Родился 30 июня в г.Шацк Рязанской области.
В 1957 году поступил, а в 1963 окончил физический факультет Ленинградского государственного университета.
Трудовую деятельность начал в качестве инженера на одном из предприятий Ленинграда. С 1965 года Владимир Васильевич перешёл на преподавательскую работу в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП), в котором прошёл путь от аспиранта до профессора. В 1981 году ему была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук.
За годы работы в ЛИАПе (1965-1982) В.В. Сорока создал научную щколу и крупную межфакультетскую лабораторию по выращиванию и физическим исследованиям кристаллов и плёнок, на базе которых были выполнены кандидатская и докторская диссертации самого Владимира Васильевича и диссертации пяти его учеников, издано три справочника бывшего СССР по радиационной стойкости материалов и изделий электронной техники, а также ряд руководящих материалов и ГОСТов СССР, начаты первые исследования в области разработки и и создания акустооптических устройств и систем для обработки сигналов различных типов фазированных антенных решёток, широко применяемых в оборонной технике и астрономических обсерваториях. В июне 1982 года В. В. Сорока был избран по конкурсу заведующим кафедрой физики и оптики Ленинградского института киноинженеров, а в ноябре того же года направлен ректором в Новгородский политехнический институт.
В.В. Сорока проявил себя как активный реформатор системы профессионального образования, явился инициатором идеи межведомственной интеграции образовательных систем и Новгородского государственного университета, который был образован Постановлением № 624 Совета Министров РФ от 30 июня 1993 года, на базе бывших политехнического и педагогического институтов, а также ряда учебных заведений начального и среднего профессионального образования Новгородской области.
Являясь одним из основных идеологов концепции регионального классического университета нового типа В.В. Сорока отдал много сил и энергии практической реализации этой концепции, проявляя при этом огромную целеустремлённость, трудолюбие и талант организатора и руководителя.
Под руководством и непосредственном участии Владимира Васильевича в составе университета были созданы новые структурные учебные и научные подразделения, в том числе институт непрерывного педагогического образования, институт медицинского образования, гуманитарный институт, институт экономики и управления, академия сельского хозяйства и природных ресурсов, колледжи среднего профессионального образования, малые научно-конструкторские предприятия и т.д.
В.В. Сорока был крупным учёным и организатором науки. Он автор более двухсот научных трудов, двадцати пяти изобретений. Учениками и сотрудниками В.В. Сороки было защищено десять кандидатских и две докторских диссертации. Под руководством В.В. Сороки на базе особого конструкторско-технологического бюро «Омега» была создана сильная научная школа по оптико-электронным системам, известная в России крупными научно-техническими разработками.
Разработанная под руководством Владимира Васильевича телевизионная адаптивная система наблюдения «Карат», предназначенная для астрономических исследований, была освоена в производстве Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО) и установлена на ряде телескопов, в том числе - и на самом большом в мире шестиметровом рефлекторе Бюраканской астрофизической обсерватории.
В рамках научно-технической программы «Мировой океан» под руководством В.В. Сороки совместно с ПО «Южморгеология» были освоены в серийном производстве глубоководные оптико-электронные комплексы «Абиссаль», предназначенные для поиска и разведки месторождений полезных ископаемых в Мировом океане. Благодаря созданному впервые в мировой практике телевизионному комплексу с малокадровым ТВ-каналом и ждущей системой синхронизации в режиме импульсной подсветки удалось получить высокое качество изображения, получаемых со дна океана на глубинах 4-6 километров.
В последние годы В.В. Сорока, как главный конструктор ОКТБ «Омега», много сил и энергии отдал выполнению крупного государственного заказа по разработке оптико-электронного комплекса «Оса» - новейшего и не имеющего аналогов в мире комплекса для точных траекторных и спектрометрических измерений характеристик ракет и их частей на нисходящем и восходящем участках траекторий их движения. В.В. Сороке удалось реализовать решение важнейшей научно-технической задачи по оснащению полигонов Минобороны современными средствами наблюдения и измерения на базе наиболее передовых достижений науки и техники.
Владимир Васильевич Сорока был научным руководителем ряда межвузовских и региональных научно-технических программ. Он являлся председателем Совета ректоров города Новгород, Союза научных и инженерных обществ, пользовался высоким авторитетом как учёный, педагог и организатор науки в высшей школе России.
Владимир Васильевич был награждён орденом «Знак Почёта», он первым был удостоен высшей награды НовГУ медали Ярослава Мудрого первой степени.
Признанием активной научной и научно-организационной деятельности В.В. Сороки стало его избрание действительным членом Академии инженерных наук России (1992); Петровской Академии наук и искусств (1992); Международной Академии наук (1995); Почётным членом Российской гуманитарной (1994) и ряда других академий.
Умер 6 февраля 1998 года и был похоронен на кладбище Хутынского монастыря.
В знак увековечения памяти основателя и первого президента НовГУ В.В. Сороки в главном корпусе университета 30 июня 1998 года была установлена мемориальная доска. Был издан сборник статей о Владимире Васильевиче «Учёный, организатор, педагог». Первая университетская гимназия носит имя В.В. Сороки, его же именем назван Центр творческой интеллигенции, открытый в 1999 году в гуманитарном институте НовГУ.
Доклад на ученом совете президента НовГУ А.Л.Гаврикова 6 февраля 2013 года. Памяти первого ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Владимира Васильевича Сороки
Специальный выпуск газеты "Новгородский университет",
посвященный В.В. Сороке.
Специальный выпуск журнала "Время открытий",
посвященный В.В. Сороке.
Alma Mater 12_12_12 26:18 |