Новости

16.04.2021  Профессор университета написал книгу о репрессиях против Новгородской епархии

В издательстве Новгородского университета вышла монография профессора Михаила Петрова «Новгородский крест».

Заведующий кафедрой истории государства и права изучил политику советского государства в отношении Русской православной церкви на примере истории Новгородской епархии с 1917 года до возрождения епископской кафедры в 1990 году.

— Эта политика определялась одним термином — уничтожение, — рассказывает Михаил Петров. — В первой части я пишу о преследовании духовенства, ликвидации монастырей, изъятии церковных ценностей, закрытии храмов.

Автор монографии анализирует причины смягчения репрессивной политики по отношению к православной церкви во время Великой Отечественной войны.

— Советской власти тогда пришлось сделать ставку на историю Отечества, патриотизм и традиционные ценности, — объясняет Михаил Петров. — Активно использовались образы Александра Невского, Дмитрия Донского. Давление на церковь ослабили, потому что даже после 20 лет существования СССР она продолжала оставаться для людей важной. Ведь они сражались не за коммунизм, интернационализм и пролетариев всех стран, а за отечество. Символика, отсылавшая к величию национальной истории, объединила всех людей. В том числе и тех, кто не разделял доктрины коммунизма. Однако после войны начался новый виток гонений на церковь.

Вторая часть монографии содержит имена 4226 церковнослужителей и воцерковленных мирян, ставших жертвами политических репрессий.

— 929 из них были расстреляны, в их числе 535 имели сан, — рассказывает Михаил Петров. — Я привожу подробные биографические данные, указываю местонахождение следственно-судебных дел. Некоторые новгородцы найдут в книге имена своих предков.

Книга «Новгородский крест» поступила в фонд Научной библиотеки Новгородского университета.

Служба новостей Новгородского университета