17.03.2010 Всем смертям назло 16 марта состоялась встреча студентов механико-энергетического и строительного отделений Политехнического института с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Никифоровичем Смирновым, занесённым в Книгу Почёта Великого Новгорода. В «Книге Памяти» 1995 года издания значится, что Смирнов Николай Никифорович «… погиб 30 апреля 1942 года, захоронен в деревне Добровольная Киришского района Ленинградской области». А он, всем смертям назло, здравствует и поныне и к своим 85-и годам сумел сохранить жизнелюбие, чувство юмора, искренность и веру в людей. После семилетки 15-летний Николай стал зав.клубом в родной деревне. – В то время, перед самой войной, был очень высокий патриотизм – вспоминает ветеран. – В школе всемерно воспитывались любовь к Родине, гордость за свою страну, уважение к армии, тяга к физкультуре и спорту. Страна жила под девизом: «Мы войны не хотим, но себя защитим». Я закончил курсы инструкторов по противовоздушной и противохимической обороне и всем премудростям, полученным на курсах, обучил своих односельчан. Это в военное лихолетье им очень пригодилось. В армию Николай ушёл в феврале 1942 года. В течение первых двух месяцев новобранцев обучали снайперскому делу, а в конце апреля на станции Дыми погрузили в эшелон и доставили на передовые позиции, в район посёлка Добровольный Ленинградской области. Там в составе 1-го батальона 1082-го полка 310 стрелковой дивизии он получил боевое крещение. В этой дивизии в составе Волховского фронта сражался до своего последнего ранения. В первом для Николая сражении нашим бойцам удалось прорвать передний край обороны противника. Правда, ненадолго, вскоре вынуждены были отойти на исходные позиции. Потери были с обеих сторон. Часть павших на поле боя бойцов удалось вынести и захоронить, часть осталась на нейтральной полосе. Остался на поле боя и командир стрелковой роты. На следующий день после боя Николаю Смирнову и двум красноармейцам был дан приказ вынести командира. Поползли. Когда до тела осталась пара шагов, фашисты открыли огонь. Откуда в этот момент появились три советских штурмовика и стали поливать огнём траншеи противника, для выполняющих спецзадание так и осталось загадкой. Но штурмовики их выручили! Пока немцы укрывались от огня самолётов, бойцы сумели подтянуть из нейтральной зоны на наши позиции тело командира.
Николай Смирнов за эту операцию получил свою первую медаль. А через две недели – первое ранение. Полтора месяца пролежал в госпитале и снова – на фронт, в родную часть, которая располагалась в районе Киришей, захваченных немцами. В одном из боёв местного значения был контужен, снова попал в госпиталь. Там из письма матери узнал, что она ещё после первого ранения получила похоронку. Позже эта похоронка и стала основанием для ошибочной записи в «Книге Памяти». А солдат наперекор всему выжил, залечил раны и продолжил фронтовую службу в родной части. За рукопашный бой в районе Киришей, когда дрались штыками, прикладами, руками, комсорг стрелкового батальона Н.Смирнов награждён медалью «За отвагу». А вскоре он снова оказался в госпитале, потом – в своей части. Бой за освобождение Новгорода в январе 1944 года стал для красноармейца Смирнова последним в войне с фашистами. Когда его с тяжёлым ранением в живот, доставили с поля боя в санитарный взвод, то военфельдшер решил: не жилец. В медсанбате его прооперировали и отправили в Боровичи, где сделали ещё одну операцию. А оттуда, в числе особо тяжёлых, отправили глубоко в тыл, под Ижевск. Там – третья операция, полгода лечения, а в августе 1944 года после почти трёх фронтовых лет 20-летнего Николая Смирнова комиссовали. В Ижевске документов у раненого не было. Видимо, изъяли ещё в санитарном взводе, решили, что не выживет. Так и был похоронен во второй раз. Участник Великой Отечественной войны и боевых действий по освобождению Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, председатель Городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Н.Н.Смирнов награждён многими государственными наградами. В настоящее время, несмотря на возраст, он крепок душой и телом. Ведёт активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодёжи.
Встреча со студентами Политехнического института очень порадовала гостя и, конечно, была интересной и важной для студентов.
Материал подготовила председатель Совета по воспитательной работе и молодёжной политике Политехнического института Булгакова А.Ф.
Служба новостей Новгородского университета |