок пострадавшие документы. В нижнем углу стенда появилась этикетка с указанием имён реставраторов.

- Думаете, это мелочь? – спрашивает Алла Филипповна и тут же отвечает,- в этой приписке проявляется наше признание труда девушек, и это способствует развитию самоуважения. Человек, имеющий это чувство, умеет уважать и других… 

Несколько ранее случилась в отделении и ещё показательная реставрация. В одном из подсобных помещений были обнаружены портреты Маркса и Ленина. Казалось бы, ничего особенного, остатки отжившей эпохи. Но портреты были написаны известным реставратором и художником Г.М. Штендером,  его работы заслуживают и нашего внимания. И на этот раз студенты архитектурно- дизайнерского отделения привели портреты в должное состояние. Несколько дней работала своеобразная выставка  работ  Штендера, потом их с готовностью забрали в региональное отделение компартии.

Так незаметно разговор перешёл к основной теме – воспитанию молодого человека в лучших традициях всех времён. Если говорить о высоких материях, то в этой сфере имеется множество деклараций на всех уровнях. Существует, например, государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006 – 2010 годы» и такая же Концепция. Они существуют, и в это же время по государственным телеканалам, не говоря уже о коммерческих, лавиной идут фильмы о насилии, разбое, бандитизме, реклама пленяет всех праздным образом жизни и могуществом денег. Слово без дела бессильно.

В НовГУ тоже существует подобный документ, с ним можно познакомиться на университетском сайте. Я познакомилась, и голова пошла кругом: почему учёный народ так любит словесные выкрутасы? «В основу концепции воспитательной деятельности НовГУ была принята нормативная парадигма, в которой функция воспитания направлена на формирование определённых качеств личности, требуемых обществом и государством в соответствии с нормативными документами».

Почему же не выразить мысль  нормативным русским языком? – Воспитывать молодёжь честными, порядочными людьми, образованными хорошими профессионалами, любящими своё дело и Отечество и не стремящимися продать приобретённые знания на чужую сторону.

Есть Программа воспитания и в политехническом институте: воспитательная работа строится на системе традиций, воплощающих основные устремления коллектива всесторонне помочь студентам в гражданском и нравственном становлении личности. Чем ближе к народу – тем яснее задачи, не правда ли? Руководителями этого проекта утверждены директор Политехнического института  В.В.Тимофеев и А.Ф.Булгакова. Помогают им  директор межфакультетского учебно-творческого центра НовГУ Л.И.Мартыненко и председатель студенческого совета К.В.Красев.

Система традиций, которая упоминается в проекте, включает воспитание патриотов Отечества, формирование интереса у молодёжи к отечественной истории и к истории новгородской земли, создание среды творческого общения и условий для развития творческих способностей, воспитание художественного вкуса и приобщения студентов к лучшим образцам отечественной культуры и искусства.

Самое ценное в этой программе, что перечисленные традиции  не только изложены на бумаге, а существуют в повседневной жизни молодёжи. Существуют ненавязчиво, без декларации своего назначения. Разве постоянная работа со стендами, о которых уже говорилось, не вызывает у молодёжи интереса к их тематике?

Но стенды – это только мизерная часть работы, которую проводит совет по воспитательной работе и молодёжной политики Политехнического института  совместно со студенческим советом и профбюро института. Есть и партнёры, которые охотно участвуют в благом деле – государственный музей-заповедник, военно-исторический клуб «Новгородский кирасирский полк», областной и городской советы ветеранов, библиотечный центр «Читай-город», пресс-центр НовГУ и попечительский совет института.

Что они успели сделать только за нынешний учебный год, который начался в минувшем сентябре? Участие в праздничных мероприятиях в честь 1150-летия нашего города, экскурсии в Мясной Бор, поездка в Петербург для знакомства с его достопримечательностями, знакомство с архитектурными памятниками окрестностей Великого Новгорода, экскурсия «Улицы, названные именами героев», поездка в Старую Руссу в музей Северо-Западного фронта и музей Ф.М.Достоевского, посещение нескольких выставок в Музее изобразительных искусств и т.д. и т.п.

В это же время идут конкурсы рефератов «История отечественной механики», «История русского искусства», начались конкурсы в честь 65-летия Великой Победы: плакатов, эссе, патриотической песни… Всего невозможно перечислить. Видите, как много интересных дел можно найти для воплощения традиций.…Поездка в Мясной Бор стала для молодёжи откровением. Даже не все коренные новгородцы были знакомы с его историей. Экскурсию провёл сотрудник музея-заповедника В.Н.Варнаев. Его обстоятельный эмоциональный рассказ взволновал молодёжь, заставил задуматься о цене войн и побед. Приведу отзывы студентов.

