Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Реальная угроза

Подготовила Аделаида Курдюкова

С 1988 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения первый день зимы официально признан Всемирным днём борьбы со СПИДом.


1 декабря во всем мире говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная и разрушительная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что чума 20-го, а теперь уже и 21-го века, реально угрожает существованию человечества:

А можно начать действовать и поставить "заслон" коварному вирусу.

На базе Института медицинского образования НовГУ состоялось лекционное собрание, в ходе которого студенты узнали историю появления и развития этой страшной болезни, о ситуация с заболеваемостью сегодня.

Среди докладчиков были С.А. Бузунова, главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями "Хелпер", В.Ф. Стрельцов, главврач наркологического диспансера "Катарсис", главный нарколог области.

Объединяющей "нитью" всех выступлений стал вывод: СПИД - это болезнь молодых. Конечно, нельзя утверждать, что люди зрелого возраста не страдают от страшного недуга, но их гораздо меньше.

Больные цифры

В России по данным на 1 октября с.г. выявлено более полумиллиона ВИЧ-инфицированных, в т.ч. 5 тысяч детей до 15 лет.

В Новгородской области ситуация по ВИЧ-инфекции остаётся напряжённой: если в 2009 году было вновь выявлено 130 случаев инфекции, то за 10 месяцев с.г. уже 135. Нынче высокий уровень заболеваемости отмечен в Валдайском, Маловишерском, Батецком, Поддорском и Шимском районах.

Более половины новых случаев ВИЧ-инфекции (53,3%) - у мужчин.

Ежегодно увеличивается число новых случаев инфицирования в возрасте 30-40 лет - с 6,1% в 2001 году до 33,3% в 2010. За 10 месяцев 2010 года страшный диагноз подтверждён у трёх детей до 1 года. За 10 месяцев с.г. от ВИЧ-инфицированных матерей родились 20 детей.

В области в этом году на диспансерном наблюдении находятся 98,5% ВИЧ-инфицированных от числа подлежащих, 91,0% получают антиретровирусную терапию.

Страшная статистика не может оставить равнодушным. Она, как призыв: внимательнее относитесь к своей жизни, не "прожигайте" её, не подвергайте неоправданному риску!

Чтобы подобные здравые мысли посетили более широкую аудиторию, необходимы превентивные меры и интенсивная пропаганда. Носителями идеи здорового образа жизни сегодня по праву считаются волонтёры. В НовГУ есть своя добровольческая команда. Она периодически пополняется, но все-таки нуждается в инициативных кадрах. Это крайне важное и ответственное занятие.

И если ты порой маешься от ничегонеделания, то не лучше ли провести это время с пользой для себя и окружающих? При этом не забывая, что осуждение или пренебрежительное отношение к ВИЧ-инфицированным людям загоняет эпидемию в подполье, создавая этим идеальные условия для распространения СПИДа.

Единственный способ добиться прогресса в борьбе с этим злом - заменить позор на солидарность, а страх - на надежду.