Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Это было в ушедшем юбилейном году

Людмила Симонова

Ярославов день, прошедший под эгидой 10-летия нашего университета, до сих пор вспоминается как добрый праздник. Особенно памятен он для тех, кто получил в этот день награды.


Напомним их имена. Это лауреат медали имени Ярослава Мудрого первой степени зав. кафедрой инженерной педагогики МАДИ, доктор технических наук, профессор Василий Максимилианович Жураковский; лауреат медали имени Ярослава Мудрого второй степени ректор ИМО, доктор медицинских наук, профессор Виктор Робертович Вебер; лауреат медали имени Ярослава Мудрого третьей степени начальник Управления среднего профессионального образования, доктор технических наук, профессор Владимир Владимирович Тимофеев.

По установившейся традиции за заслуги в деле развития НовГУ и вклад в науку, культуру и образование Великого Новгорода звание "Почетный доктор НовГУ" присвоено - Александру Пыч (Политехника Лодзьска, Польша), и Борису Ивановичу Ткаченко (российский ученый-физиолог, Москва).

Б.И. Ткаченко удачно совместил командировку для участия не только в праздновании Ярославова дня, но и в работе ежегодной научной сессии Новгородского научного центра Северо-Западного отделения (ННЦ СЗО) РАМН, приуроченной к 10-летию НовГУ. После завершения сессии Борис Иванович сказал:

- В целом впечатление очень яркое. Когда мы были на прошлой сессии - это была попытка выстроить модель, определить цели, поставить задачи и попытаться их реализовать. Как всегда, задачи были более широкими, но жизнь всё поставила на свое место. То, что мы сейчас услышали - это уже "отполированные" линии. Эта сессия состоялась на более высоком уровне, на глубокой научной подкладке. И поэтому мы искренне поздравляли В.А. Медика, как директора этого центра, и президента университета А.Л. Гаврикова как одного из соучредителей, который организовывал этот центр. Честно говоря, порадовались за создание центра в Новгороде. Сначала были какие-то сомнения, удастся ли заинтересовать в наше непростое время людей, которые более или менее активно работали в этом плане. Оказалось, можем порадоваться, поскольку, действительно мы делаем очень интересное дело. Раньше у каждого ученого была своя линия, сейчас произошла концентрация: из отдельных кирпичиков выстраивается очень хороший научный дом, который уже имеет четкие очертания, задачи и цели и свои достижения. Он виден не только вблизи, но и издалека. Так что мы порадовались достижениям.

- Борис Иванович, назовите, пожалуйста, самые яркие доклады.

- Самый яркий доклад - В.А. Медика: он подвел итоги крупных исследований с большими выборками, интересными математическими моделями, плюс были затронуты социальные модели. Состоялась очень интересная дискуссия: не вопрос-ответ, а именно дискуссия, по сути конкретная, требующая доказательств. Еще один интересный доклад, как бы продолжающий выступление В.А. Медика, - у Б.Б. Фишмана. Он говорил о смертности, заболеваемости, научном подходе к общественному здоровью. После этого один из самых ярких докладов - В.Р. Вебера. Он сделал очень интересную раскладку по гипертонической болезни. Традиционным считается: не пить, не курить: А Виктор Робертович нашел интересные подходы - не просто вес человека, но соотношение талии к бедрам, установил связь этого показателя с гипертонической болезнью, его влияние на состояние человека.

На следующий день мы были на кафедре В.А. Медика, где работает коллектив, который "добывал" и обрабатывал эти сведения. Это молодые коллеги, чувствуется, что они люди заинтересованные, имеющие свои точки зрения. Приятно было, что это молодой и такой жизнеспособный коллектив. Если говорить в целом, вопрос, поднятый в докладе В.А. Медика, очень серьезный. В настоящее время это направление развивается только в Москве и Новгороде. К сожалению, нет научного направления в подходе к общественному здоровью. Так что искренне порадовались за наших коллег, которые успешно нашли свой научный путь.

- Что Вам понравилось в ИМО?

- Прежде всего, обращает на себя внимание внешняя сторона этого учреждения. Это как визитная карточка: порядок, эстетика, запрет курения, приучение врача к чистоте, режиму, и т.д.. Больше всего меня поразил количественный состав преподавателей-профессоров. Больше стало доцентов. И вот что удивляет: молодые люди сознательно идут на низкие зарплаты. Это радует, так как резко стареет профессорско-преподавательский состав.

В.М. Жураковский, который знает наш университет с момента его создания, высказался так о нашем вузе:

- У меня нет разделения вузов на провинциальные и столичные. В хорошем понимании провинциальные вузы в наилучшем положении: у них сохраняется лидирующее положение в обществе, у них высокий престиж. В столичных вузах почти разрушена система корпоративной культуры, нет системы воспитательной работы. Это может быть сухие слова, но университет в регионе - место комфортного пребывания молодежи, место, где концентрируется их жизнь. Студенты таких университетов много времени проводят в вузе, и он на них чрезвычайно сильно влияет. В столицах, где несколько десятков университетов, главную свою миссию - формировать людей, высшие учебные заведения практически потеряли.