Карпушкин Виктор, гр.8061. «Экскурсия в Мясной Бор открыла мне глаза на многие вещи. Несомненно, это героизм простых советских солдат, обычных людей того времени, наших дедов. Просто поражает тот ужас, который им пришлось пережить. Теперь я стал лучше понимать, в каких местах я живу. Окружающие наш город болота и леса просто пропитаны кровью десятков и сотен тысяч солдат и мирных жителей. Каждая улица нашего города видела сотни смертей, героизм и предательство…Если честно, история нашей страны порой просто выходит за рамки понимания, неких граней реальности, в которой мы сейчас живём. К сожалению, наша история вызывает во мне не только чувство гордости, но и ощущение стыда. Однако, это наша история, и отказываться от неё просто глупо. Но без мурашек, пробегающих по спине, и слёз на глазах осознавать её очень сложно».

Дворяшин Андрей, гр.8041. « Узнавая всё более подробно о нашей истории, я испытываю гордость за наш народ, за храбрость и мужество людей, которые не просто выполняли приказы, а защищали свою землю, своих родных и близких, которые ждали их с фронта. Я был поражён тем, что люди, которых руководство ссылало в лагеря и подвергало пыткам, после всего пережитого вставали на защиту страны и побеждали».По-другому они стали смотреть и на своих старших друзей- ветеранов Великой Отечественной войны, с которыми постоянно общаются, о которых заботятся, как преданные внуки: владельцы авто с готовностью доставят ветеранов на встречу с молодёжью и отвезут домой, помогут добраться до аптеки или больницы, обязательно поздравят с праздниками.

– Война, подвиги – это уже история, – размышляет Алла Филипповна,- но ведь и сегодня нужна сильная армия. А у нынешних молодых людей угас интерес к военной службе. Значит, нужно заново  возрождать его. Я неоднократно приводила молодёжи слова из письма  комдива Т.Ф. Штыкова своим детям «Наша Родина красива и богата. Ее надо очень любить и за нее надо драться» – немного помолчав, она добавила, – «Родину надо любить во все времена».

Интерес к армии появился в живых лицах: на экзаменационной сессии заочников  присутствовали офицеры в военной форме. А почему бы не пригласить их на встречу со студентами? Так родились встречи «Готов ли ты к службе в Армии?». Офицеры из Солецкого гарнизона четыре раза провели своеобразные беседы с вопросами и ответами, с показом видеофильмов. После встреч договорились посетить офицеров на месте их службы – в гарнизоне.

– Мы с радостью встречаем и наших выпускников, которые проходят службу в армии. Но у нас одно условие – приходить в институт в военной форме,- улыбается собеседница. - Приходят. И все рады их видеть. И просто вчерашние выпускники заходят «на огонёк». Не только заходят, но и помогают, чем могут. Вот достали несколько листов картона для новых стендов. У нас же практически нет средств. Приходится выкручиваться. Отпущенные из бюджета 100 тысяч стараемся тратить хотя бы на поездки.

Давно мне не доводилось слышать столько добрых и даже восторженных слов о современной молодёжи, сколько высказала Булгакова в адрес своих студентов. Надёжным помощником она считает председателя студсовета Кирилла Красева (по заведённой традиции она называет его по отчеству - Владимирович). Многие встречи и экскурсии ребята проводят сами – им только подсказать, направить. Так и воспитывается в человеке самостоятельность.

– Во всей этой напряжённой работе чувствуется энергия председателя совета Аллы Филипповны Булгаковой,- отметил Анатолий Алексеевич Черезов.- Региональное отделение КПРФ наградило её памятными знаками партии – за патриотическое воспитание молодёжи. Конечно, раздались скептические замечания по поводу наград. А почему бы и нет? КПРФ – такая же парламентская партия, как и другие - ЛДПР, «Единая Россия»…

Надо отдать должное руководству новгородских коммунистов за то, что они увидели и оценили эту работу. Если партия думает о молодёжи, значит она думает и о будущем страны.

  

На снимке: экскурсия студентов Политехнического института НовГУ в Мясном Бору. 

Ирина САВИНОВА

Пресса о нас