Новости

01.04.2021  Профессор Марина Бессуднова: «Значительная часть ганзейской документации до сих пор не изучена»

Профессор Новгородского университета Марина Бессуднова рассказала об особенностях языка ганзейских рукописей на семинаре Германского исторического института в Москве. Он прошёл в онлайн-формате.

– У нас состоялось несколько семинаров по немецкой палеографии, – рассказал научный сотрудник Германского исторического института Денис Сдвижков. – Но до этого мы касались текстов исключительно XVIII-XX веков.

Научная группа, которую возглавляет профессор Марина Бессуднова в Новгородском университете, занимается исследованием ганзейских рукописей XIV-XVII веков. Учёные работают в архивах Любека, Риги, Таллина, Санкт-Петербурга и Гданьска.

– Документация торгового союза очень обильна, – отметила Марина Бессуднова. – В большинстве своём документы вплоть до XVI века изданы. Но значительная часть текстов до сих пор не изучена. Язык ганзейской документации формировался в торговых конторах, где встречались люди из разных европейских стран. Наблюдения зарубежных коллег позволяют говорить о том, что этот диалект был искусственным. Он был создан в торговых целях. Поскольку диалект распространился на достаточно большой территории, он впитал другие языковые традиции. В диалекте можно найти элементы фламандского и голландского языков, заимствования из русского, значительное влияние английского языка. В торговую документацию он начал проникать в XIV веке и к началу XV полностью вытеснил латынь.

Профессор Марина Бессуднова выделила особенности текстов ганзейских рукописей.  В частности учёная рассказала о взаимозаменяемости гласных, выпадении из слов букв m и n, сокращениях слов, произвольной постановке некоторых согласных после гласных, неупорядоченности заглавных букв и расчленении слов на отдельные компоненты.

Научная группа под руководством Марины Бессудновой работает с ганзейскими документами при поддержке РНФ. Изученные рукописи выкладываются на странице «Документальных древностей стран Балтии и русского Северо-Запада».

Служба новостей Новгородского университета