Более того, региональные университеты более инновационные, более инициативные, о них больше заботятся местные власти. Они выполняют целый ряд функций, связанных с экспертизой того, что делается в регионе. Они играют ключевую роль в разработке программ, которые реализуются в регионах. Они - центр науки, образования, культуры. Мы об этом всегда говорили. В регионах - это свершилось.

А у вас еще и организационные инновации произошли, так, губернатор области М.М. Прусак возглавляет Попечительский совет НовГУ и знает все, что творится в этом крупнейшем вузе области. Вашими заботами, проблемами живут и губернатор, и мэр Новгорода. Сейчас мы с ними обсуждали проблемы, их высказывания показывают, что руководители в курсе дела.

- Что бы вы пожелали НовГУ, области?

- Я пожелал бы, чтобы экономика области была не застойная, а живая. Чтобы были востребованы все специалисты, которых выпускает НовГУ, научные направления, которые у вас есть. И прежде всего, научно-технические. А когда они начнут процветать, то "поделятся" с гуманитариями. Поэтому я пожелаю подъема области вообще и процветания университету в частности.

Свое мнение о нашем университете высказал проректор по информатизации СПбГУ Владимир Юлиусович Цепман:

- Долгое время наш Санкт-Петербургский университет - как классический университет - оставался, наверное, единственным на Северо-Западе. И нам очень приятно, что на Новгородской земле вырос второй по значимости классический университет в Северо-западном регионе. Мы готовы всячески поддерживать это направление. Потому что именно классическое университетское образование предназначено для осуществления высших функций государства, таких как подготовка лидеров государства, подготовка российской элиты (в хорошем понимании), в том числе и бизнесменов.

Любой не классический университет готовит замечательных профессионалов, но области знаний у них часто бывают узкими. Роль классических университетов заключается совсем в другом - в подготовке эрудированных, наиболее нужных для будущего государства людей, подготовка которых основывается на фундаментальных знаниях и т.д. Это совершенно особый класс университетов. И вы, к нашей большой радости, идете по этому пути.

Во время торжественного приема президента НовГУ А.Л.Гавриков вручил награды наиболее отличившимся студентам и молодым ученым университета. На вопрос нашего корреспондента, куда собираетесь потратить грант, Николай Вячеславович Салоников ответил так:

- Эти деньги предназначены для того, чтобы мы продолжили работу по истории образования в Новгороде. В частности, по истории новгородской духовной семинарии. Я буду заниматься изучением рукописных учебников новгородской духовной семинарии XVIII века. Я надеюсь, что в начале 2004-го года, предположительно в январе-феврале, состоится защита моей диссертации "Библиотека Новгородской духовной семинарии, состав и история формирования". Защита будет проходить в Институте всеобщей истории РАН.

А вот что рассказал о своей работе еще один грантополучатель, Михайлов Дмитрий Владимирович, ассистент кафедры ПОВТ:

- Направление, по которому я выиграл грант, связано с развитием образования, в первую очередь - компьютерного обучения. Тема исследования связана с одной из актуальнейших задач современного дистанционного тестирования. Это использование заданий открытой формы в компьютерных тестах при проведении экзаменов и т.д. Следующий этап исследований, который я заявил, связан с применением современных языков, так называемой декларативной семантикой современных средств декларативного программирования - это логическое и функциональное решение задач искусственного интеллекта. Когда я планировал НИР, то как любой преподаватель университета рассчитывал в максимальной степени затронуть и те направления исследований, которые ведутся на кафедре, в институте, основные положения дисциплин, которые я читаю. Поскольку чтение каких-либо курсов без ориентации на современные научные исследования просто немыслимы. Без этого просто не получится университетского образования.

Большая часть гранта пойдет на организацию и проведение конференции осенью следующего года на базе ЛЭТИ, которая будет посвящена распознаванию образов и анализу изображений, на издание трудов ученых нашего института, аспирантов и студентов.

Завершая краткий экскурс в те праздничные дни невозможно не напомнить слова председателя комитета образования Новгородской области Владимира Николаевича Аверкина:

- 10 лет назад профессорской прием можно было сделать в кабинете В.В. Сороки, тогда профессоров было чуть более десяти человек. Сегодня на президентский прием пришли уже 108 профессоров. Низкий поклон вам, большое спасибо за вклад в науку, которая ориентирована на практику развития Новгородской области. Учитывая значительный рост профессоров в нашем университете, мы вправе ожидать перехода количество в качество. И это качества будет называться - вклад Новгородского университета в социально-экономическое развитие нашей области!