Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

январь 2004 № (2) 582

Прочитайте
"Наше наследие" - иллюстрированный историко-культурный журнал - издаётся с 1988 года. За это время вышло около 70 номеров. В разделах по истории, литературе, философии журнал знакомит своих читателей с богатым российским наследием, которое не только не кануло в Лету, но до сих пор остаётся живоносным источником. Украшают журнал его иллюстрации, отличающиеся высоким художественным уровнем и представленные в большом разнообразии. Они не только дают нам почувствовать атмосферу или сентиментальности, или поэтизации, или камерности самых разных произведений искусства - будь то вышивка бисером или искусство русского бидермейера, но и поднимают волну гордости за наше наследие. О, святая связь родства! У каждого человека уходящего поколения есть определённый долг перед потомством. Большинство оставляет просто "живую смену" и ей передаёт свой опыт, знания, продолжение основного дела. Это тоже много. Но есть люди, наследниками которых является весь мир - писатели, художники, поэты, мыслители. Русская земля подарила их миру в невероятном количестве.
"Свеча Ярослава" вновь зажжется
Праздник университетских СМИ "Свеча Ярослава" получил новую дату: теперь он будет отмечаться каждую вторую пятницу февраля. В этом году - 13 февраля. В празднике будут участвовать журналисты университетских газет, журналов, радио, телевидения, коллеги СМИ города и области, активно сотрудничающие с университетом.
Наши гости (М.Н. Андрюшихина, зав. кафедрой иностранных языков)
Снова в гостях "Немецкого клуба" кафедры иностранных языков НовГУ побывал наш друг и гость из Франкфурта на Майне (ФРГ) Ларc Оерман.
Ученым и не только
В Институте сельского хозяйства и природных ресурсов подготовлен и вышел из печати очередной том "Учёных записок" (редактор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.Н. Максимюк). Сборники выходят с 1999 года, уже вышло 12 томов.
К дню рождения Салона
Памяти И.С. Карповой и в знак глубо-кого уважения и любви к нашему литературно-музыкальному и художест-венному Салону "Последний Четверг"
Заметки по поводу декабрьского Салона (Юрий Чистяков, руководитель Салона "Последний Четверг")
В Центре культуры и досуга НовГУ на фоне выставки картин Новгородских художников Глеба Петрова и Валерия Дмитриева прошел очередной предновогодний литературно-музыкальный и художественный Салон "Последний Четверг".
* * *
29-го января в 18.ОО (в четверг) в Центре культуры и досуга НовГУ состоится литературно-музыкальный и художественный Салон "Последний Четверг". Ждем Вас! Ауд. № 2409, выставочный зал. Вход свободный. В программе:
Поздравляем!
Январь на кафедре иностранных языков богат Днями Рождения, который 1 января открывает ст. преподаватель немецкого языка Рогачева Римма Викторовна, 8 января - доцент Третьякова Надежда Владимировна (она продолжает работу в ИМО) отпраздновала свой юбилей. 14 января доцент немецкого языка Земскова Наталья Михайловна отмечает свой юбилей, за которым 16 января следует юбилей доцента немецкого языка Панариной Веры Григорьевны (секция №2, Антоново), 18 января - день рождения ст. преподавателя английского языка Ефимовой Инессы Анатольевны,21 января - юбилей у доцента английского языка Белоголовой Валентины Александровны, 23 января доцент немецкого языка Юргенс Ирина Гертовна празднует свой день рождения, а доцент немецкого языка Конищева Людмила Максимовна завершает торжество январских дней рождения 31 января.
"Второму детству не бывать..." (Ольга Гептинг)
Блокадный Ленинград, 1941-1944.
Это было в ушедшем юбилейном году (Людмила Симонова)
Ярославов день, прошедший под эгидой 10-летия нашего университета, до сих пор вспоминается как добрый праздник. Особенно памятен он для тех, кто получил в этот день награды.
