Сотрудники

Кафедра промышленных технологий

Должность ФИО Контакты
Заведующий кафедрой Сапожков Сергей Борисович т. 97 42 66 доб. 1180
Расположение: каб. 4208
Профессор Ефременков Андрей Борисович т. 97 45 11 доб. 1344
Расположение: каб.2401
Профессор Филиппов Дмитрий Александрович Внутренний номер (АТС НовГУ): 2176
Расположение: каб. 4235
Доцент Беляков Валерий Николаевич
Доцент Бордашев Кирилл Анатольевич
Доцент Гулецкий Евгений Николаевич
Доцент Кузнецов Николай Петрович
Доцент Летенков Олег Викторович
Доцент Никитин Евгений Иванович
Доцент Никуленков Олег Викторович
Старший преподаватель Нозирзода Шодмон Салохидин
Ведущий инженер Удальцова Елена Владимировна
Учебный мастер Бартов Александр Борисович
Учебный мастер Бартов Александр Борисович
Учебный мастер Гребнева Виктория Алексеевна т. 33 21 29 доб. 2180
Расположение: каб. 4224
Учебный мастер Икренников Сергей Александрович
Учебный мастер Свиридова Нина Федоровна
Эксперт Кузнецов Николай Петрович
Эксперт Никитин Евгений Иванович
Вернуться на страницу подразделения...

Телефоны подразделения

Телефоны не указаны
Подробнее...

Кафедра промышленных технологий

Сотрудничество между кафедрой «Технология машиностроения» Политехнического института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (Россия) и Лодзинским техническим университетом (Польша) осуществляется по следующим направлениям:

  • обмен научными идеями
  • обмен аспирантами

Магистрант кафедры «Технология машиностроения», Прогальский Иван, направлен на обучение в аспирантуру Лодзинского технического университета (факультет механики) с защитой докторской диссертации и получения диплома Лодзинского технического университета;

  • обмен студентами для прохождения летней производственной практики

Впервые обмен студентами между кафедрой «Технология машиностроения Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого» (тогда был Новгородский политехнический институт) и Faculty of Mechanical Engineering Лодзинского технического университета (ЛТУ) произошёл летом 1979 года. Руководителями польских студентов были тогда Александр Пыч и Адам Кравчук, русскими студентами руководили Лариса Голодова и Валерий Емельянов, заведующий кафедрой «Технология машиностроения». (слева направо): зав. каф. ТМ, профессор В.В.Тимофеев, профессор ЛТУ П. Кула, профессор каф. ТМ В.Н.Емельянов, полномочный представитель ректора по студенческим обменам А. Пыч Цель обмена студентами заключается, прежде всего, в расширении и углублении профессиональной подготовки студентов обеих сторон. Российским студентам показывают металлорежущие станки, промышленные роботы, приборы и инструменты и т.д., которыми располагают Faculty of Mechanical Engineering, Faculty of Electrical, Electronic, Computer and Control Engineering. Их знакомят с работой металловедческой лаборатории, организуют изучение компьютерных программ, проводят экскурсии на передовые промышленные предприятия г.Лодзи: завод по изготовлению бритвенных приборов, металлургический завод, завод по производству металлопластиковых трубопроводов, электростанцию «Belchatow», на предприятия горно-рудного производства "Kopalnia soli "Klodawa" и др. Там наши студенты знакомятся с современным оборудованием и новейшими технологиями. Всё это существенно расширяет кругозор студентов. 
Неоценима также культурная составляющая производственной практики по г.Лодзь, музею текстиля, киностудии, по городам Кракову с посещением одного из древнейших высших учебных заведений в Европе Егелонского университета, Варшаве, в резиденцию королей, поездка в города Закопане и Ченстохова и т.д. Новые люди, новые знакомства, новые впечатления оказывают огромное влияние на наших студентов.

В свою очередь польские студенты во время пребывания в России проходят летнюю производственную практику на кафедре «Технология машиностроения» Политехнического института НовГУ. Преподавателями кафедры для них проводятся занятия по следующим темам:

  • Поверхностное пластическое деформирование деталей.
  • Компьютерное проектирование T-flex CAD.
  • Теория резания металлов.
  • T-flex CAD СNC.
  • Робототехника.

По завершении производственной практики польским студентам вручаются Свидетельства о повышении квалификации. Кроме того, польские студенты посещают промышленные предприятия Великого Новгорода и Старой Руссы: ОАО «Новгородский завод ГАРО», ОАО МК «СПЛАВ», ОАО "Акрон", ОАО «Завод Староруссприбор», ФГУП завод «Химмаш и др. Для польских студентов организуется разнообразная культурная и экскурсионная программа по достопримечательностям Великого Новгорода, Новгородской области и близлежащих Псковской и Ленинградской областей с посещением монастырей Свято-Юрьева и Варлаамо-Хутынского, Иверского монастыря и Музея колокольчиков в Валдае, Дома-музея Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, городах Псков, Печоры и др.

Всё это способствует укреплению и расширению взаимопонимания, сотрудничества и дружбы между российскими и польскими студентами и преподавателями, которые обогащают друг друга своими научными достижениями и методическими работами. (cлева направо): В. Емельянов, Т. Пыч, В. Тимофеев В 2009 году исполнилось 30 лет плодотворного сотрудничества между российскими и польскими студентами и преподавателями. Валерий Емельянов, профессор кафедры «Технология машиностроения», посвятил этой дате следующие строки: Студентов совместно учить - наша служба. Прошло 30 лет, пролетели года. Большая работа, великая дружба Связали ТМ с ЛТУ навсегда!!!   За большой вклад в образование польских студентов профессор кафедры Емельянов Валерий Николаевич в июне 2007 года удостоен почётного звания «Заслуженный работник технического университета г.Лодзь», а в мае 2008 года Емельянов Валерий Николаевич и Тимофеев Владимир Владимирович (ныне действующий заведующий кафедрой), награждены медалями Министерства образования Польской республики «За особые заслуги в области просвещения и воспитания». Польские коллеги, Александр Пыч и Анджей Наперальски стали Почетными докторами Новгородского университета.      

Информацию опубликовал: Филиппов Дмитрий Александрович, 26.10.2020 15:49:47
Ответственный за информацию: Арендателева Светлана Ивановна

Фотографии

Истории успеха