Новости

12.04.2021  Доцент НовГУ: «Общество в России переживает массовую психологическую травму из-за коронакризиса»

На фоне пандемии коронавируса россияне стали чаще испытывать стресс, в стране увеличился уровень домашнего насилия. Об этом рассказала доцент кафедры психологии Новгородского университета Татьяна Беляева. Учёная выступали на круглом столе, посвящённом криминализации общества в условиях пандемии.

— Во время коронакризиса всё чаще стало звучать словосочетание «новая нормальность», — рассказала Татьяна Беляева. — Из-за коронавируса мы живём в мире с новыми правилами, которые люди принимают с трудом. У многих развился страх контактов с другими людьми и сенсорная депривация — эмоциональная опустошённость, вызванная отсутствием ярких впечатлений из-за карантина.

Пандемия привела к серьёзному ограничению человеческих потребностей — и этот фактор также угрожает здоровью, считают психологи. У людей возникает стресс, который может стать причиной неврологических заболеваний (например, инсульта) и психических расстройств. Татьяна Беляева подчеркнула, что особо остро эта проблема влияет на пожилых. Долгая самоизоляция может способствовать ускоренному развитию деменции.

Татьяна Беляева поделилась статистикой страхов россиян во время пандемии. 50% участников соцопросов боялись отсутствия свободы передвижения, 42% респондентов рассказали о страхе за своё здоровье и здоровье своих близких. 29% заявили, что боятся потерять бизнес, 27% — остаться без дохода.

— К каким последствиям могут привести эти страхи? — рассуждает Татьяна Беляева. — Мы знаем какой у нас самый народный способ снятия стресса. Поэтому возможные последствия пандемии в нашей стране — увеличение употребления спиртного, наркотиков. Относительно новым способом снять стресс стали онлайн-игры — и они вызывают очень быстрое психологическое привыкание.

По статистике уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, во время самоизоляции в России в два с половиной раза вырос уровень домашнего насилия. Во Франции, к примеру, на 30%. В Китае — в два раза.

— Доктор психологических наук Анна Холмогорова считает, что население переживает коллективную психологическую травму, — подчёркнула Татьяна Беляева. — Это значит, что мы наблюдаем проблему расщепления общества и сознания людей. Мир раскололся на группы — ковид-диссидентов, сторонников теории заговора и тех, кто видит угрозу, борется с ней.

Татьяна Беляева подчеркнула, что коллективную психологическую травму можно проработать при помощи психологической помощи конкретной личности.

Одновременно с ростом уровня домашнего насилия серьёзно сократилось количество преступлений на улицах. В то же время на 70% активнее стали мошенники в интернете. Эти данные также были озвучены на круглом столе.

Организаторами мероприятия выступили кафедра уголовного права и криминологии НовГУ и Полоцкий государственный университет. Влияние пандемии и глобального экономического кризиса на уровень преступности обсудили учёные, студенты, психологи и правоохранители из России, Беларуси и Германии.

Служба новостей Новгородского университета