Новости

06.04.2021  Круглый стол кафедры психологии

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...»

5 апреля на кафедре психологии ИНПО в рамках Дней науки прошел круглый стол на тему: «Нам не надо предугадать, как слово наше отзовется...» в рамках изучения трех дисциплин: «Феноменологический метод и практики нарративного подхода в работе психолога», «Психолингвистика» и «Профессиональная этика психолога».

Целью встречи являлось способствование осмыслению роли слова в процессах переживания, понимания, психологической помощи.

Участники вместе с ведущими и приглашенным гостем В. И. Холкиным обсудили:

1) Разницу между обыденным и поэтическим выражением слова.
2) Как через слова рождается сочувствие.
3) Что становится причиной механического употребления слова.
4) Структуру слова: его содержание и форму.
5) Возможно ли общение без слов и музыка как его форма.

Обсуждение началось с интересного замечания магистранта Сергея Зубарева о том, что хотелось бы в строфе стихотворения Ф. И. Тютчева вместо «и» вставить  «но», чтобы создать противоречие:

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
НО нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...»

Это стало началом обсуждения, что же является сочувствием, какое отношение оно имеет к слову и какова его причина.

«...сочувствие — это в первую очередь об эмпатии...» — говорит магистрант Сергей Зубарев.

«...сочувствие для меня — это понимание другого человека...» — высказывается студент 4 курса Даниил Моисеев.

Обсуждение плавно пришло к тому, что сочувствие возможно при условии искренности и естественности одного человека перед другим — именно это даёт возможность «соприкоснуться» с переживаниями другого.

«...сочувствие — это два мира, которые касаются друг друга...» — очень верно подмечает студентка 4 курса Валентина Лазарева.

Бережное отношение к выбору слова помогает создать условия, при которых человек может открыться перед другим. Этот тезис привел участников круглого стола к следующей мысли! А именно, что есть два важных момента:

1) Содержание слова, которое раскрывает непосредственно смысл.
2) И его форма, в которой заключена энергия, настроения и чувства.

Было высказано много интересных мыслей, среди которых приглашенный гость и писатель — В. И. Холкин заметил внутреннюю дилемму между желанием детально выразить свое чувство, подобрать максимально верные слова и прожить это чувство в моменте «здесь и сейчас». В. И. Холкин также помог участникам разделить понимание слова на обыденное и поэтическое.

В процессе дискуссии была высказана мысль о том, что многообразие эпитетов русского языка недостаточно для того, чтобы описать тонкость человеческих отношений.

«Слово далеко от совершенства, но это лучшее, что нам дано» — цитирует студент 4 курса Ренат Кошевой. И тут же был поднят вопрос: «Возможно ли общение без слов?». Сообща участники пришли к мысли, что общаться глазами  и при этом не «засорять» глубокое молчание пустыми разговорами — высокий уровень честности и смелости. Ведь общение без слов предполагает от обоих участников беседы оголить все свои чувства, что делает возможным «соприкосновение» с миром другого человека.

Дискуссия круглого стола помогла развить ещё много интересных мыслей, глубину которых сложно передать в краткой статье, поэтому закончить хочется обобщением причин (открытых участниками) развития у специалиста умения бережно относиться к слову:

1) Нахождение в моменте «здесь и сейчас»
2) Эмпатия
3) Честность
4) Искренность
5) Открытость
6) Осознанность

Спасибо большое всем участникам секции. Настроение нашей беседы выдалось светлым и приятным, и слов не хватит, чтобы описать атмосферу, которую вы создали!

Холкин Владимир Игоревич — писатель, приглашенный гость

Студенты: Силина Елена, Геде Елена, Кошевой Ренат, Моисеев Даниил, Сурин Андрей, Васильев Виталий, Сергей Зубарев, Лазарева Валентина, Кристина Янучковските

Преподаватели кафедры психологии: Кондратова Наталия Александровна, Калина Виктория Владимировна, Березина Павлина Андреевна

 

Автор статьи: Березина Павлина Андреевна

Кафедра психологии ИНПО