Сотрудники

Кафедра промышленных технологий

Должность ФИО Контакты
Заведующий кафедрой Сапожков Сергей Борисович т. 33 21 37 доб. 2158
Расположение: каб. 5107
Профессор Ефременков Андрей Борисович т. 97 45 11 доб. 1344
Расположение: каб.2401
Профессор Филиппов Дмитрий Александрович Внутренний номер (АТС НовГУ): 2176
Расположение: каб. 4235
Доцент Беляков Валерий Николаевич
Доцент Бордашев Кирилл Анатольевич
Доцент Гулецкий Евгений Николаевич
Доцент Кузнецов Николай Петрович
Доцент Летенков Олег Викторович
Доцент Никитин Евгений Иванович
Доцент Никуленков Олег Викторович
Старший преподаватель Нозирзода Шодмон Салохидин
Ведущий инженер Удальцова Елена Владимировна
Учебный мастер Бартов Александр Борисович
Учебный мастер Бартов Александр Борисович
Учебный мастер Гребнева Виктория Алексеевна т. 33 21 29 доб. 2180
Расположение: каб. 4225
Учебный мастер Икренников Сергей Александрович
Учебный мастер Свиридова Нина Федоровна
Эксперт Кузнецов Николай Петрович
Эксперт Никитин Евгений Иванович
Вернуться на страницу подразделения...

Телефоны подразделения

Телефоны не указаны
Подробнее...

Кафедра промышленных технологий

Справа налево: Ю.В.Дубровский и Е.Н.Гулецкий

В 1973 году в истории Новгородского Политехнического института произошло знаковое событие - открытие механико-технологического факультета. На факультете открылась подготовка инженеров сразу по трём специальностям «Технология машиностроения», «Машины и технология обработки металлов давлением», «Автомобильный транспорт». Кафедра «Технологии машиностроения» начала свою работу в 1973 году.

Первым заведующим был кандидат технических наук, доцент Дубровский Юрий Владимирович.

В 1976 году состоялся первый выпуск инженеров-механиков по специальности «Технология машиностроения» в количестве 23 человек. Многие первые выпускники и сейчас работают в Политехническом институте в качестве ведущих преподавателей. Это доцент В. А. Попов, доцент Е. Н. Гулецкий, доцент И. А. Заселяев.

C 1978 по 1983 годы кафедрой заведовал доцент Валерий Николаевич Емельянов, ранее работавший заместителем декана механико-технологического факультета. В. Н. Емельянов развил на кафедре новое направление - «Исследование процессов поверхностного пластического деформирования». Практическая значимость данного направления подтверждена двумя десятками изобретений и в дальнейшем защитой В. Н. Емельяновым докторской диссертации.

В эти годы набор по специальности «Технология машиностроения» составлял 175 человек (100 - на дневное отделение, 50 - на вечернее, 25 - на заочное). Ежегодный выпуск специалистов составлял 115 - 120 человек.

Лучшие выпускники кафедры направлялись в целевую аспирантуру и после защиты диссертаций возвращались на преподавательскую работу. Это - Е. Н. Гулецкий и М. В. Терёшин. В 1990 году на кафедре открылась аспирантура. Среди выпускников аспирантуры были С. В. Гудилов, В. В. Тимофеев, А. Н. Чадин, К. А. Бордашев., С. В. Филатов, В. И. Рудин, А. А. Антонов и др.

Защита дипломных проектов. 1978 г. Зав.каф.ТМ Емельянов В.Н. (второй справа)

(слева направо) доцент каф. ТРМ В.Н.Емельянов, зав.кафедрой В.В.Сокол и инженер М.В.Новокщёнов обсуждают вопросы использования ТУР-10 в учебном процессе. (газета «Политехник» от 22 мая 1985г. № 11(51)      

Многие выпускники кафедры тех лет заняли ключевые должности в экономике и в структурах управления Новгородской области. Это: Сергей Александрович Родюков, начальник управления по информатизации Администрации Новгородской области (выпуск 1981 г.), Исаев Александр Иосифович - директор ОАО «Астро» (выпуск 1981 г.), Ступак Владимир Анатольевич - генеральный директор ЗАО «Машиностроительные технологии», Иван Петрович Вершков - директор ООО "Машиностроительный завод "Акрон", Виктор Васильевич Заремский - зам генерального директора ФГУП "Производственное объединение "Квант" (выпуск 1976г.), Виктор Михайлович Харламов - генеральный директор ЗАО «Нефтегазстрой», Андрей Анатольевич Никитин - главный механик ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров", Александр Альгио Будрис - генеральный директор ОАО "Контур" и многие другие.

