Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Второму детству не бывать..."

Ольга Гептинг

Блокадный Ленинград, 1941-1944.


Так называется уникальная выставка, открывшаяся в Детском музейном центре в день празднования 60-летия освобождения Новгорода и в канун 60-летнего юбилея снятия блокады с Ленинграда.

Выставка посвящена блокадному Ленинграду, но она все же имеет самое непосредственное отношение и к нашему городу. Новгород (кстати, тогда он относился к Ленинградской области) и Ленинград были неразрывно связаны между собой с самого начала войны. Армия Черняховского, защищавшая Новгород, отступила после того, как вокруг Ленинграда замкнулась кольцо блокады, и железнодорожные пути, связывающие эти города, оказались перерезанными. Но и освобожден наш город был в результате военных операций по снятию блокады с Ленинграда.

Блокада Ленинграда - это одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны. Ни один город мира не потерял столько своих мирных граждан, сколько Ленинград в годы войны. Но среди всех бед, лишений, смертей главной трагедией блокады были дети, лишенные детства.

Новая выставка рассказывает о блокаде глазами детей. Потому экспонаты выставки трогательны и красноречивы. Всего представлено более 200 экспонатов из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и около 100 из Новгородского музея-заповедника. Среди экспонатов фрагменты трагических детских дневников, подобных дневнику Тани Савичевой, в которых велась хроника смертей родных, детские письма родственникам, стихи, фотографии, рассказывающие об эвакуации детей, тушении пожаров, строительстве оборонительных сооружений, уборке города, "Дороге жизни" по Ладоге; печка "буржуйка", изготовленная в блокадном Ленинграде; продовольственные карточки на крупу, сахар, хлеб. А рядом в витрине - пайка этого блокадного хлеба (всего 125 г), примерно на четверть состоящий из пищевой целлюлозы, т.е. опилок, обработанных особым образом. И совсем несъедобные на взгляд современного человека, вещи: гонок (деталь ткацкого станка, сделанный из прессованной свиной кожи) и кубики столярного клея (изготовлялся из костной муки) - все это употреблялось в пищу. Вот выдержки из дневника десятилетнего Валеры Сухова: "2. 12. 41 - поймали и убили кошку; 3. 12. 41 - съели жареную кошку; 29. 12. 41 - папа лежит в постели третий день; 28. 01. 42 - папа умер". Или рисунки Димы Бучкина с подписями: "Морозы 30 - 40 градусов держатся уже три месяца, вода в ведрах покрывается коркой льда", "меняю кошку на 10 плиток столярного клея".

Детские рисунки занимают на выставке особое место. Это, наверное, самые правдивые документы - ведь дети не умеют лгать. Они изображали на рисунках то, что видели каждый день. По названиям рисунков можно понять, что на них изображено: "Сегодня умер дядя Филя", "Папочка, я ранена, но жива:" или "Как охото кушать! Голод!".

Но дети не только жертвы блокады, они были и защитниками Ленинграда. Они создавали оборонительные укрепления вокруг города, заботились о раненых. Дети 10 - 12 лет дежурили на крышах, тушили фугасные бомбы ( у многих на счету до ста потушенных бомб). 15 тысяч детей были награждены боевыми медалями "За оборону Ленинграда".

Но детство только одно: И в блокадном Ленинграде продолжали работать детские сады и школы (даже в самую суровую зиму действовало 39 школ), проводились детские утренники, новогодние елки, издавались детские журналы и книги (за время блокады выпущено более 1700 наименований тиражом от 10 экземпляров). На выставке представлены детские игрушки, фотографии с утренников, открытки к праздникам, елочные игрушки, школьные портфель, тетрадь "ученицы 3 бомбоубежища", свидетельство об окончании школы и другие.

В выставочном зале можно увидеть также фрагменты типичных интерьеров ленинградской квартиры блокадного Ленинграда и классной комнаты, для воссоздания которых использованы вещи из Новгородского музея-заповедника.

Много времени прошло с тех страшных событий, потому, наверное, блокада не до конца осознается нами сегодня. Цель выставки - напомнить, рассказать еще раз о блокадном детстве, отдать дань памяти тем, кто прошел блокаду, и тем, кто не смог пережить ее.