Работу новгородцев - считать успешной! (Директор ОФДП ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, д.ф.-м.н., акад. РАЕН Р.В. Парфеньев)
В преддверии нового 2004 года президент НовГУ имени Ярослава Мудрого А.Л. Гавриков получил письмо от директора отделения физики диэлектриков и полупроводников физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Р. В. Парфеньева. Письмо представляет несомненный интерес для коллектива университета.
А на месте университета была свалка "автозапчастей"... (В.А. Щеголев, доктор технических наук, профессор кафедры технологии машиностроения ИТФ)
Наверное, мало кто сейчас помнит, что после Великой Отечественной в стране был "малый НЭП". Разрешило правительство кое-какую личную инициативу. Можно было купить патент и работать в сфере обслуживания (как теперь это называется). Лечить зубы, шить и ремонтировать одежду и обувь, торговать на рынке... Были одиночки, а были и артели. Одну из артелей организовала группа молодых бывших воинов, демобилизованных в основном из-за ранений. Артель занималась куплей-продажей колесной техники: велосипедов, мотоциклов, автомобилей. Техники такой навезено было "с войны" очень много, но она вся нуждалась в ремонте. Вот эту нишу артель и закрывала.
Простим мы тех, кто нас не дострелил? (Интервью вел Андрей Зайков)
Любовь - пространство духовного возвышения человека (Интервью записал Сергей Маленко)
24-28 ноября 2003 года для студентов 4 курса философского факультета НовГУ известный российский этик, доктор философских наук, профессор, заведующий сектором этики Института философии РАН, Рубен Грантович Апресян прочитал спецкурс "Философия любви: История идей". В рамках "философской гостиной" проекта "Берестяная грамота" с ним встретились заместитель декана философского факультета по научной работе Андрей Григорьевич Некита и ученый секретарь докторского диссертационного совета. Сергей Анатольевич Маленко. После очередной лекции профессор Р.Г.Апресян ответил на вопросы А.Г. Некиты.
Травы из райского сада (Татьяна Васильева)
Ещё совсем недавно Михаил Иванов (на снимке) был студентом Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Сейчас он - молодой преподаватель ИСХиПР и одновременно учится в дневной докторантуре Темой его исследований вот уже несколько лет являются пряновкусовые растения. А любовь и интерес к ним ему привили его преподаватели, профессора Г.З. Берсон (он сейчас живёт в Германии) и заведующий кафедрой растениеводства профессор Анатолий Дмитриевич Шишов.
Отпечатано в ИПЦ НовГУ
От Чукотки до Новгорода (Людмила Симонова)
Год назад наша газета рассказывала о книге "Чукотка. Зигзаги истории малых народов Севера", написанной Михаилом Ивановичем Куликовым. Он с 1972 года был ректором НГПИ. С созданием университета Михаил Иванович не остался без дела: он продолжил научную деятельность, результатом которой стала в ряду других и названная выше книга.
Миклухо Маклай вряд ли одобрил бы... (К.С. Лисицин, заведующий кафедрой географии НовГУ)
Сегодняшняя попытка пересмотреть базисный учебный план средней школы в ущерб географии и биологии - далеко не первая акция подобного рода. В конце 80-х годов были пересмотрены стандарты школьного образования, и реформаторы того времени сочли, что некоторые дисциплины являются второстепенными и при этом перенасыщенными информацией. В число "гонимых" попала и география. Дело дошло до того, что в ряде школ преподавание географии было исключено из учебных планов, либо программа существенно сокращена и распределена малыми дозами в интегральных курсах.
Три тысячи учителей в мировой паутине (Людмила Симонова)
Три тысячи учителей обучились работе с компьютером на курсах, которые три года успешно проводит для них Новгородское отделение Федерации интернет-образования. Незадолго до Нового года "юбилейной" - трёхтысячной выпускницей курсов стала преподаватель английского языка Парфинской школы Елена Михайловна Шамрай. Наш корреспондент встретился с ней, и вот что рассказала Елена Михайловна.