Центр корейского языка и культуры НовГУ

Самый простой и приятный путь познать культуру другой страны - это через её традиционную кухню. Спустя какое-то время после посещения страны можно забыть многие детали, например, имена членов правительства данной страны, но никогда не забудутся те блюда, которые там были испробованы. Именно национальная кухня позволяет узнать и понять людей из другой страны больше, чем какой-либо иной аспект культуры.

Руководствуясь этим правилом, 23 октября в Центре корейского языка и культуры НовГУ гости из Республики Корея провели мастер-класс по приготовлению национального корейского блюда кимчи. Мероприятие было инициировано Генеральным консульством Республики Корея в Санкт-Петербурге и организовано преподавателями курсов корейского языка в НовГУ г-ном КИМ Ёон Хо и г-жой СО Хян Чжон. На мастер-классе присутствовали не только участники языковых курсов, уже второй год изучающие корейский язык, но и более многочисленная группа студентов, которые осваивают этот восточный язык с начала этого учебного года (всего 19 человек).

 

    

 

По мнению организаторов мастер-класса, процесс приготовления кимчи - это прекрасный способ и для познания Корейской культуры приготовления пищи, и для изучения корейского языка. Кимчи́ — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь — пекинскую капусту, редис, лук или морепродукты, чеснок и красный перец. Считается, что название кимчи произошло от древне-корейского слова «симчэ», означающего «соленые овощи». По преданию, жителям Страны утренней свежести нужен был продукт, который хранился бы на протяжении долгих зим (в это время температура в Корее близка к нулю). Так корейцы и придумали особое блюдо – кимчи, заготовка которого в больших количествах называется кимджан и  традиционно проходит в ноябре - декабре. Самым полезным и вкусным считается кимчи, которое простояло 7 лет в глиняных бочках в земле. В настоящее время кулинары  Кореи насчитывают более 170 разновидностей и рецептов кимчи.

  

В ходе мастер-класса его участники посмотрели фильм о национальных особенностях корейской кухни и под руководством корейских гостей смогли приготовить кимчи. Процесс приготовления этого блюда сопровождался изучением на корейском языке названий различных овощей. В конце занятия, под звуки игры на традиционных корейских музыкальных инструментах, все присутствующие смогли оценить качество приготовленного блюда, используя оригинальные столовые приборы – две деревянные палочки и сказать друг другу фразу: «Машиткае дусеё!», что по-корейски означает «Приятного аппетита!».

Информацию опубликовал: Ширин Александр Глебович, 27.10.2010 19:31:30

Документы подразделения

Фотографии