В рамках договоров о сотрудничестве, включая подготовку специалистов, кафедра взаимодействовала с рядом предприятий Великого Новгорода и области: ПО «Старт», НМЗ "Энергия" , завод «Химмаш», ПО «Квант»,  АО "Контур" и др.

Дальнейшее развитие кафедра получила в 1983 - 1993 годах, когда заведующим кафедрой был избран доцент Виктор Васильевич Сокол.

Особое внимание в учебной и научной работе кафедры было уделено автоматизации и роботизации машиностроительного производства. Кафедра получила название «Технология роботизированного машиностроения». С 1983 года был начат набор на новую ультрасовременную по тому времени специализацию «Технология роботизированного производства». Будущие специалисты изучали станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и микропроцессорную технику, составлявших основу гибких автоматизированных производств. При кафедре стала функционировать лаборатория станков с ЧПУ, где студенты изучали методы подготовки программ, кодирования и управления.

Кафедра вела интенсивную научно-исследовательскую работу, направленную на повышение эффективности и качества механической обработки металлов, причем часть хоздоговорных работ осуществлялась по поручению Госкомитета СССР по науке и технике. Тесные контакты были налажены с ПО «Азот», заводами «Староруссприбор» и трансформаторным. Почти все штатные преподаватели имели ученые степени. За короткий срок были подготовлены учебные комплексы по дисциплинам: системы автоматического проектирования; программное управление станками, методы подготовки программ для станков с ЧПУ и промышленных роботов и др.

Доцент каф. А.И.Косенко с участниками студенческой научной конференции

В этом направлении активно работали А. А. Алёшин, Н. И. Тихонов, И. Б. Рубашкин, В. В. Сокол. Продолжалось оснащение учебного процесса и научных исследований современным оборудованием.Кафедра приобрела и запустила обрабатывающие центры, программно-управляющий комплекс СМ 1420, комплект унифицированных приспособлений. За эти годы на кафедре значительно вырос объём научно-исследовательских работ.

Кафедра постоянно занимала первые места по уровню организации и результативности научно-исследовательской работы студентов. Активно руководили НИРС В. Н. Емельянов, Ю. В. Дубровский, А. И. Косенко и др.

Существенный вклад в подготовку инженеров-механиков по материаловедению внёс М. А. Хусаинов, который работал в Политехническом институте с октября 1984 года заведующим кафедры механики, кафедры материалов и деталей машин. М. А. Хусаинов организовал и оснастил оборудованием научную лабораторию, основными направлениями научной деятельности которой являлись порошковая металлургия, синтез материалов и их обработка, аморфные тонкомерные ленты, сплавы с памятью формы. По инициативе профессора М. А. Хусаинова с 1985 по 1992 гг. было проведено 5 научных конференций и семинаров в Новгороде и Старой Руссе.

В октябре 2009 года на кафедре совместно с Институтомфизической химии и электрохимии им. Фрумкина РАН была создана учебно-научная лаборатория наноструктурных материалов.

С 1993 по 1995 годы кафедрой руководил Валерий Анатольевич Щёголев.

Основным направлением его научно-исследовательские работы было эластичное шлифование. Под его научным руководством были подготовлены и защищены 4 кандидатские диссертации: К. А. Бордышева, В. И. Рудина, С. В. Филатова, М. В. Новокщёнова и одна докторская диссертация В. В. Тимофеева.

С 1995-2013 года заведующим кафедрой являлся д.т.н., профессор Владимир Владимирович Тимофеев.

 

 

 

 

 

     С сентября 2013 кафедру возглавляет доктор физико-математических наук, профессор Филиппов Дмитрий Александрович.

С 1 июня 2019г. кафедра переименована  в  кафедру Промышленных технологий.

В настоящее время на кафедре  работают 14 преподавателей, из них 4 доктора технических наук, профессора, 8 кандидатов технических наук, доцента, 1 старший преподаватель и 1 ассистент.

 

   
Информацию опубликовал: Богданова Татьяна Викторовна, 01.07.2021 16:32:38

Фотографии