Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Травы из райского сада

Татьяна Васильева

Ещё совсем недавно Михаил Иванов (на снимке) был студентом Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Сейчас он - молодой преподаватель ИСХиПР и одновременно учится в дневной докторантуре Темой его исследований вот уже несколько лет являются пряновкусовые растения. А любовь и интерес к ним ему привили его преподаватели, профессора Г.З. Берсон (он сейчас живёт в Германии) и заведующий кафедрой растениеводства профессор Анатолий Дмитриевич Шишов.


Многие пряновкусовые растения издавна используются в нашей кулинарии. Вернее, их листья, семена, плоды, привозимые из тёплых краёв. Сами растения встретишь лишь у некоторых любителей-дачников. А ведь организму гораздо полезнее тот продукт, который растёт в том же климате, в той же местности, где живёт и потребитель. Но возможно ли в нашей зоне получать пряности в промышленных количествах? Вот этому и посвятил свои научные изыскания молодой докторант.

- Хотелось выяснить, какие технологии, условия подойдут для выращивания ароматических и вкусовых приправ в нашем регионе, в естественных условиях, без всякого внесения пестецидов, - рассказывает Михаил. - С моим научным руководителем А.Д. Шишовым мы выбрали три участка на трёх опытных полях - в Юрьеве, на фермерском участке в Дубовой Горке и под Хутынью. Специально подбирали участки с разными видами почв, разного уровня плодородия. Моя кандидатская диссертация была посвящена таким древним травам, как тмин, иссоп, эстрагон.

Многие применяемые сегодня пряности были хорошо известны ещё в библейские времена. Они упоминаются в Библии. В 50 Псалме говорится ":Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся". Пряности наполняли ароматом Иерусалимский Храм, вдыханием ароматических специй завершали трапезу. Уже в те времена хорошо умели улучшать вкус еды с помощью трав.

В древности иссоп предпочитали другим пряностям за его несравненный аромат. Из него готовили отвар, чтобы снять давление в груди, существует поверье, что иссоп улучшает память.

Тмин (относится к тому же семейству, что и петрушка) в древности входил в число продуктов, которым выплачивали десятину урожая (Матфей, 23.23). В основном используются семена, и в чём только не используются! Тмин любит открытые места с плодородной и влажной почвой.

После защиты кандидатской диссертации Михаил Иванов не расстался с пряновкусовыми растениями. Правильно говорят, если привыкнуть к ним, то любое блюдо без душистых трав будет казаться пресным. Они дарят свой вкус и аромат, их эфирные масла несут здоровье, настроение, повышают аппетит.

К первой тройке пряностей Михаил теперь прибавил ещё три растения - анис, кориандр, душицу.

Кориандр - одно из древних известных травянистых растений. Его семена, по существу крошечные плоды, уподобляются манне небесной, как сказано в книгах "Числа" и "Исход": "И назвал дом Израиля его ман, он был как семя кориандра, белый, а на вкус - как медовый пирог". Семена кориандра экспортировались ещё в древности и использовались как разменная монета при экспорте и импорте пряностей. Большинству людей известны только семена кориандра, которые используются в приготовлении соуса карри, парфюмерии, при изготовлении конфет, сердечных стимулирующих средств. Мало кто знает, что пикантные на вкус листья кориандра можно добавлять в супы, тушёное мясо, а также использовать в виде гарнира ко многим блюдам. Это - холодостойкое растение, его семена можно высевать ранней весной.

У аниса используют листья - в салатах, семена - в кулинарии и хлебопечении. Запах нежный, приятный, не даёт пройти мимо. Высевать можно также рано весной, предварительно дня на 3-4 замочив семена.

- Ваша кандидатская диссертация тоже была посвящена пряновкусовым растениям, а теперь и докторская. Видимо, это такая тема, что даёт широкое поле для исследований?

- Это так. Данные культуры у нас на Северо-Западе для промышленного использования не возделывались. Новизна моей работы в том, что я должен дать рекомендации, какие сорта пряновкусовых культур лучше использовать у нас, какие применять агроприёмы для их возделывания. Собирая теоретический материал к диссертации, много узнал необычного об этих травах, подчас забытого. Например, раньше в качестве церковного вина для причащения использовались настойки на траве иссопа. Помимо прочего, травы из райского сада снимают усталость. Их используют в медицине как ветрогонное средство, в качестве отдушки при приготовлении мыла, это сильный медонос - пчёлы собирают до 300-400 кг мёда с гектара на полях, засеянных иссопом.

Михаил проверял различные агроприёмы: посев семенами и делением куста, искал оптимальные варианты. Оценивал воздействие на урожайность регуляторов роста и различных почвенных условий.

Ценность работы Михаила Иванова в том, что он, в отличие от тех, кто занимался изучением этих растений у нас в стране раньше, делает крен в сторону потребителя. А усилия специалистов из НИИ были направлены, в основном, для поддержания коллекций, а не для технического использования.

- Хочется показать возможность возделывания тмина, иссопа, эстрагона, аниса, кориандра, душицы в нашем регионе. Доказать, что есть смысл ими заниматься в более широких масштабах, чем грядка на дачном участке.

А для этого Михаил выясняет цены на рынке, разрабатывает примерный бизнес-план, делает расчёты рентабельности, сотрудничает с коллегами из Пушкинского аграрного университета.

- Я уверен, что возможно выращивать их у нас с достаточно высоким уровнем рентабельности. А ведь кроме сырья для промышленности, эти растения можно использовать и для получения вторичного продукта - эфирных масел, например. В этом направлении мы сотрудничаем с лабораторией, которую возглавляет ректор нашего института Н.Н. Максимюк. Конечно, получение масла - это дальнейший этап. Определить качественный его состав в наших условиях - непросто. Хотя бы в силу того, что приборы, реактивы очень дороги. Один образец на газо-жидкостном хроматографе (а он есть только в нескольких лабораториях, например, в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге) стоит 100 долларов.

Сейчас этими растениями увлеклись и другие дипломники, выпускники ИСХиПР. Может быть потому, что перспектива у этих разработок есть. Это как раз и доказывает своими исследованиями докторант Михаил Иванов.