Новости

15.03.2010  Городу воинской славы посвящается

13 марта в соответствии с планом историко-патриотического воспитания студентов Политехнического института и согласно договору о сотрудничестве между НовГУ и Новгородским объединённым музеем-заповедником состоялась экскурсия «России славные сыны» в Музее изобразительных искусств для студентов механико-энергетического отделения ИПТ. Вёл экскурсию старший научный сотрудник музея Варнаев В.Н. Умный, эмоциональный рассказчик, прекрасно владеющий материалом, Владимир Варнаев напомнил студентам о некоторых драматических страницах нашей истории, о том, какой огромный вклад в наши ратные победы внесло новгородское воинство, «ибо и поле Полтавской битвы и Бородинское поле мы имеем полное право считать полями  новгородской славы».

 

Новгородский кирасирский полк был сформирован в 1811 году. Во время Отечественной войны 1812 года командовал полком полковник Соковнин Б.С. Боевой путь новгородского кирасирского полка неразрывно связан с другими полками 2-й кирасирской дивизии: бой у Шевардинского редута, Бородинское сражение, в котором полк дрался у Багратионовых флешей и у Семёновского оврага, сражения в заграничных походах 1813-1814 гг. при Люцене, Дрездене, Кульне, Лейпциге… В августе 1813 года полк был награждён Георгиевскими трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.» Кирасиры действовали в сомкнутом строю и наносили решающий массированный удар. Их вооружение – палаш, пистолеты, карабин и кираса (отсюда их название). Существовавшая система организации вооружения, комплектования и подготовки сделала русскую армию 1812 года армией с высокими боевыми качествами. Самоотверженность, героизм, патриотический подъём, умные действия русских войск обеспечили успех всенародной борьбы в Отечественной войне 1812 года.

Отечественные войны в России на протяжении всей её истории отличались особым патриотизмом. Россия вела многие войны, но они были наступательного характера и велись за пределами государства. В 1812 году случилось иначе. России пришлось вести оборонительную войну, в которой участвовала не только армия, но и простой русский народ.

В Отечественной войне 1812 года огромную роль сыграло новгородское ополчение, которое формировалось из всех сословий: дворянства, купечества, духовенства, крестьянства. По данным историков, на войну 1812 года отправились около 10 тысяч новгородских ополченцев, которые с кровопролитными боями прошли от Полоцка до Данцига. Домой вернулись только 2 тысячи. Важно отметить, что после изгнания французов за пределы России в последующем заграничном походе 1813-1814 годов из всех российских ополченцев приняли участие только московские и новгородские ополченцы, которые явили миру примеры неслыханной доблести. Хочется верить, что к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года Великий Новгород вновь обретёт один из своих уникальных символов – памятник героям-ополченцам 1812 года, установленный в 1841 году и разобранный в 1923 году (чугун отправили на переплавку, каменные плиты были сброшены в ров).

Конечно, французы не дошли до новгородской земли, но эта война покрыла бессмертной славой доблесть новгородского воинства, не остановившегося ни перед какими жертвами ради спасения своего Отечества.

Доброе слово сказал Варнаев В.Н. и в адрес нашего выдающегося земляка, государственного деятеля, графа Алексея Андреевича Аракчеева. Исключительно образованный человек, будучи военным министром, во всех делах начинал с дисциплины и введения строго порядка, всегда требовал от починённых исполнения своих обязанностей честно и с полной отдачей, всегда спрашивал в полной мере за упущения по службе и невыполнение распоряжений начальства. Взыскательный руководитель, лично проверял состояние солдатских казарм и караулы. Ни одна мелочь не могла ускользнуть от Аракчеева. Такой жёсткий подход к своим обязанностям и вместе с тем высокая требовательность к подчинённым закономерно вызывали негодование со стороны некоторой части офицерства. Многие не выдерживали и даже уходили в отставку. Но эти действия Аракчеева на служебном поприще, как и строгая требовательность, имели огромное значение и в целом приносили положительные результаты для государственной системы и укрепления российской армии. При всей своей жёсткости и требовательности Аракчеев не переходил определённую грань. Он даже наказывал подчинённых командиров за слишком жестокое обращение с солдатами. Будучи человеком исключительно честным и бескорыстным, он справедливо считал, что от солдата можно ждать героизма только, если он хорошо накормлен, одет, обут и обучен.

В организации экскурсии приняли участие и представители движения исторической реконструкции «Новгородский кирасирский полк». Член новгородского клуба Кирилл Кошкин, который представил присутствующим обмундирование кирасира французской армии, с удовольствием ответил на вопросы. Завершилось мероприятие настоящим сюрпризом – реконструкцией частички офицерского бала эпохи наполеоновских войн. Здесь же с помощью танцмейстера и при активной поддержке зала можно было освоить несложные па, чем и не замедлили воспользоваться некоторые наши студенты.

Экскурсия, проведённая в такой необычной форме, произвела яркое впечатление на всех присутствующих.

 

Материал подготовила председатель Совета по воспитательной работе и молодёжной политике ИПТ Булгакова А.Ф.

Новости ИПТ